Итальянские волонтеры трудятся в Лиозно

Итальянские волонтеры трудятся в Лиозно

Итальянские волонтеры трудятся в ЛиозноДиректор фирмы, бухгалтер, педагог… Профессии, казалось бы, далеко не строительные. И, тем не менее, меньше чем за неделю эти люди сделали огромный объём работы по ремонту помещений районного социального приюта для несовершеннолетних. Речь идёт об итальянских волонтёрах, которые участвуют в благотворительном проекте «Трудовой отпуск».

Многие из 27 итальянцев в прошлом году уже были в Лиозно и занимались ремонтом районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга». Решили приехать ещё раз и помочь приюту.

– Они у нас всего неделю, а уже сделали половину запланированного, – рассказывает директор приюта Г. Н. Дагович. – Приступают к работе в семь утра, заканчивают в семь вечера. Вижу, как сильно устают, но всегда улыбаются. В этом году на помощь итальянцам пришёл и наш лиозненский парень Игорь Воробьёв.

Ещё до приезда волонтёров из Италии прибыл груз с электротехническим оборудованием, сантехникой, покрытием для пола, гипсокартоном, потолочной плиткой.

А хороший работник, должен полноценно питаться. Мы познакомились с теми, кто заботится о завтраках, обедах и ужинах. Это повара Мариетта, Розетта, Джузелина и помощник по кухне Глория. Итальянскиеженщины в Беларуси не впервые. Мариетта, к примеру, уже побывала в Черницах, Дубровно, Бешенковичах, Волковыске, Телеханах и других населённых пунктах. Втроём – Мариетта, Розетта и Джузелина – составляют слаженную команду, которая давно изучила вкусовые пристрастия членов волонтёрской строительной бригады. Не пугают ранний подъём (в пять часов утра), долгое стояние у плиты. Да и ложиться приходится ближе к полуночи.

Поговорили мы и с новичками волонтёрского дела. Сантехнику Диего 42 года. В дальнюю поездку отправился с племянником Лоренцо. А вот Пауло Полетти уже участвовал в подобной благотворительной программе. Более того, он руководит и таким проектом, как «Школа-фабрика» в Сенно и Черницах. У себя на родине активно занимается общественной деятельностью. 31 год организовывает джазовые концерты. Пауло возглавляет две фирмы, которые занимаются продажей швейных машин и машин для вышивания.

– В проект вложено более 50 тысяч евро, – делится руководитель проекта Джиджи. – В этом году нам способствуют погодные условия, не так жарко, как в прошлом. Думаю, что и закончить удастся пораньше. В итоге здесь появятся три спальни, душевые, раздельные санузлы для девочек и мальчиков, кабинеты для педагогов. Предусмотрели мы и отдельное помещение для психолога. Оборудуем учебный кабинет, который может использоваться не только для занятий, но и для игр.

Намечено, что 12 августа все ремонтные работы будут завершены. Ещё на одно доброе дело, сотворённое итальянскими волонтёрами на белорусской земле, станет больше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы