Включили отопление - готовьтесь к сквознякам в кошельках

Включили отопление — готовьтесь к сквознякам в кошельках

Включили отопление - готовьтесь к сквознякам в кошелькахС наступлением отопительного сезона наши и без того изрядно похудевшие из-за стремительного роста цен кошельки подвергнутся очередному испытанию. Однако в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства считают, что увеличение квартплаты не будет очень заметным для населения. Так, по расчетам министерства, в отопительный период плата за коммунальные услуги за проживание в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров, где проживает три человека, составит 197 тыс. рублей (в том числе за отопление - 62,4 тыс. рублей). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162,8 тыс. рублей (в том числе отопление 56,7 тыс. рублей).

По информации Мингорисполкома, согласно действующим тарифам население оплачивает лишь 8,1% реальной стоимости энергозатрат на отопление.

Как считает Анатолий Лавничук, в изменившихся экономических условиях "поднимать тарифы нужно однозначно". И скорый рост тарифов не то что не исключен, а очень даже вероятен. Тем более, что у государства есть для этого основания. До конца года уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства должен быть доведен до 30%, сейчас этот показатель, по официальным данным, не достигает и 25%.
В жилых домах уже включили отопление. Обычно это происходит в середине октября, а оплачивать приходится за весь месяц. Плата за отопление и горячее водоснабжение начисляется в соответствии с Инструкцией о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №13 от 24 мая 2004 года по установленным тарифам за одну гигакалорию.

Включили отопление - готовьтесь к сквознякам в кошелькахЕсли дом не оборудован групповым прибором учета расхода тепловой энергии. При отсутствии в жилом доме прибора учета расчет количества тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение жилых помещений производится исходя из общей площади жилых помещений, общего расхода горячей воды и нормативов потребления тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади и подогрев одного кубометра воды, утверждаемых горисполкомом.

Норматив расхода тепловой энергии на отопление квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета, рассчитывается по окончании отопительного периода на основании данных о фактическом суммарном расходе тепловой энергии на отопление за прошедший отопительный период по жилым домам, оборудованным такими приборами, в конкретном населенном пункте и суммарной общей площади жилых помещений в этих домах.

При расчете планового норматива на отопительный период учитывается суммарное фактическое количество дней всего отопительного периода, в том числе неполное количество дней отопления в октябре и апреле.
В случае недоборов (переборов) платы за отопление в период с октября 2011-го по апрель 2012 года в мае будет произведен перерасчет платы по нормативам с учетом фактического расхода тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади жилых помещений, утвержденным горисполкомом.

http://news.open.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...