Крестный ход в Лиозно посвященный 65-летию Великой Победы

Крестный ход посвященный 65-летию Великой Победы

Крестный ход в Лиозно посвященный 65-летию Великой ПобедыВ республике проходит Второй всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия», посвященный 65-летию Великой Победы.
Это мероприятие носит духовно-просветительский характер и проводится по инициативе Министерства обороны Беларуси с благословения митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Начался Крестный ход в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», затем проследовал на Гродненщину, а с 17 по 22 апреля проходил на территории Витебской области. Представители духовенства берут землю из крупных воинских захоронений советских солдат в освящённую капсулу, таким образом, воздавая христианские почести погибшим воинам, соединив в молитве весь белорусский народ.

19 апреля Крестный ход ступил на Лиозненскую землю. На центральном воинском кладбище собрались жители района, представители местной власти и духовенства. В своём выступлении настоятель Кутеевского монастыря г. Орша отец Сергий обратился к подрастающему поколению с просьбой не забывать подвиг советского народа, чтить память погибших воинов, быть благодарными за сегодняшнее мирное небо. Начальник отдела идеологической работы райисполкома А. Л. Пиута поблагодарил учащихся школ за благоустройство воинских захоронений района, что особенно важно в преддверии 65-летия Великой Победы. Районный военный комиссар В. В. Смульский отметил, что были выделены средства на реставрацию воинского офицерского захоронения в агрогородке Стасево и вскоре начнутся работы.

Как рассказал председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов В. Г. Москаленко, немало средств было вложено и на ремонтные работы на центральном воинском захоронении – 160 миллионов рублей. На данное мероприятие приглашались и ветераны, но, к сожалению, по состоянию здоровья, они не смогли присутствовать. Имя каждого участника войны в организации известно, никто не обделён вниманием. В районе также, по словам Виктора Григорьевича, идет активная работа по восстановлению имён неизвестных солдат, причем большая заслуга принадлежит школьникам и педагогам.

В конце церемонии горстка лиозненской земли была помещена в капсулу и отслужена поминальная панихида по погибшим воинам. После Лиозно капсула с землёй побывает в Лепеле, Толочино, Орше. 23 апреля её торжественно встретят в Могилёве, следующей точкой станет Гомель. Завершится Крестный ход 9 мая в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, куда капсула будет отдана на вечное хранение.

http://sp.liozno.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Праздник души храма «Крест вознёсся до небес»

На центральной улице Лиозно возвышается белокаменный храм Воздвижения Креста Господня. Его золотистый купол с таким ...