Конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантов

Конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантовЛиозненский комбинат общественного питания стал местом проведения областного конкурса профессионального мастерства поваров, официантов и кондитеров Витебщины. Два дня – 20 и 21 октября – они боролись за звание лучшего по профессии.

Лиозненский район не случайно стал местом проведения данного конкурса. В рамках подготовки к фестивалю-ярмарке «Дожинки-2011» на местном комбинате были проведены ремонтные работы. Обновился ресторан, появилось кафе белорусской кухни, закуплено новое оборудование для магазина «Кулинария». Как отметила председатель правления Лиозненского райпо Т. А. Богданова, эта торговая точка в числе первых в области по многим показателям. Так, среднемесячный оборот здесь составляет 200 млн. рублей. 80 процентов предлагаемой покупателям продукции собственного производства. Татьяна Александровна подчеркнула, что райпо получает только положительные отзывы от покупателей. Также сообщила, что в райпотребкооперации трудится 475 человек, работает 74 торговых предприятия.
– В Витебской области 374 объекта общественного питания, 49 производственных цехов, – рассказал председатель жюри, заместитель председателя правления облпотребсоюза Д. Г. Баранов. – Ежедневно вырабатывается 110 тонн кондитерских изделий, 225 тонн сдобно-булочных, 120 – полуфабрикатов, обеденной продукции на 3,5 миллиарда рублей. В отрасли трудится 19 мастеров-поваров, 5 мастеров-кондитеров. В системе потребительской кооперации сложилась хорошая традиция каждые два года проводить подобные конкурсы. Лучшие представляют область на республике, где также показывают достойные результаты. На предыдущем республиканском конкурсе профмастерства официант пятого разряда Поставского райпо Геннадий Веренько стал вторым, а его землячке, кондитеру Елене Пузан, рекомендовано присвоить квалификацию мастера.

Участие в 30 областном конкурсе-семинаре работников потребкооперации приняли 17 поваров, 12 кондитеров и 13 официантов. Были среди них и опытные работники общепита, и те, стаж работы которых в отрасли составлял менее пяти лет. Например, повар четвертого разряда ЧУП «Миорский продторг» Олег Луковский. Молодой человек за два года работы в кафе «Бригантина» уже пользуется авторитетом у посетителей. На конкурсе Олег – дебютант, и, тем не менее, определенного успеха ему достичь удалось. Он стал лучшим в номинации «Мастер-суши» и дал мастер-класс своим коллегам.

Повар – это душа и сердце ресторана. И хотя людей этой профессии редко знают в лицо клиенты, их фирменные блюда могут многое рассказать о мастере своего дела.

– Мы оценивали не только индивидуальную работу поваров, – отмечает член жюри, начальник сектора общественного питания облпотребсоюза Н. Ч. Андрукович, – но и дали им возможность поработать в команде. В конкурсе «Кулинарный поединок» участникам за полтора часа необходимо было приготовить холодное и горячее блюда из предложенных продуктов, а затем, поделившись на группы, готовить по рецептам итальянской кухни.

Как театр начинается с вешалки, так и любое предприятие общественного питания – с приветливой улыбки официанта. Программа соревнований для них началась с подготовки тематических столов – фуршетного и на свободно выбранную тему. Каждый отведенный уголок местного ресторана они оформили в особом стиле, внесли в него свою изюминку. Упор на белорусскую кухню сделали гости из Бешенкович, а тематический стол верхнедвинцев был приурочен к международному фестивалю «Двина-Дзвіна-Daugava», который ежегодно проходит на верхнедвинской земле. Здесь были представлены три кухни – русская, белорусская и литовская. На прошедших соревнованиях верхнедвинцы посвятили свои тематические столы встрече строителей БАМа. По большей части конкурсанты использовали осенние мотивы при сервировке. Но и не забыли об особых событиях нашей жизни – встреча одноклассников, романтический ужин в день влюбленных, рождественская вечеринка и т.п. Победу в этом конкурсе одержала Кристина Зайцева из Чашник. Обеденный стол девушка подготовила для супружеской пары, которая желает отметить годовщину свадьбы в ресторане.

Но победитель конкурса профмастерства среди официантов был определен по результатам остальных испытаний, через которые довелось пройти работникам общепита – складывание салфеток, забег с подносом, обслуживание клиента по предложенному меню. Демонстрировали не только знание теории, но и на практике пытались доказать, что достойны победы. В конце первого конкурсного дня каждый из них обслуживал свой столик на вечере отдыха. И тут оценку за качество работы ставили не только жюри, но и клиенты.

Настоящий праздник лиозненским сладкоежкам подарили кондитеры. По условиям конкурса-семинара они подготовили домашнее задание – выпечка композиции в номинации «Арт-тэйбл».

– Розы на торте – это пережитки прошлого, – поделилась председатель жюри кондитеров, директор кулинарного комбината ЧУП «Коопторг» Лепельского райпо О. В. Лавриненко. – Сегодня покупатели ждут чего-то необычного, особенного. Изделия в данной номинации должны смотреться не как простая выпечка, а быть настоящими произведениями искусства. Для их создания используются современные и менее калорийные виды отделочных изделий – карамель, марципановая паста, массы для моделирования, мастика. Особенно высоко ценится ручная работа, использование мелких элементов.

Кроме привезенных с собой изделий каждый кулинар прямо на месте изготовил несколько тортов и миниатюрных пирожных – птифуров. Для посетителей магазина «Кулинария» была организована выставка-продажа кондитерских изделий, причем стоимость кулинарных шедевров зависела только от затраченных продуктов, без учета вложенного кропотливого труда конкурсантов.

– Особенно выгодно смотрелись те работы, где в качестве декора использовались исключительно пищевые элементы, – отмечает Ольга Васильевна. – Высоких оценок удостоились изделия, выполненные аккуратно и со вкусом. Через работу кондитера видно, стремится ли он постоянно повышать свой профессиональный уровень, шагать в ногу со временем и соответствовать современным требованиям. Впервые на областном конкурсе участвует кондитер из Докшицкого райпо. Молодому специалисту Татьяне Полочаниной всего 18 лет. Она – самый молодой участник и всего два месяца работает в кондитерском цеху, учится заочно в специализированном учебном заведении. Для Татьяны это хороший старт. Лучшими можно назвать Лепель, Поставы, Глубокое, Городок, Браслав.

Награждение победителей и призеров состоялось 21 октября в Лиозненском районном Доме культуры. Первые места заняли повар 4 разряда Глубокского райпо Алеся Журко, официант 4 разряда Поставского райпо Татьяна Танана, кондитер 4 разряда Лепельского райпо Инна Лычёвка. Причем, Инна Александровна была отмечена ещё Почётной грамотой правления облпотребсоюза и обкома профсоюза работников потребкооперации в номинации «Мастер Арт-тэйбл». Были поощрены и те, кто не вошел в тройку призеров. Для гостей района самодеятельными артистами был подготовлен небольшой концерт.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы