Сила есть – ума и совести не надо

Сила есть – ума и совести не надо

Сила есть – ума и совести не надоКаждое субботнее утро я провожу не в тёплой постели в объятиях сна, а на работе. Свой путь к районному узлу электросвязи держу через парк микрорайона «Школьный». Выбор маршрута не случайный. В лучах раннего утреннего солнца этот парк видится совсем другим, нежели днём или вечером – красота, тишина, спокойствие, ощущение отсутствия суеты и даже жизни вокруг. Яркие цветы, много зелени. Идёшь и представляешь, какими станут здесь деревья лет этак через 30. Если доживут…

В последнее время чаще смотрю не вверх на раскрашенную в разнообразные краски листву деревьев, а вниз – можно получить вполне ясную картину о том, как и кто отдыхал здесь в пятничный вечер. Вот здесь была компания подростков – две пустых бутылки из-под пива, много пластиковых стаканчиков и пачка чипсов на всех. А тут сидел кто-то посостоятельнее – пиво подороже и из закусок не только чипсы, но и сушёная рыба. На соседней скамейке спиртное не пили, но, если судить по лузге, съели не меньше тонны семечек…

И так наблюдаю почти всё лето. Причём, в «живописных» картинах просматривается определённая «эволюция», если это можно так назвать. Сначала практически у каждой скамьи были просто кучи мусора (пластиковые бутылки из-под пива, стаканчики, пачки из-под чипсов, семечек и лузга от них, плюс перевёрнутые урны с рассыпавшимся мусором), и говорили они в основном о степени воспитания и характере времяпрепровождения части лиозненской молодёжи. Теперь в полку развлечений (если это можно так назвать) прибыло. Похоже, ребята устраивают соревнование на осуществление своих нездоровых разрушительных фантазий. Первыми жертвами стали деревья. Затем фонари. Видимо, их шаровидная форма была особенно привлекательна для вандалов. Когда целых фонарей в парке практически не осталось (теперь освещения здесь вообще нет), дошла очередь до урн – по пятницам они стали покидать свой «пьедестал». Потом менять местоположение начали скамейки: они становились то поперёк дорожки, то образовывали пары. А в прошлую субботу застала следующую картину – все до единой скамейки в парке были перевёрнуты вверх ногами (на снимке). Напомню, что места для сидения не просто деревянные, а с бетонными опорами. И чтобы их сдвинуть или перевернуть, необходимо приложить определённые усилия. То есть, случайность опрокидывания даже одной скамьи исключена. Не хочу даже предполагать, до чего додумаются вандалы, когда скамейки им наскучат…

Постоянное уничтожение следов вандализма и бескультурного отдыха молодёжи после выходных становится сродни сизифову труду. И если не принять меры, выгребание мусора станет бесконечным, фонари будут гореть только один вечер, а архитектурные формы парка просто станут непригодными. Так, может, уже пора правоохранителям начать привлекать к ответственности любителей странного веселья? Штрафы порой способны творить чудеса. Возможно, именно они помогут родителям обратить внимание на досуг ребёнка. Уверена, что среди вандалов есть несовершеннолетние, и изменения в КоАП, вступившие в силу с 5 сентября, позволят привлечь к административной ответственности тех, чьи дети (младше 16 лет) находятся на улице после 23.00 без сопровождения взрослых.

Конечно, холод и зима скоро выгонят всех из парка: и тех, кто наслаждается природой и тишиной, и тех, кто разудало веселится. Этот период можно использовать для того, чтобы организовать досуг подростков и молодёжи качественно, увлекательно, научить их отдыхать с пользой и без ущерба для родного города. Тогда с наступлением тёплых дней им не придёт в голову предпочесть в вечер выходного дня отдых с бутылкой пива и переворачиванием скамеек.

Людмила Бирюлькова.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...