Чем удержать строителя?

Чем удержать строителя?

Чем удержать строителя?Строительный комплекс Витебщины, который и раньше испытывал дефицит кадров, сегодня переживает нелегкие времена. Поток трудовой миграции рабочих строительных специальностей повернул в сторону сопредельных стран, в первую очередь – России. Что предпринимают наши строительные организации, чтобы сохранить кадровый потенциал, закрепить работников? Этот вопрос стал темой нашего телефонного опроса.

Лидия Машарская, начальник отдела кадров РУП «Строительно-монтажный трест №22», Полоцк:
– На нашем предприятии традиционно большое внимание уделяется сохранению кадров. За каждым молодым специалистом закрепляется наставник: выпускников училища или техникума курирует бригадир, а выпускники с высшим образованием практические азы профессии приобретают под руководством мастера. Иногородние ребята и девушки, пришедшие к нам по распределению, получают места в общежитии, семейным стараемся предоставить комнату. В свободное от работы время у наших людей есть возможность, в том числе за счет средств предприятия, посещать спортивные секции. Кроме того, создан коллектив художественной самодеятельности, обустроен хороший бытовой городок. Еще этой зимой у нас искали работу, к нам ехали, например, из Украины.
Но сейчас ситуация изменилась. Нам нечего противопоставить 11 миллионам рублей (в пересчете на белорусские деньги), которые привозят семьям те, кто уехал на заработки в Россию. Отток большой, за август уволились 70 человек. Заполняя при увольнении анкету, в графе «причина» пишут: «низкая заработная плата», на которую, объясняют, семью не прокормить, кредиты не выплатить. И первыми уезжают наиболее квалифицированные рабочие. Есть ли возможность удержать их? Мы делаем для этого все возможное, но только силами предприятия эту проблему не одолеть, нужны решения на государственном уровне.
Александр Гержавцев, директор Лиозненской ПМК-54:
– Проблема оттока кадров сегодня обострилась. Лиозненщина – приграничный район, от нас до Рудни (Смоленская область) ближе, чем до Витебска, и люди едут туда, зарабатывают в месяц 18-35 тысяч российских рублей. Силой на месте их не удержишь: некоторые готовы просто оставить свои трудовые книжки. А экономических возможностей у нас не так и много. Всю прибыль, которую получали, в течение нынешнего года направляли на повышение заработной платы, ежемесячно прибавляли 15-20 процентов. Но этого мало. Люди ждут увеличения расценок на строительно-монтажные работы. А пока этого нет. Из 196 человек в ПМК осталось 130.
Добавляет сложностей и неритмичное финансирование строительства. Как вариант смягчения этой проблемы предприятие могло бы взять кредит, но его условия сейчас крайне невыгодные – очень высокая ставка.
Лариса Новикова, начальник отдела кадров ОАО «Витебскторгстрой»:
– У нас очень редко увольняются. Среднесписочная численность предприятия, по августовским данным, – 386 человек. Причем если в августе уволились 10 человек (это в основном были студенты), то пришел к нам работать 21 человек.
С каждым рабочим, специалистом, мастером работаем, как говорится, индивидуально. Выясняем, что не устраивает, и, если это в наших силах, стараемся помочь. Оплата труда у нас сдельно-премиальная, и каждый как трудится, так и зарабатывает. К тому же премиальная часть увеличивалась в этом году каждый месяц. Также у нас есть стимулирующие выплаты от администрации и материальная помощь от профкома. Работники такой подход ценят. Как пример, с начала года за пьянку у нас уволен всего один человек.
Андрей Давыденко, директор Браславской ПМК-42:
– С начала года на зарплату рабочим сверх установленных сметных расценок мы выплатили 211 млн. рублей. Тем самым вымыли оборотные средства – на зарплату кредиты берем. Но, к сожалению, этот «пряник» не смог надолго удержать строителей. За год из ПМК уволились уже около 120 человек. Одни едут на заработки в Россию, другие остаются здесь и трудятся на строительстве частных коттеджей.
В худшую сторону изменился и кадровый рабочий состав, ведь наиболее опытные и квалифицированные ушли, чтобы заработать деньги. Остановить отток можно только увеличением тарифов на строительно-монтажные работы. Пока наш каменщик будет получать за кубометр кладки 25 тысяч рублей, а в России за такую же работу – от 50 до 100 долларов, ситуация не изменится.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественная линейка В Лиозненском ГУО ЦКРОиР «Радуга»

Торжественная линейка В Лиозненском ГУО ЦКРОиР «Радуга»

В учреждении образования «Центр коррекционно – развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Лиозненского района», как и ...