В Лиозненском районе утилизируются опасные химикаты

В Лиозненском районе утилизируются опасные химикаты

В Лиозненском районе утилизируются опасные химикатыС июля этого года по Витебской области при поддержке международной организации ФАО ЕЕССА начались работы по переупаковке непригодных пестицидов. В Лиозненском районе утилизация опасных химических веществ стартовала 1 августа.

С середины 90-х годов на складе бывшего райагроснаба хранились пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна, зернопродуктов и т.п. Когда истёк их срок годности, районным исполнительным комитетом было принято решение затарить их в металлические бочки, т.к. пестициды уже представляли угрозу для жизни человека. Их количество составляло 28 тонн. Основной компонент – радонистый натрий (опасный ядохимикат). По истечении нескольких лет тара пришла в негодность. На восьмимиллиметровых стенках в отдельных местах образовались дыры. Ядовитая масса могла попасть в почву, из неё – в проточные воды, что впоследствии привело бы к экологической проблеме.

– На данный момент пестициды затаривают в специальные пластмассовые ёмкости, – рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьянович. – На данное мероприятие из областного экологического фонда выделено 77,8 миллиона рублей. На утилизации задействованы работники Витебского областного управления МЧС, в том числе и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Зарубежный фонд ФАО предоставил МЧСовцам специальные одноразовые костюмы. Пока тара с химическими веществами будет храниться на базе бывшей райсельхозхимии в закрытом помещении, а потом планируется вывезти её на специальный полигон по захоронению ядохимикатов.

Как сообщил начальник Лиозненского РОЧС А. В. Сержанков, планируется, что работы по переупаковке ядохимикатов завершатся на этой неделе в пятницу. Каждый день здесь задействовано семь человек личного состава РОЧС. Кроме ядохимикатов, уничтожению подлежат и металлические ёмкости, в которых они хранились.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы