По кому ударит переход на цифровое телевидение

По кому ударит переход на цифровое телевидение

По кому ударит переход на цифровое телевидениеДо 1 января 2013 года планируется прекратить изготовление и поставку на белорусский рынок телевизионных приемников, не оснащенных встроенными тюнерами для приема цифрового сигнала стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4. Об этом сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев. Что станет с теми, кто не успел вовремя приобрести цифровые телевизоры?

Напомним, в Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Оно направлено на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим из восьми телеканалов и одной радиопрограммы (так называемым социальным пакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов).

Производство телеприемников, не оснащенных цифровыми тюнерами, станет неактуальным в связи с планами по поэтапному переходу в Беларуси на цифровое телевещание. График такого перехода планируется разработать и согласовать с заинтересованными госорганами ближе к концу первого полугодия 2012 года.
В настоящее время белорусские производители уже освоили изготовление цифровых телеприемников: у "Витязя" 5 таких моделей, у "Горизонта" 7 моделей. Однако на рынке присутствует и достаточно телеприемников, которые либо не поддерживают стандарты цифрового кодирования, либо рассчитаны на работу в стандарте MPEG-2.

"Белорусским потребителям, планирующим приобрести телевизор, сегодня необходимо обратить внимание на поддержку телеприемником стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, что впоследствии будет гарантировать его владельцу прием цифрового эфирного телевидения", - сказал Виктор Зайцев.

Совет Министров принял решение отказаться от предложения осуществить пробное отключение аналогового телевещания в некоторых регионах Беларуси. Об этом сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев.

Ранее предлагалось с 1 апреля 2012 года в качестве эксперимента отключить аналоговые передатчики в Лиозно (Витебская область) и Свислочи (Гродненская область). Вместо этого правительство поручило подготовить конкретный график поэтапного перехода на цифровое телевещание. Ближе к концу первого полугодия 2012 года его планируется разработать, согласовать с заинтересованными органами и представить на рассмотрение Совета Министров.

"Отключения аналогового телевещания не произойдет, пока не будет представлен график поэтапного перехода на цифровое телевещание", - подчеркнул начальник сектора.

К слову, в середине лета тот же Виктор Зайцев говорил, что охват населения Беларуси наземным телевещанием составляет 94,25%. А чуть более двух лет назад на конференции специалисты утверждали, что модифицировать для приема цифрового телевидения можно будет абсолютно любой, даже ламповый телевизор.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозненском районе будет работать инклюзивный летний лагерь

В Лиозненском районе будет работать инклюзивный летний лагерь

На Витебщине в этом году свои двери для детей с инвалидностью откроют три детских оздоровительных ...