По кому ударит переход на цифровое телевидение

По кому ударит переход на цифровое телевидение

По кому ударит переход на цифровое телевидениеДо 1 января 2013 года планируется прекратить изготовление и поставку на белорусский рынок телевизионных приемников, не оснащенных встроенными тюнерами для приема цифрового сигнала стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4. Об этом сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев. Что станет с теми, кто не успел вовремя приобрести цифровые телевизоры?

Напомним, в Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Оно направлено на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим из восьми телеканалов и одной радиопрограммы (так называемым социальным пакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов).

Производство телеприемников, не оснащенных цифровыми тюнерами, станет неактуальным в связи с планами по поэтапному переходу в Беларуси на цифровое телевещание. График такого перехода планируется разработать и согласовать с заинтересованными госорганами ближе к концу первого полугодия 2012 года.
В настоящее время белорусские производители уже освоили изготовление цифровых телеприемников: у "Витязя" 5 таких моделей, у "Горизонта" 7 моделей. Однако на рынке присутствует и достаточно телеприемников, которые либо не поддерживают стандарты цифрового кодирования, либо рассчитаны на работу в стандарте MPEG-2.

"Белорусским потребителям, планирующим приобрести телевизор, сегодня необходимо обратить внимание на поддержку телеприемником стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, что впоследствии будет гарантировать его владельцу прием цифрового эфирного телевидения", - сказал Виктор Зайцев.

Совет Министров принял решение отказаться от предложения осуществить пробное отключение аналогового телевещания в некоторых регионах Беларуси. Об этом сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев.

Ранее предлагалось с 1 апреля 2012 года в качестве эксперимента отключить аналоговые передатчики в Лиозно (Витебская область) и Свислочи (Гродненская область). Вместо этого правительство поручило подготовить конкретный график поэтапного перехода на цифровое телевещание. Ближе к концу первого полугодия 2012 года его планируется разработать, согласовать с заинтересованными органами и представить на рассмотрение Совета Министров.

"Отключения аналогового телевещания не произойдет, пока не будет представлен график поэтапного перехода на цифровое телевещание", - подчеркнул начальник сектора.

К слову, в середине лета тот же Виктор Зайцев говорил, что охват населения Беларуси наземным телевещанием составляет 94,25%. А чуть более двух лет назад на конференции специалисты утверждали, что модифицировать для приема цифрового телевидения можно будет абсолютно любой, даже ламповый телевизор.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...