Проект «Вдали от Родины» в Лиозно

Проект «Вдали от Родины» в Лиозно

Проект «Вдали от Родины» в Лиозно28 сентября в рамках проекта «Вдали от Родины» в Лиозно прибыла группа жителей Тверской области, чтобы побывать на могилах своих земляков, Героев Советского Союза, которые в годы Великой Отечественной войны погибли за пределами Российской Федерации. В нашем районе таких двое – Судаков М. П. и Решетов П. Д.

Гостей встретили председатель районного исполнительного комитета И. А. Лавринович, председатель районного Совета депутатов Т. Л. Дрилёнок, начальник отдела идеологической работы райисполкома А. Л. Пиута и представители общественности.

– Идея создания проекта возникла два года назад, – рассказывает один из членов экспедиции, идейный вдохновитель проекта, историк, этнограф, культуролог В. М. Воробьёв. – По нашим данным, за пределами Российской Федерации захоронено 104 Героя Советского Союза, уроженца Тверской области, 15 – на территории Беларуси. 12 из них погибли в годы войны, трое похоронены в Минске в послевоенное время. Предложенный проект поддержал представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Тверской области Вячеслав Григорьевич Мирошниченко, и в этом году мы начали его реализовывать. В 2011-м запланировали поездку в Беларусь, а на следующий – в Украину, Молдову и так далее.

В состав экспедиции, маршрут которой пролегает через 4 области нашей республики, вошли также В. Г. Мирошниченко, который ещё возглавляет и Региональную молодёжную общественную организацию «Тверская ассоциация молодых путешественников», Евгений Павлов, известный в Тверской области путешественник, объехавший весь мир, участник ралли «Париж-Дакар» и возглавляющий популярный в области джип-клуб «Лебёдушка». В качестве хроникёров в группу вошли два журналиста областного телевидения и газеты, занимающиеся военно-патриотической тематикой, и представитель молодёжного военно-патриотического клуба «Горностай».

По словам гостей, поклониться могилам земляков, обменяться информацией – это и сама цель, и возможность «обрасти» контактами с теми районами и регионами, в которых предстоит побывать.
– В Лиозно есть улицы, названные именами Михаила Судакова и Павла Решетова, – говорит В. Г. Мирошниченко. – К большому сожалению, в Тверской области аналогичным образом, к примеру, имя Решетова не увековечено. Поэтому своей задачей мы видим и восстановление справедливости, ссылаясь на замечательный пример лиозненцев. Кроме того, нас поразило отношение людей к благоустройству. Многие идеи повезём домой главе города в качестве примера для подражания. Мы также восхищены тем, что увидели. А именно, состоянием воинских захоронений, что указывает на отношение к погибшим. Вчера мы побывали в Орше у памятника Заслонову, а сегодня на могиле Томского. Ощущение такое, будто захоронение произвели вчера. Поскольку состояние могил, не преувеличивая, идеальное.
Выгода, на взгляд В. М. Воробьёва, от подобного сотрудничества обоюдная:
– Побывав в музеях, которые занимаются в том числе и поисковой деятельностью в отношении героев-тверитян, мы обменялись координатами. Это даёт возможность для дальнейшего сотрудничества, обмена информацией, пополнения имеющихся данных о героях, освобождавших белорусскую землю.
Члены экспедиции преподнесли в качестве подарка главе района и районному военно-историческому музею сборник небольших очерков о пятнадцати Героях Советского Союза, а также несколько сувениров. Затем посетили воинское кладбище в г.п. Лиозно, районный военно-исторический музей, побывали на офицерском кладбище в д. Стасево, в аг. Новое Село, в Высочанской СШС. Они высоко оценили как масштабы проводимых в горпосёлке работ, его чистоту, аккуратность, так и рачительность белорусов по отношению к земле. Гости и принимавшая сторона выразили надежду, что подобные контакты будут способствовать не только связям, основанным на совместном военном прошлом, но и, возможно, помогут наладить экономические отношения между регионами России и Беларуси.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лиозно - Мероприятия празднования Дня Победы

Мероприятия празднования Дня Победы