Шпикачки перешли все границы

Шпикачки перешли все границы

Шпикачки перешли все границыКорреспондент "СОЮЗа" решил заняться торговлей в приграничье.

Работники Лиозненского райпо Витебщины несколько раз в неделю бывают за границей. Загружают автолавку белорусскими продуктами и отправляют ее в ближайшие российские города. Корреспондент "СОЮЗа" попросился в напарники к продавцу.

Едем к соседям

В Лиозненском райпо 6 автомагазинов, обслуживающих 157 деревень. В Рудню, районный городок Смоленской области, отправляется самый новый из них. Это "МАЗ" со специально оборудованным фургоном. Там тебе и витрина, и холодильник, и морозильник. Водитель Александр Калтаченко, исколесивший все проселочные дороги родного района, теперь все больше по "загранице" мотается:

- Мне разницы нет, куда ехать. Дома, правда, больше приходится останавливаться. Открывать витрину - закрывать. В России же мы приезжаем на рынок и становимся на одном месте. Там больше продавцу помогаешь. К документам внимательнее относишься, чтобы международный техосмотр был, российская страховка, накладные на товар и тахограмма.

Хоть от Лиозно до Рудни всего километров 25, выезжаем в 6 утра, мало ли что в дороге может случиться. Да и место на рынке надо занимать пораньше. На пропускном пункте в Заольше - это граница - обходится без заминок. Оплаты там никакой не предусмотрено. Еще немного - и мы в Рудне. Если в Лиозно 7,5 тысячи жителей, то в российском городке раза в два больше. Рынок - типичный для райцентра. Наш "МАЗ" занимает позицию в дальнем углу, напротив входа. Торг начинается...

Цена и качество

Я думал, что дождь, зарядивший с утра, распугает покупателей. Ошибся. У витрины, где лежат свежий хлебушек из Лиозно, пряники из Молодечно, творог и сметана ОАО "Молоко", макароны Минского комбината хлебопродуктов, 40 видов (!) вареной колбасы из Витебска, Глубокого и Орши, а также другие товары, вскоре выстраивается очередь из разноцветных зонтиков:

- Мне рагу за 69 рублей дайте! А мне колбаски сырокопченой за 400...

Пока продавец Лариса Арис выполняет эти просьбы и на удивление ловко управляется с российскими рублями (цены у лиозненцев - как в Беларуси, только пересчитаны в российскую валюту), я общаюсь с покупателями. Медработник из больницы Светлана уже положила в сумку свиные ребрышки и сало:

- С моей зарплатой сильно не разгуляешься. Но цены у соседей - вполне. И продукция вкусная. Иначе не стала бы здесь постоянным клиентом.

В наш разговор вступает почтенных лет дама:

- А йогурт у вас только клубничный?

- Есть творожный за 17 рублей.

- Дороговато! У нас в магазине он 16.50 стоит...

Имеется в виду коммерческий магазин "Сам Самыч", который находится неподалеку. Половина молочного ассортимента в нем - из Беларуси. Все продукты там действительно чуть дешевле. Но Анатолий, охранник, с которым мы разговорились в очереди, признался, что приходит к автолавке из-за творога и сметаны, которые делают именно в Витебске. Ну, нравится, и всё тут! К тому же всегда исключительно свежая продукция.

Что будет лучше продаваться в тот или иной день, по словам Ларисы Арис, угадать сложно. Лучше привозить с собой ассортимент, ориентируясь на максимально широкий круг покупателей. К обеду, как правило, три четверти товаров расходится. Стоять дотемна на рынке смысла нет. В третьем часу можно собираться домой.

Как ни считай - выгодно

За день в пересчете на белорусские деньги из России автолавка привозит от 5 до 12 миллионов рублей. Валюту сдают на специальный банковский счет. Например, в октябре только за выходные выручка Ларисы Арис в Рудне составила в эквиваленте более 60 миллионов белорусских рублей. За этот же месяц, для сравнения, оборот магазина райпо в деревне Рубежница, где живут 60 человек, был лишь 45 миллионов. Председатель Лиозненского райпо Татьяна Богданова приграничную торговлю считает перспективной:

- В нынешнем году экспортные поставки у нас выросли более чем на треть. Мы продавали картофель, грибы и клюкву в Россию, но не много. Улучшить показатели помогли в основном автолавки. С Рудней у нас хорошие отношения сложились на уровне районных администраций. С трансграничными рейдами мы побывали и в Демидове, Пржевальском, а также в Велиже, до которого, к слову, 100 километров в глубь Смоленской области.

Новый современный автомагазин, приобретенный в этом году, выдерживает жесткие российские санитарные нормы. Ему-то и придется специализироваться на "зарубежной" торговле. В планах лиозненцев - сделать ее ежедневной. А также украсить свой магазин на колесах яркой фирменной рекламой, чтобы покупатели издалека узнавали.

Топ самых ходовых продуктов автолавки Лиозненского райпо в России:

1. Шпикачки Минского мясокомбината.

2. Куры Витебской бройлерной птицефабрики.

3. Мясное рагу и сардельки с сыром ОАО "Мясковит".

4. Копченые ребрышки Оршанского мясо-консервного комбината.

Кстати

Протяженность общей границы у Беларуси и России - примерно 960 километров. С белорусской стороны - в Витебской, Могилевской и Гомельской областях - насчитывается десятка полтора районных центров, расположенных не более чем в 30-40 километрах от соседей. Если бы в каждом из них взяли на вооружение опыт лиозненцев, это заметно бы оживило приграничную торговлю.

http://rg.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех в Лиозненском районе

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех

В Лиозненском районе построят цех Витебской бройлерной птицефабрики. Об этом рассказал зампредседателя райисполкома по архитектуре, ...