Разрешены ли салюты в Лиозно?

Разрешены ли салюты в Лиозно?

Разрешены ли салюты в Лиозно?В выходные дни в одиннадцатом часу вечера начинается настоящая канонада — на протяжении длительного времени запускаются фейерверки. Так празднуют свадьбы.

Хотелось бы знать, разрешено ли это и какими органами производится контроль? На этот вопрос отвечает начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир Пронько.

По сложившейся традиции на свадьбах, юбилеях и других праздниках принято запускать фейерверки, салюты, и чем их больше, тем ярче кажется проведенный вечер. Фейерверки и салюты производятся обычно в ночное время, чтобы было лучше видно, и независимо от места празднования свадьбы, невзирая на расположенные рядом жилые дома. В расчет не принимается спокойствие проживающих рядом. В пылу свадебного переполоха мало кто задумывается о правовых последствиях использования этих средств и о законности данных действий.

За проведение свадьбы ответственность, в первую очередь, несет администрация кафе, ресторана или другого заведения, где она проходит. Администрация обязана проводить свадьбы в соответствии с требованиями постановления Совета министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 582 «Об утверждении положения об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республике Беларусь», которым предусмотрено, что применять пиротехнические средства можно только при условии соблюдения требований соответствующих технических нормативных правовых актов. Нарушение предельно допустимых норм уровня шума на прилегающей к кафе территории, вблизи расположенной жилой застройки предусматривает административную ответственность по ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов) и влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

Использование фейерверка либо салюта в первую очередь согласовывается с администрацией заведения либо заинтересованным лицом с местным исполнительным комитетом, на территории которого организуется вечер. Производство фейерверка, салюта разрешено организациям, имеющим лицензию на этот вид деятельности. Но, как правило, фейерверки и салют используются гостями вечера без согласования с администрацией заведения и с пренебрежением необходимых норм безопасности, а так как все происходит ночью, то нарушает спокойствие граждан.
Ответственность за умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражающие явное неуважение к обществу, влекут наложение штрафа в соответствии со ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрен административный арест.

С учетом того, что использование пиротехнических средств, как правило, происходит без соблюдения элементарных норм предосторожности и может повредить имущество, а также представляет опасность для здоровья граждан, это может повлечь ответственность согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь по ст. 219 (Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности) и преду-сматривает ограничение свободы до 2 лет.

Фейерверк или салют, приобретенный в неспециализированном магазине или «с рук», без соответствующих документов, может не соответствовать нормам безопасности, представляя угрозу жизни и здоровья граждан при его использовании, при этом относится к взрывчатому веществу. Ответственность за незаконные действия в отношении взрывчатых предусмотрена ст. 295 Уголовного кодекса, санкция по которой предусматривает до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

Поэтому использование фейерверка при проведении вечера может плачевно сказаться и оставить негативные воспоминания.

vitbichi.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...