Поиск родственника привел на лиозненскую землю

Поиск родственника привел на лиозненскую землю

Поиск родственника привел на лиозненскую землюЖизнь Батыра Нуруллаева из Узбекистана, казалось бы, уже давно налажена, идёт своим чередом. У мужчины пятеро детей, в прошлом он занимал должность заместителя председателя правления Национальным банком Узбекистана. Ныне является генеральным директором крупной бройлерной птицефабрики в Тульской области. Единственное, что не давало спокойствия с детства, отсутствие точных сведений, где захоронен дед – Самок Рахимов, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

– Он был офицером, и когда на фронт стали уходить друзья, не мог не выполнить свой гражданский долг, – рассказывает Батыр Уткирович. – Когда родилась моя мать, он только один раз успел взять её на руки. Уже с фронта сообщил в письме, как назвать ребёнка. Единственное, что мы знали о нём – погиб в Беларуси. И эта неизвестность длилась долгие годы.

В поисках помог племянник Фаррух, который с помощью социальных сетей раздобыл информацию о захоронении родственника. В ней было указано, что это место – несколько километров от Лиозно в сторону Добромыслей. В «Одноклассниках» Фаррух обратился к первому попавшемуся жителю горпосёлка (им оказался Владимир Бондарев) с просьбой съездить и посмотреть, что ныне находится там. Выслал карту. В помощи Владимир не отказал, но побывать там смог только через день, как раз на 9 Мая. И в указанном месте встретился с родственниками погибшего, которые, несмотря ни на какие расстояния, в этот великий день решили розыскать место захоронения. Окончательную точку в поиске помогли поставить работники райвоенкомата, которые сообщили, что на месте, которое указано на карте, раньше был госпиталь, и всех, кто там был захоронен, через некоторое время перезахоронили на центральном воинском кладбище. Таким образом, совсем скоро на одном из надгробий появится имя ещё одного советского солдата, который отдал жизнь, защищая свою страну. А у его родственников появится возможность привезти на Лиозненщину горсть узбекской земли, почтив память родного человека.

http://regiony.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С открытым сердцем!

С открытым сердцем!

25 сентября наш Центр посетила итальянская делегация по проекту «Груз надежды». Итальянцы  во главе с ...