Самобытная художница из Осипенок

Самобытная художница из ОсипенокЖительница д. Осипенки Т. В. Литвин говорит, что рисует, сколько себя помнит. И пускай её работы нельзя поставить в один ряд с мастерами художественного искусства, профессионалами, но хватает одного взгляда, чтобы понять, сколько душевности вкладывает Тамара Васильевна в каждый рисунок. Они добрые, по-детски наивные и при этом близкие сердцу.
Как только вошла в дом, стало понятно, насколько сильно увлечение рисованием его хозяйки. Здесь не один десяток картин. Журавли, олени, счастливая невеста, всадник на вороном коне. Более того, расписаны даже стены.

– А какая Ваша любимая? – поинтересовались у Тамары Васильевны.

– Вот эта, – не задумываясь, указала женщина.

На дощечке ДСП изображён солдат, который нежно прижимает к себе даму в меховой шляпке.

– А какие чувства Вы хотели передать, когда рисовали эту картину?

– Я показала, как сильно он её любит, не чает в ней души и обещает быть всегда рядом…

– У Вас такая любовь была?

– Не такая, но очень похожая…

Т. В. Литвин родилась в Беларуси, но некоторое время жила на Украине, где и познакомилась со своим будущим супругом, Анатолием Фомичом. Он проходил там военную службу, хотя сам, как и Тамара, был белорусом.

– Мне всегда нравились военные, – рассказывает собеседница. – Анатолий сразу приглянулся. Душа у него была добрая, открытая. Он меня сильно любил и уважал. Можно сказать, что я удачно вышла замуж, хотя в жизни случается всякое. Бывало и поругаемся, бывало и поцелуемся.

Уже будучи мужем и женой, Литвин переехали в Верхнедвинск. В 1956 году у них родился первенец – сын Александр, который пошёл по стопам отца и стал агрономом. По распределению попал в Лиозненский район. Здесь обзавёлся семьёй и в 1983 году предложил родителям перебраться в Осипенки. Кроме Александра у супругов родились Володя, Ирина и Юра.

Самое сильное потрясение, которое пришлось пережить – смерть старшего сына. Он утонул, когда ему было 32 года. Остались маленькие дочки. Нет уже на этом свете и Анатолия Фомича, который много лет тяжело болел. Сегодня дети и уже взрослые внуки навещают любимую маму и бабушку, дождалась Тамара Васильевна и двух правнуков.
И хоть уже несколько лет женщина живёт одна, но вдохновение её не покидает. А его источники самые разнообразные – хорошая лирическая песня, пейзажи за окном, образы, возникающие в голове, и даже передачи по телевизору.

– Я уже даже не могу сказать, сколько картин было нарисовано. Многие подарила своим близким и просто знакомым. Кто-то вяжет, кто-то вышивает. А я вот в этом занятии нашла себя. Когда беру краски в руки, отдыхаю душой.

Юлия Похолкина
lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...