В Лиозно запущен цифровой передатчик стандарта DVB-T

В Лиозно запущен цифровой передатчик стандарта DVB-T

В Лиозно запущен цифровой передатчик стандарта DVB-TС 1 ноября с.г. в Лиозно введён в эксплуатацию цифровой телевизионный передатчик радиус действия – 12 километров). Что это даст телезрителям района, мы поинтересовались у главного инженера Витебского областного узла радиовещания и телевидения Игоря Александровича Сисекина.

– Это, в первую очередь, актуально для тех жителей горпосёлка и района, которые не имеют возможности или не хотят подключить платные кабельное телевидение или пакет IPTV, то есть получают телесигнал с помощью обычной антенны.

Развитие телекоммуникации и внедрение цифровых технологий обработки и передачи сигнала требует перевода услуг связи на качественно новый уровень. 1 июля 2005 года в нашей стране начато цифровое вещание. Этот вид связи позволяет не только иметь качественный и чёткий сигнал, но и использовать новые возможности, которые аналоговая связь предоставить не может, как то число каналов, доступных зрителю или качество картинки и звука, помехоустойчивости и другое. По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. В 2005-м году была разработана Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания Республики Беларусь, согласно которой в нашей стране к 2015 году необходимо полностью перейти на вещание в цифровом формате. При этом аналоговое телевидение уйдёт в прошлое. В Лиозно цифровой передатчик введён в эксплуатацию 1 ноября. Он установлен на существующей станции по улице Школьной, 10. В 2011-м запланировано строительство новой телерадиопередающей станции, которая будет представлять собой техническое здание и передающую башню.

– Какие программы будут транслироваться с помощью новой установки?

– Это социальный пакет, в который входят: Первый национальный, ОНТ, ЛАД, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, а также СТВ, МИР, 8-й канал, Первый националь­ный канал белорусского радио.

– Каким образом нужно будет настроить свои телевизоры на приём каналов социального пакета цифрового телевидения?

– В первую очередь, следует отметить, что для приёма вышеназванных каналов владельцам аналоговых телевизоров необходимо будет приобрести телевизионную приставку отечественного или зарубежного производства стандарта DVB-T, поддерживающую формат сжатия MPEG-4/AVC, либо цифровой телевизор, поддерживающий этот же формат. Хотелось бы посоветовать на будущее тем, кто планирует покупать телеприёмники с жидкокристаллическим или плазменным монитором, чтобы они сразу ориентировались на цифровое вещание, то есть желательно, чтобы в приёмнике был соответствующий встроенный цифровой тюнер.

– Необходима ли какая-либо специальная антенна для приёма сигнала?

– Те дома и населённые пункты, которые расположены в непосредственной близости от передающей станции могут осуществлять приём на комнатную антенну. Для более отдалённых районов возможно потребуется установка наружной приёмной антенны дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией (можно воспользоваться имеющейся). И при этом, чем выше она будет установлена, тем больше уровень сигнала будет поступать на приставку. Антенну надо сориентировать в сторону радиотелепередающей станции (сегодня это ул. Школьная, 10), а приставку настроить на 43 ТВ канал.

– А если кто-то не захочет покупать наверняка дорогостоящую приставку, сможет ли он смотреть любимые передачи в обычном порядке?

– Безусловно. Сейчас новая услуга будет существовать параллельно аналоговой трансляции. Никаких ограничений приёма иных каналов не будет. Но только до 2015 года. Как я уже говорил, к тому времени, согласно вышеуказанной программе, всё вещание будет только цифровым. Кроме того, есть вероятность, что у владельцев так называемых «польских» антенн с усилителями будет ухудшение качества приёма. Так как мощный цифровой сигнал может «запирать» антенный усилитель, который предназначен для приёма слабого сигнала далёких аналоговых передающих станций, а не для мощных цифровых. В этом случае лучше всего установить переходную согласующую плату (нулёвка), входящую в комплект вашей антенны, либо приобрести приёмную антенну типа «волновой канал» или «логопериодическую» без усилителя, либо изменить ориентацию антенны (повернуть по горизонтали).

– В настоящее время в нашем горпосёлке телевизионные программы принимаются по кабельным сетям. Довольно часто сигнал зависает или вовсе исчезает. Будут ли такие сбои при работе нового эфирного оборудования.

– Нет. Поскольку мощности цифрового передатчика достаточно для устойчивого приёма цифровых программ. Более того, в отличие от кабельного телевидения, повторюсь, приём перечисленных каналов будет осуществляться на бесплатной основе.

Если возникнут вопросы по приёму вышеуказанных программ, можно обратиться в Лиозно по телефону 4-24-30 или в Витебский областной узел радиовещания и телевидения по телефонам: 36-55-29 и 36-67-43.

 http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КГК выявил нарушения в Лиозненском районе

КГК выявил нарушения в Лиозненском районе

Комитет госконтроля Витебской области на выездном заседании рассмотрел результаты комплексной проверки в Лиозненском районе. Об ...