Лиозненской СШ №1 исполняется 135 лет

Лиозненской СШ №1 исполняется 135 лет

Лиозненской СШ №1 исполняется 135 летВ 1875 году в местечке Лиозно при станции Шибекино открылась церковно-приходская школа, которая разместилась в новом деревянном одноэтажном здании. Первыми учителями были Григорий Петрович Амбросов и Егор Петрович Баранов. Они вели русское и белорусское чтение, русский и белорусский язык, арифметику, естествознание, географию, пение, рисование, физкультуру, чистописание. Основным же предметом был Закон Божий, который преподавал настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Митрофан Кириллович. Обучалось в школе около 40 учащихся.

В 1895-ом году церковно-приходская школа была преобразована в народное училище. Учащихся уже насчитывалось около 100 человек. В 1908 году на улице Бабиновичской (ныне Гагарина) было построено каменное двухэтажное здание, куда и перевели народное училище. В нём было 6 классов. По окончании училища можно было поступать в учительскую семинарию, что и сделали первые учителя советской школы – Григорий Иосифович Ротомский, Анна Тарасовна Черткова, Вера Фёдоровна Котова и многие другие. В новом здании уже обучалось свыше 150 человек.

После революции 1917 года станция Шибекино была переименована в станцию Лиозно, а народное училище в школу 1-й и 2-й ступени, в которой насчитывалось 300 учащихся.

Лиозненской СШ №1 исполняется 135 летВ 1924 году школа была преобразована в 7-летнюю. Её выпускники поступали в техникумы, лётные и морские училища.
В 1933 году, благодаря хлопотам директора школы Василия Васильевича Уголева, школа получила статус средней и вскоре стала в области образцовой.

Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1936 году. Среди выпускников этого года были будущие заслуженные учителя Белоруссии Тамара Климентьевна Машер и Надежда Андреевна Шевченко (дочь Анны Тарасовны Шевченко), проработавшая в средней школе № 1 до 1978 года.

По воспоминаниям выпускников довоенного времени и особенно Надежды Ильиничны Мартецкой-Гурьенковой, преданному другу нашей школы, ныне живущей в г. Слуцке, период с 1936 по 1941 годы был очень ярким и плодотворным. В школе действовал и четырёхголосый хор, театральная студия, танцевальный коллектив, пожарная дружина, проводились военизированные многодневные походы, многие старшеклассники, как Александр Свирский, Михаил Лабзов, Леонид Жариков, Николай Сапего являлись чемпионами республики по лыжам, плаванию, парашютному спорту.

Младшая группа хора неоднократно выступала по республиканскому радио. На театральную постановку «Дрыгвы» были приглашены Якуб Колас и Кондрат Крапива, которые высоко оценили работу режиссёра-постановщика пьесы В. В. Уголева и игру всех участников спектакля.

Разносторонне одарённые, замечательные педагоги и руководители учебно-воспитательного процесса – В. В. Уголев и Г. И. Ротомский сумели сплотить учителей и учащихся в единый творческий коллектив и создали очень благоприятную обстановку для развития талантов каждого члена этого коллектива. 20 учителей не только обучали 600 учеников, но каждый руководил определённым кружком (и не одним), раскрывая индивидуальность и творческие способности ребят. Вся эта насыщенная внеклассная работа не мешала хорошо и отлично учиться, 95% выпускников поступали в вузы.
Не случилось этого только с шестым выпуском – 1941 года. На второй день после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. А потом все выпускники-мужчины последних предвоенных лет, как и их наставники, во главе с директором школы и завучем оказались в пламени войны, с фронтов которой вернулись немногие…
А школа продолжала существовать, несмотря на то, что фашистские изверги сожгли её замечательное здание. Она жила и боролась, сохраняла свои добрые традиции. Под руководством последнего секретаря комсомольской организации школы Надежды Гурьенковой и комсомольца-активиста Бориса Новикова была создана подпольная группа, установившая позднее связь с партизанами бригады Данукалова и лично с Тамарой Дубовко. Юные подпольщики, только что окончившие 9 классов, выполняли с риском для жизни различные задания партизанского отряда…
Лиозненской СШ №1 исполняется 135 летС конца октября 1943 года начала действовать начальная школа, директором которой была назначена Вера Фёдоровна Котова. Располагалась школа в одном из уцелевших домиков по улице Бабиновичской (ныне Гагарина). Средняя школа была по улице Садовой (ныне здание общежития УП ЖКХ) и по ул. Комсомольской (на месте ДРСУ № 107). Время было голодное и холодное (особенно зимы 43-44 и 44-45 г.г.). Классы формировались разновозрастные, большинство переростков, многие сидели за самодельными столами в солдатских обмотках и обгоревших гимнастёрках, были и с боевыми наградами! Жили в бору в приспособленных землянках (почти за 4 километра от школы). И несмотря на всё это, существовал очень высокий стимул знаний, большинство выпускников, как и до войны, успешно поступали в вузы.
Старшеклассники заготавливали дрова, трудились на полях, разбирали руины, высаживали деревья и при всём этом опять на высоте были спорт и художественная самодеятельность.
Много труда, энергии и творчества вложил в организацию учебно-воспитательного процесса в первый учебный год после освобождения Лиозно директор школы Степан Максимович Талай. Он сохранил и продолжил славные традиции своего довоенного предшественника – В. В. Уголева. Несмотря на неимоверные трудности (отсутствие самого необходимого: учебников, тетрадей, ручек, карандашей и прочего) школа под его руководством укреплялась и процветала.
В 1952 году по улице Ленина было построено новое каменное двухэтажное здание по типовому проекту. Были оборудованы кабинеты физики, химии, биологии, мастерские, библиотека, спортивный зал. Старшеклассники изучали автодело и трактор, трудились в производственных мастерских.
До 1971 года в школе сменилось много директоров: И. П. Пашкевич, П. П. Горькавый, Г. Я. Евсеенко, И. Ф. Протасевич, А. К. Сыродоева, Н. П. Свиридов, Т. П. Алейникова. Все они внесли определённый вклад в развитие школьного дела. Но самый глубокий след в памяти коллег и выпускников оставил всеми уважаемый и любимый директор – Константин Иосифович Трутнев, руководивший школой с 1971-го по 1984-й год. В каждом учителе он видел личность, ко всем без исключения относился с уважением, теплотой и заботой. Особенно поддерживал молодых учителей. И бесконечно жаль, что он так рано вынужден был оставить школу и вскоре ушёл из жизни…
В годы директорства К. И. Трутнева контингент учеников и учителей значительно увеличился. Школа работала в две смены, а начальные классы даже в три. Здание уже не вмещало всех учащихся, и в новом микрорайоне восточной части Лиозно началось строительство нового трёхэтажного здания.
В 1978 году школа распахнула свои двери. Много сил и энергии приложил Константин Иосифович для создания материальной базы новой школы, оснащения предметных кабинетов, спор­тивного сектора, пришкольного участка.
При нём широко развернулась туристско-краеведческая работа, с начала 70-х годов была разработана целая система туристических маршрутов и навсегда вошли в традицию звёздные походы по родному краю. Углубилась поисковая работа, в результате чего при значительной материальной и моральной поддержке К. И. Трутнева и организаторской деятельности завуча по воспитательной работе Л. И. Жданович в 1983 году был открыт в школе музей Народной славы. Действовали два больших хора: общешкольный детский и учительский.
Учителя-орденоносцы Иван Максимович Бородулькин, Анна Тарасовна Черткова, заслуженные наставники БССР Мария Марковна Титова, Надежда Андреевна Огнищенко, Галина Ивановна Конах, Иван Фёдорович Протасевич, Людмила Ивановна Жданович, высококвалифицированные специалисты Раиса Никитична Пыльченко, Алла Владимировна Курбацкая, Нина Терентьевна Краснова, Вера Ивановна Звирбуль, Раиса Андреевна Бобарикина, Нина Савельевна Ковалевская, Валентина Гавриловна Медведева, Евгений Семёнович Алейников, Леонид Петрович Букин, Галина Яковлевна Ковриго, сам директор Константин Иосифович Трутнев, Феня Федотовна Алексеева и многие другие опытные учителя сумели привить любовь к своей профессии. А потому многие выпускники нашей школы вернулись в родную школу учителями. Это Н. В. Бахир, З. Ф. Малахова, Е. И. Гречишникова, Т. В. Семенкова, Н. Б. Гурченко, М. А. Васильева, В. В. Иванова, И. Н. Тихомирова, Т. Н. Павлова, Т. А. Хилько, О. А. Павлюченко, Ж. П. Бельченкова, А. П. Василенко, Т. А. Сазонова, Ж. Ф. Гаврилова, Т. И. Скребло, Е. О. Денисевич, С. Я. Козлова, Е. Б. Перелётова, Л. А. Вилинкова, Е. А. Голубева, А. Ф. Чубарёва, Т. А. Тарасова и др. Из них Т. Н. Павлова и Е. А. Голубева окончили школу с золотой медалью, а Ж. Ф. Гаврилова и Т. А. Сазонова – с серебряной.
Среди выпускников школы много известных людей: профессора, доценты, дипломаты, заслуженные артисты, дикторы радио и телевидения, генералы, политические деятели, генеральные директора крупных учреждений, члены Союза писателей.
С 1985 по 2009 годы директором школы являлся А. П. Ковриго. При нём был открыт компьютерный класс, стала действовать школьная бухгалтерия. Анатолий Петрович проявил себя как хороший хозяйственник. Школа неодноратно становилась победителем в конкурсах-смотрах готовности к учебному году. Особенно отмечалась красота пришкольной территори.
С нового 2010-2011 учебного года директором школы назначена Ирина Ивановна Апет.

На снимках: младшая группа хора 1936 г.; Н. И. Мартецкая 1950 г.
Нина Тихомирова. (Фото из архива СШ № 1 г.п. Лиозно).

Это письмо пришло 25 лет назад, когда состоялась первая встреча выпускников довоенного времени. Съехалось более 50-ти человек, но самый их любимый наставник и директор, Василий Васильевич Уголев, из-за болезни приехать не смог. Но вчитайтесь в строки его поздравительного письма. Какой любовью к коллегам, ученикам, родной школе дышат они!

Дорогие мои друзья!
С глубоким волнением поздравляю с замечательной встречей. Это встреча с далёким детством и прелестной юностью, с любимой малой родиной, с тогдашними мечтами и надеждами. Как бы хотелось и мне быть среди вас, увидеть ваши лица, услышать ваши голоса, ощутить ваши рукопожатия. Но об этом я могу сейчас только мечтать. Долгая и сложная жизнь, пошатнувшееся здоровье не позволяют мне пуститься в такую дорогу и оказаться в Лиозно. А мыслями, душой и сердцем я сегодня с вами. С несколькими из вас мне довелось встретиться несколько лет назад, а всех остальных я вижу такими, какими вы были в далёкие тридцатые-сороковые годы.
Нашу родную школу я мысленно вижу сейчас во всех её деталях, ощущаю себя в классе на уроках, во внеурочное время, в часы досуга, целыми классами я вижу вас за партами, на своих местах. Вам трудно представить, как мне хочется из моего далека очутиться в той довоенной атмосфере, которой жила школа, прочитать для вас что-нибудь из великой классики, разучить у нашего рояля новую песню, появившуюся в газете, отправиться в тяжёлый военизированный поход до Велешкович, позаниматься с хором или с драматическим кружком, полюбоваться вами танцующими и покружиться в вальсе самому. Я часто ощущаю запахи молодой берёзовой листвы, цветущей черёмухи. Мне часто хочется обнять уцелевшую берёзу у крылечка бывшего школьного флигеля, утолить жажду в жару глотком чудесной ключевой воды из нашего колодца-кринички на берегу лиозненской речушки, ощутить всю ту атмосферу, которой дышала тогда школа.
Выражаю глубокую признательность руководству школы, педагогическому коллективу и, конечно же, лично Нине Константиновне с её очаровательными помощницами по клубу «Память» за огромную работу по организации этой встречи.
Желаю вам вспомнить все радости и горести за годы разлуки, отдать поимённый долг памяти тем, кто из ваших сверстников, одноклассников и друзей отдал жизнь на полях сражений за нас, за наше счастье, за счастье Родины. Они достойны этого! А их в нашей школе, как и во всей Белоруссии и стране, страшно много.
Всем вам желаю достойного отдыха и успешного труда, крепкого здоровья и большого личного счастья.
С искренним уважением и любовью, ваш Василий Васильевич УГОЛЕВ.
Новочеркасск, май 1987 года.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Последний звонок в Лиозно

Последний звонок в Лиозно

Взволнованные лица с улыбками и грустью в глазах, белые банты, фартуки, шары, цветы и школьный ...