Выставка детского творчества, посвященная Шагалу

Выставка детского творчества, посвященная Шагалу

Выставка детского творчества, посвященная ШагалуВ пятницу, 26 октября, в районном военно-историческом музее была открыта выставка детских рисунков, посвящённая 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Мероприятие было подготовлено и проведено по инициативе методиста сектора ИЗО и ДПТ Витебского областного дворца детей и молодёжи В. А. Бабахиной совместно с ГУДО «Дворец творчества детей и молодёжи» г. Витебска. Выставочный зал был предоставлен районным военно-историческим музеем. В оформлении принимали участие работники районной библиотеки.

– Выставочный проект «Здесь осталась душа моя…» стартовал в мае этого года в Витебске и включал ряд мероприятий, – рассказала Вероника Александровна. – Это посещение дома-музея и арт-центра Марка Шагала. Были проведены также лекторий о жизни и творчестве мастера «Я жизнь провёл в предощущеньи чуда», творческие встречи, мастер-классы. Дети имели возможность поучаствовать в международном молодёжном пленере «Витебск – город Шагала», расписать стены на улице Покровской, побывать на съёмочных площадках фильма «Миракль о Шагале». Итогом реализации проекта стали творческие работы учащихся, созданные на занятиях в народной детской изостудии (руководитель Л. Н. Здор), студии-школе современного искусства (рук. А. В. Малей), изостудии «Сюжет» (рук. И. В. Седушкина), детских объединениях по интересам «Мир красок» (рук. О. А. Лобахина) и «Фантазия» (рук. Т. С. Спирова).

Посетителей выставки, среди которых были учащиеся средней школы № 1 горпосёлка, заинтересовало творчество юных художников. В рисунках детей – впечатления и ассоциации от увиденного на картинах Шагала и услышанного о художнике. Одна из работ так и называется «Навеянная Шагалом». Герои и на этих картинах ведут себя в высшей мере необычно. Они летают, ходят вниз головой, превращаются в какие-то странные существа. Темы работ тоже узнаваемы: это влюблённые, воспаряющие над землёй, цветы, цирк. Витебск – тоже один из героев картин. Он фигурирует в них то в виде панорамы погружённого в природу города, то в виде отдельных церквей и домов. Авторы этих рисунков – дети, чья душа так открыта добру, и они могут смотреть на мир подобно Шагалу: с тихой радостью и светлой грустью.

Во время мероприятия был продемонстрирован слайд-фильм «Сны моего города» и проведена викторина по биографии и творчеству Шагала. Эта выставка для нашего горпосёлка имеет символическое значение возвращения художника, ведь Шагал, произнося «Здесь осталась душа моя» имел ввиду именно Лиозно.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В новом культурно-оздоровительном центре

Лиозно между прошлым и будущим

Лиозно - первый районный центр Витебской области, освобожденный во время Великой Отечественной от немецкофашистских захватчиков. ...