В СП «Выдрея» коров доят роботы

В СП «Выдрея» коров доят роботыВысокие технологии по производству молока начали применяться в животноводстве Лиозненского района.
Роботизированный комплекс в СП «Выдрея» принял своих первых обитателей около двух месяцев назад. За это время животноводы успели почувствовать разницу: тогда как средний удой на корову в районе равен 9 литрам в сутки, по данному хозяйству надаивают 14, на новом комплексе – почти 16. А те животные, которые были поставлены сюда с удоем 16 литров, сейчас дают 20, некоторые первотёлки – более 30.

Как рассказал начальник сельхозподразделения П. И. Хальцев, изначально данный комплекс планировался как молочнотоварная ферма с доильным залом на 536 голов. Но в процессе строительства планы изменились. Было решено оборудовать комплекс голландскими доильными роботами «Астронавт». Закуплено и установлено шесть единиц, каждая их которых будет в дальнейшем обслуживать до 60 коров. А в настоящее время на комплексе находится 161 голова дойного стада, в доении которых задействованы 3 робота.

– Семьдесят коров – это максимум, который робот способен в сутки подоить, –объясняет Пётр Иванович. – С одной он управляется приблизительно за 8-12 минут. Плюс несколько минут на мойку оборудования. Цикл мойки также включается три раза в день по 12 минут.

Процесс доения на комплексе круглосуточный. Животные сами решают, когда пойти на дойку. Каждая корова без принуждения может посещать робота до 4-5 раз в сутки (высокоудойные), в отличие от традиционных двух-трехразовых доений. Стимулом здесь является подача концентратов во время доения.

– Робот считывает номер пришедшей коровы, – раскладывает процесс по полочкам П. И. Хальцев. – В базе данных имеется её среднесуточный удой, и под него робот выделяет необходимое количество концентратов. Пока животное занято поеданием корма, при помощи специальных щёточек автоматически чистится и одновременно стимулируется вымя. Затем начинается непосредственно доение.

По первым сдоенным струйкам система определяет качество молока. И если признаков мастита не обнаружено (делается анализ по температуре и электропроводимости), оно направляется в общий надой. Некондиционное молоко поступает в отдельную ёмкость. Если же у коровы обнаружено заболевание, программа даст сигнал о необходимости обращения к ветеринару. Пока идёт доение, щётки самоочищаются с помощью специального раствора.

Весь процесс отслеживается операторами (их называют мехатрониками). И если, к примеру, вымя у коровы нестандартное и есть проблемы в подвешивании доильных стаканов, человек помогает роботу подключиться. После завершения доения каждая четверть вымени пломбируется, что способствует сохранению здоровья вымени.

Благодаря увеличению числа доек вырастает продуктивность животных, а уменьшение интервалов времени между дойками улучшает состояние коров: стимулирует молокообразование, снижает опасность возникновения мастита. Если корова в течение 8 часов не явилась на дойку самостоятельно (по словам П. И. Хальцева, это где-то 5 % молочного стада), компьютерная система это отследит, считывая информацию с индивидуального чипа, и выдаст на экран мониторов номера таких бурёнок. После чего операторы принуждают «лентяек» подоиться.

Условия содержания животных на комплексе оптимально комфортные. Просторное стойло, в котором коровы могут свободно двигаться, имеет мягкое резиновое покрытие. Навоз из коровника автоматически удаляется во временное хранилище при помощи дельтаскреперов.

Но главное преимущество автоматической технологии получения молока в отсутствии человеческого фактора. Илье Иванову, заведующему роботизированным комплексом, это прекрасно известно не только по работе в СП «Выдрея». В трудовом стаже Ильи Андреевича 3 года на аналогичном комплексе в Дании. А вообще с европейским опытом работы в животноводстве в течение 5 лет знакомился также в Польше, Англии.

– Присутствие большого количества людей в коровнике, безусловно, действует раздражающе на животных и влияет на молокоотдачу. Благодаря автоматизированному доению в помещении обычно находятся не более 4 человек: мехатроники и в некоторых случаях животновод. Кроме того, благодаря компьютерной системе контроля существенно повышается качество молока. В настоящее время с комплекса весь суточный надой реализуется сортом «Экстра». К тому же, робот-дояр выполняет весь комплекс операций дойки с учетом индивидуальных особенностей каждой коровы. При этом он работает 365 суток в году без выходных, праздников, бюллетеней и никогда не загуляет после получения зарплаты.

По словам И. А. Иванова, удои на новом комплексе понемногу, но ежедневно растут. Пока в молочном стаде много первотёлок. Но при условии хорошего качества кормов, отбраковки стада по продуктивности через год можно будет смело говорить о 20-25 литрах на каждую корову в сутки.

Людмила Бирюлькова
lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...