Против детей и детства

Против детей и детства

Против детей и детства11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 66 лет назад заключённые Бухенвальда сплотились и получили свободу. В 1945 году одна за другой освобождались эти страшные фабрики смерти, которых на территории Германии и оккупированных стран было около 14 тысяч.

Сегодня в Лиозненском районе проживает около 120 человек, признанных малолетними узниками фашизма. Большинству из них сейчас уже за семьдесят. Свидетели и жертвы ужасных событий тех лет, они и сегодня не устают рассказывать младшим поколениям об ужасах фашизма и предостерегают от его возрождения в любой форме.

Житель г. п. Лиозно Евгений Васильевич Бочаров, бывший малолетний узник концлагеря в г. Пелькум, уже делился с читателями районной газеты тяжёлыми детскими воспоминаниями. Брюшной тиф, побои, унижения, голод, рабский труд, постоянные картины смерти… Но самое больное, на его взгляд, что и после освобождения американцами и возвращения на родину беды не закончились. Конечно, недоедание, разруха и другие трудности послевоенного периода коснулись всех. Но были и такие, что выпали на долю только тех, кто познал неволю. Поступать после окончания школы можно было только в ФЗО, где получали специальности, к примеру, плотника, столяра или в сельскохозяйственные учебные заведения. А учиться так хотелось! И непременно в техническом вузе, ведь способности к физике, математике у парня были необыкновенные. Попробовали с братом в железнодорожный. Но, естественно, анкета не прошла. Закончил Витебский ветеринарный. Затем аспирантуру при БелНИИЖ. Но, увы, никакой карьерный рост с учётом того, где он находился во время войны, был невозможен.

– Разве что получил прибавку в 50 рублей к зарплате, – шутит Евгений Васильевич. – К сожалению, и сегодня, на мой взгляд, теме малолетних узников ещё не уделяется того внимания, которого эти люди заслуживают.

«Международный союз бывших малолетних узников фашизма – одна из немногих организаций, которая была и остаётся единым союзом без деления на Кавказ, Украину, Беларусь, – отметил в одном из интервью руководитель союза Н. А. Махутов. – Эти узы единения – следствие испытаний в детские годы, которые выпали на долю каждого из нас».

В уставе данной организации как важнейшая задача стоит сохранение памяти о детских жертвах и передача будущим поколениям убеждённости о недопустимости преступлений против детей и детства. В различных городах созданы музеи, открыты памятники и мемориальные доски, написаны книги, картины и музыкальные произведения в память о детях – жертвах нацистских преследователей.

На прошедшем в ноябре 2010 года в Москве Международном антифашистском форуме его участники, бывшие малолетние узники фашизма, составили призыв-завещание детям, внукам и правнукам, в котором говорится о том, что Великая Победа над фашизмом достигнута ценой неимоверных усилий и не должна быть забыта, как не должны быть забыты страдания и жертвы той страшной войны. «Мы остались жить и дали жизнь вам только потому, что за наши жизни очень многие молодые, честные, красивые и достойные люди заплатили своими жизнями. Вы – продолжатели наших спасённых жизней. Пусть ваша жизнь будет мирной, счастливой и удачной! – говорится в документе. – Помните, наши дорогие, что фашизм – это человеконенавистничество, рабство и гибель. Такую участь нацизм готовил целым народам, которых фашисты именовали «недочеловеками», «людьми, пригодными на удобрения». Вместе с нами уничтожению подлежали ещё десятки миллионов ни в чём неповинных мирных граждан: детей, женщин, стариков.

Наши сверстники, советские дети, превращённые в крематорную пыль, – это было только начало. В фашистскую неволю было угнано свыше двух миллионов советских детей, загублено 1,8 миллиона. Многие из них не знали ещё своих имён, фамилий, так как их отрывали от родителей, превращали в «исходный материал» для эсэсовских врачей – изуверов, в садистскую «забаву» для палачей, в корм для тренированных собак, сжигали живьём в печах крематориев, травили газом. У большинства не осталось на земле даже крошечных могильных холмиков.

Этим жертвам фашизма 19 сентября 2010 г. на собранные нами средства был открыт и освящён Памятный Знак – на территории храма Архистратига Михаила в Тропарёве (Патриаршее подворье, Москва). «ПОМНЯТ ТЕБЯ, МАЛЫШ!», начертано под изображением мальчика за колючей проволокой, который смотрит на детскую площадку, куда ему никогда не суждено попасть.

Это и наше «расстрелянное детство». Помните об этом, наши дорогие люди! Берегите мир, человеческую жизнь, своих детей и внуков и Память о нас – тех, кого искалечил фашизм».

Елена Ретнёва
http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...