Для пьяных водителей наступит горькая жизнь

Для пьяных водителей наступит горькая жизнь

Для пьяных водителей наступит горькая жизньГАИ настаивает на конфискации автомобилей у пьяных водителей и будет повторно инициировать введение административной ответственности за езду зимой на летних шинах. Об этом заявил начальник отдела дорожно-патрульной службы Управления ГАИ МВД Александр Цегельник на пресс-конференции в Минске.
По его словам, ГАИ рассматривает конфискацию автомобилей как одну из наиболее действенных мер, которая может существенно повлиять на изменение ситуации на дорогах Беларуси.

Цегельник напомнил, что с подобным предложением ГАИ выступало уже неоднократно, однако этот вопрос обсуждается, и решение по нему не принято.

По информации ГАИ, за 9 месяцев 2011 года в Беларуси по вине нетрезвых водителей произошло 628 ДТП (меньше на 20%, чем за аналогичный период 2010 года). За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечено около 35 тысяч водителей, к уголовной ответственности за повторное в течение года нахождение пьяным за рулем - 3.834 водителя. Это на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

С начала года в Беларуси в ДТП погибли 922 человека, ранения получили 4.811 человек, сообщает БелаПАН.
Вопрос об использовании в Беларуси алколазеров ГАИ будет рассматривать в 2012 году. По словам А.Цегельника, в Беларуси будут "внимательно следить" за результатами применения подобных приборов в России. Вопрос об их применении в Беларуси будет рассматриваться в случае успешной эксплуатации на российских дорогах.
А.Цегельник сообщил, что подобных систем, которые могут определять концентрацию алкоголя в салоне машины на расстоянии, в Беларуси нет. Он отметил, что данные приборы еще не сертифицированы, но, если они пройдут сертификацию в России, то сертифицировать их в Беларуси не нужно будет. Алколазеры "Бутон" созданы одним из предприятий в Санкт-Петербурге по заказу МВД России. На их разработку затрачено 25 млн. российских рублей (почти 800 тысяч долларов).
Алколазер, которым снабдят сотрудников ДПС, показали ещё в прошлом году на выставке "Интерполитех" в Москве, сообщает "За рулем". Принцип действия прибора заключается в том, что на автомобиль направляют лазерный луч, призванный определяет наличие паров алкоголя в салоне авто при скорости машины до 120 км/ч. Прибор действует с расстояния 25 м и способен уловить даже 150 микрограммов алкоголя. При этом алколазер настроен так, чтобы не перепутать пары "омывайки" с алкогольным выхлопом, исходящим от водителя.

Есть две версии умного прибора – стационарный и переносной. Получив сигнал от алколазера, полицейские смогут остановить автомобиль и проверить, кто же в действительности пьян – пассажиры или водитель. Делать какие-то выводы только на показании алколазера автоинспекторы не будут. Устанавливать устройство будут на наиболее сложных участках дорог, так как прибор не из дешевых. В МВД России уверены, что использование "Бутона" поможет сократить число машин, в салонах которых витают пары этила. Так что водителям вскоре придется три раза подумать, прежде чем подвезти подвыпивших пассажиров.

По словам замминистра внутренних дел России Сергея Герасимова, алколазер уже прошел все необходимые испытания, за исключением последнего этапа - приемки. Но с этим проблем, скорее всего, не возникнет.
ГАИ МВД Беларуси будет повторно инициировать введение административной ответственности за езду зимой на летних шинах. По словам А.Цегельника, ранее ГАИ предлагало ввести соответствующую норму в административный кодекс, но это предложение не было поддержано другими министерствами и ведомствами.

О замене летней резины на зимнюю, как одном из главных этапов подготовки транспортного средства к эксплуатации в осенне-зимний период, на пресс-конференции говорил и старший инспектор УГАИ МВД Станислав Соловей. Он отметил, что водителям не стоит ждать первого снега, а поменять резину уже сегодня, поскольку зимняя резина начинает действовать при температуре воздуха от плюс семи градусов и ниже.

Кстати, сами предприятия дорожно-коммунальных служб Беларуси пока недостаточно готовы к работе в зимних условиях, сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела организации дорожного движения УГАИ МВД Андрей Иванов. По его словам, сейчас ГАИ проводит мониторинг дорожно-коммунальных предприятий системы "Белавтодор". "Положение сложное из-за экономической ситуации", - сказал Иванов. Он пояснил, что до 15 октября в этих предприятиях должно было быть заготовлено 60% от необходимого количества на зиму технической соли и 70% песчано-соляной смеси. "Эти показатели не достигнуты. Есть проблемы и с подготовкой техники к зиме", - сказал Иванов. Мониторинг завершится в начале ноября.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...