Нестабильный ритм

Нестабильный ритм

Нестабильный ритмНе каждая аритмия — признак болезни или, по крайней мере, какого-то неблагополучия. Молодые люди, желающие поступить в военную академию, на службу в органы внутренних дел, МЧС, проходят весьма строгую медицинскую комиссию. В комплекс обследования входит и ЭКГ. Но уже давно я заметил странную вещь: если в заключении по ЭКГ напишу, что имеется дыхательная аритмия, то этих людей комиссия «заворачивает» и направляет на повторное обследование.

Я не знаком с требованиями к кандидатам в эти структуры. Но, видимо, в директивных документах указано, что у кандидатов не должно быть аритмий. «Аритмия» — это страшное слово, наверное, ввергает в трепет членов комиссии. А ведь не каждая аритмия — признак болезни или, по крайней мере, какого-то неблагополучия. Более того, дыхательная аритмия у молодых людей — признак нормальной вегетативной регуляции частоты ритма, признак здоровья! Наоборот, отсутствие колебаний частоты в зависимости от фаз дыхания (ригидный синусовый ритм) является признаком неблагополучия. Однако комиссия хочет видеть просто два слова: «ритм синусовый». И когда я пишу только их, то вопросов не возникает, хотя каждый имеющий глаза может видеть: на прилагаемой ЭКГ ритм нестабилен. Похоже, члены комиссии на нее не смотрят, а только читают заключение…

Юрий Дудник, врач функциональной диагностики, Лиозно
http://medvestnik.by/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

В Лиозно открыли первый детский дом семейного типа

В Лиозненском районе с открытия первого детского дома семейного типа стартовала новогодняя благотворительная акция «Наши ...