Жители микрорайона «Школьный» г. п. Лиозно задали проблемные вопросы представителям районной «вертикали»

Микрорайон «Школьный» проблемные вопросы

Жители микрорайона «Школьный» г. п. Лиозно задали проблемные вопросы представителям районной «вертикали»В понедельник, 27 февраля, в актовом зале СШ № 1 г.п. Лиозно прошла встреча представителей районной «вертикали» и специалистов УП ЖКХ с жителями микрорайона «Школьный». Ниже – проблемы, о которых шла речь во время встречи

О РЕМОНТАХ ФАСАДОВ И КРОВЛИ

говорили жители домов № 4, 5, 6, 11 по ул. Школьной. Как пояснил директор УП ЖКХ А. М. Корнейчик, дома № 4, 6 и 11 были включены в план ремонта на 2011 год. Но поскольку в связи со сложными экономическими условиями выделенных средств на запланированные 22 объекта не хватило, был произведен ремонт лишь на 14 из них. Причём в это число вошли здания наиболее нуждающиеся в ремонте (протекает кровля, промерзают стены и т.д.). Давность ввода в эксплуатацию не учитывалась. Александр Михайлович пояснил, что выделяемые в текущем году бюджетные средства, а в 2012-м это более 576 миллионов рублей, пойдут на погашение задолженности перед организациями-подрядчиками, которые работали на объектах района в ходе подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2011». Поэтому в планах на этот год капитальные ремонты жилых домов не предусмотрены. Однако районная власть ходатайствовала в управление ЖКХ Витебского облисполкома о выделении средств на ремонт жилфонда. В случае положительного решения первыми в очереди объектов для капитального ремонта окажутся дома № 5а по ул. Чкалова и №11 по ул. Школьной. Покраска фасадов домов в этом году также не планируется. Ремонт и герметизация швов в некоторых из вышеуказанных панельных домов будет производиться за собственные средства предприятия в течение года.

Что касается кровли в доме № 6 по ул. Школьной, А. М. Корнейчик обещал в ближайшее время разобраться в причинах протекания капитально реконструированной крыши и устранить их.

О МОЛОКЕ И ТВОРОГЕ

О возможности решения проблемы недостаточного количества молочных продуктов с низким содержанием жира без добавок на прилавках магазинов поинтересовались пенсионеры. Разъяснение дал заместитель председателя райисполкома В. В. Черноусов. По словам Вячеслава Васильевича, объём выпускаемой социальной молочной продукции определяется предприятием-производителем, а это ОАО «Молоко» г. Витебск. И в этом вопросе диктовать условия местная власть не уполномочена. В настоящее время доля выпуска такой продукции составляет 10-15%, значительная часть её поступает на объекты социальной сферы (школы, детские сады, больницы). Ежедневно райпотребобщество делает соответствующие заявки на предприятие, частично они удовлетворяются. В силу своей дешевизны такой товар на прилавках долго не залеживается, тем не менее, приобрести его можно ежедневно.

НА ВОЗДУШНЫЕ ПРОБКИ И ГИДРОУДАРЫ

пожаловался один из жителей дома № 7 по ул. Безуглого. В результате данного явления, возникшего после подключения станции обезжелезивания, выходят из строя счётчики, муфты, фитинги. По словам А. М. Корнейчика, в район уже приезжал главный технолог предприятия ЧПУП «Полимерконструкция» г. Витебск, которое проектировало и являлось подрядчиком при строительстве станции обезжелезивания в г.п. Лиозно. Буквально на днях получены рекомендации, разработана схема воздухоудаления из системы водоснабжения. Для начала работ требуются благоприятные погодные условия, а именно устойчивые положительные температуры, а также финансовые средства, которые, обещал глава района, будут обязательно изысканы. Устранить проблему планируется в течение весны-лета.

НАДО БЕРЕЖНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

отметил один из пенсионеров данного микрорайона. По его словам, фонари горят тогда, когда в этом уже нет необходимости, к примеру, в половине восьмого утра. Начальник РЭСа В. Е. Баран пояснил, что в районе имеется около 500 трансформаторных подстанций, в части из них установлено астрономическое реле, которое управляет уличным освещением по годовой программе (восход-заход солнца в зависимости от долготы и широты населённого пункта). В электронике нередко бывают сбои. Её регулировкой аварийные бригады занимаются один раз в неделю. Те фонари, которые управляются фотореле, включаются в зависимости от погодных условий: тумана, облачности и т.д. Поэтому один день они могут гореть позже (в пасмурную погоду) и, соответственно, раньше включиться. А в ясный солнечный день сработать на включение намного позже.

МАЛО ПАРА

в мужском парильном отделении городской общественной бани № 1, считают его посетители. Они поинтересовались, есть ли возможность протапливать баню заранее либо нагревать её до более высоких температур. А. М. Корнейчик разъяснил, что температура в общественной бане подаётся в соответствии с нормативами. Согласно строительным стандартам данного здания, на верхней полке парильной должно быть не менее 60 градусов. Данная норма, по словам коммунальников, выдерживается.

ПЕШЕХОДНАЯ ДОРОЖКА

в микрорайоне «Школьный» от магазина «ЛУЧ» в направлении школы во время дождей и таяния снега становится буквально непроходимой из-за огромных луж. Необходимо устранить, по мнению одного из жителей микрорайона, ошибки, допущенные при планировке дорожки. А. М. Корнейчик заверил, что весной здесь будет произведена подсыпка.

– Коммунальники сделают всё, что в их компетенции, и что будут позволять финансовые средства, – подчеркнул в своём выступлении глава района И. А. Лавринович. – Но не нужно ждать от власти решения исключительно всех вопросов, вплоть до очистки лавочки от снега (была и такая просьба) и удаления котов из подъездов и подвалов. Многие вопросы в состоянии снять сами жильцы. Просто нужно занимать более активную и неравнодушную жизненную позицию. И тогда необходимость обращаться к властям по мелочам отпадёт.

Людмила БИРЮЛЬКОВА

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Церемония извлечения капсулы с посланием из 1974

7 ноября 2017 года в Лиозно состоялась церемония извлечения капсулы с посланием для молодёжи Лиозно ...