Благотворительный проект «Шаг в будущее»

Благотворительный проект «Шаг в будущее»

Благотворительный проект «Шаг в будущее»Выходя из стен школы,  выпускники меняют круг общения. Будучи студентами, волей-неволей становятся перед фактом: теперь многое нужно решать самостоятельно. Пройти процесс адаптации гораздо легче, когда ощущаешь поддержку родных. Тяжелее детям-сиротам, тем, кто лишен родительской опеки. Долгое пребывание в детском учреждении формирует у них потребительские привычки. Эти ребята зачастую не умеют общаться, строить планы на будущее и их реализовывать, защищать свои права. Многие чувствуют растерянность и незащищенность при переходе к самостоятельной жизни.

На протяжении четырех лет в Лиозненском районе реализуется благотворительный итальянско-белорусский проект «Шаг в будущее», направленный на помощь именно таким детям. Сорок мальчишек и девчонок, обучаясь и приобретая специальность в соответствующих учебных заведениях, кроме стипендии получали дополнительную материальную помощь от благотворительного итальянского фонда «Поможем им жить». Проводилась с ними и социально-психологическая работа.

– Участники проекта – это выпускники Сенненского и Черницкого домов-интернатов. Есть и такие, кто воспитывается в неблагополучных семьях, – делится педагог-психолог Ю. Н. Бобарнева. – На протяжении этих лет им ежемесячно выплачивалась стипендия в размере 50 евро. Первое время рабочая группа проекта, в состав которой вошли представители отдела образования, работники детского дома, контролировала расходы учащихся, проводила мониторинг использования денежных средств. Мы посещали учебные заведения, неблагополучные семьи. Организовывали для них культурные мероприятия, встречи. На последних выясняли, с какими трудностями пришлось столкнуться, интересовались о необходимой помощи. Проводили различные консультации. Одна из них – с юристом, который ознакомил с правилами постановки на жилье.

– Сегодня многие из нас окончили учебные заведения и устроились на работу, – рассказывает участник проекта Денис Дружинин. – Я получил диплом станко-инструментального техникума и трудоустроился на витебском заводе «Визас», получил общежитие. Сейчас работаю в одном из жилищно-коммунальных предприятий Витебска. Активно занимаюсь спортом, выступаю за свою организацию в соревнованиях по футболу. Стал на очередь на жилье. Проект дал немало, но главное, возможность встретиться с теми, с кем жил в Черницах. Мы вместе посещали театр, музеи, ходили в кино и кафе.

В июне этого года реализация проекта будет завершена. Но, как отметила Ю. Н. Бобарнева, организаторы не останутся равнодушными к судьбе его участников, постоянно поддерживая с ними связь.

Юлия ПОХОЛКИНА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С открытым сердцем!

С открытым сердцем!

25 сентября наш Центр посетила итальянская делегация по проекту «Груз надежды». Итальянцы  во главе с ...