Спасатели Лиозненщины доказывают свое мастерство и мужество каждый день

Спасатели Лиозненщины

Спасатели Лиозненщины доказывают свое мастерство и мужество каждый деньВ их работе не было суеты, только тонкий расчет и действия, доведенные до автоматизма. Все происходило как в реальной обстановке, хотя на самом деле сотрудники Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводили плановое тактико-специальное занятие. Его наблюдал наш корреспондент.

Пожарный расчет под руководством начальника караула Андрея Юшкина отрабатывал действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций в местах массового пребывания людей. Это был районный ДК, где произошло условное возгорание. Первым делом из здания были эвакуированы люди. Тем, кто «пострадал» от задымления, помощь оказали спасатели. В результате четких действий командира отделения Александра Шашкова и старшего пожарного Александра Долганова очаг возгорания был быстро устранен.

– В прошлом году число пожаров в регионе снизилось почти на 20%, – говорит начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Чайкин. – Это результат в первую очередь взаимодействия нашей службы с органами местной власти.

По мнению Виталия Борисовича, в районе в одном ключе работают пожарные, РОВД, сельисполкомы. Каждый из них, решая свои вопросы, обязательно изучает весь спектр проблем в районе. Затем происходит обмен информацией: участковые дают адреса неблагополучных семей, работники МЧС подсказывают милиции о гражданах, на которых необходимо обратить внимание. Особенно В. Чайкин просил отметить председателей сельских Советов Надежду Попеловскую, Ольгу Моржеедову, Людмилу Иванову. Они всегда знают, кому и чем помочь: надо ли отремонтировать печь или заменить проводку, а где во избежание беды и автоматический извещатель поставить. Достаточно одного звонка – и сотрудники МЧС всегда готовы выехать на место для решения вопроса.

Хорошо зарекомендовало себя в проведении профилактической работы анкетирование населения, которое проводится РОЧС. В анкете содержатся все памятки по противопожарной безопасности, а также имеется корешок, на котором можно написать свою просьбу, предложение и выслать в адрес отдела. Кроме вопросов, которые непосредственно находятся в компетенции службы В. Чайкина, нередко бывают и «непрофильные», к примеру, оказать помощь в заготовке дров. И они не остаются без внимания, направляются в сельские Советы, руководителям сельхозпредприятий.

Сегодня главная забота лиозненских пожарных – не допустить массовых возгораний сухой травы и леса. К слову, в прошлом году в районе лесных пожаров не было.

– Моих подчиненных отличает высокий профессионализм и мужество, – говорит В. Чайкин. – Без этих качеств не может быть настоящего спасателя.

Эти слова в полной мере относятся и к выпускнице Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь лейтенанту внутренней службы Софье Масько. На прошедшем областном конкурсе на лучшего государственного инспектора по пожарному надзору она заняла почетное пятое место. И если учесть, что среди 21 участника она была единственной представительницей женского пола, то этот результат молодого специалиста Лиозненского РОЧС многого стоит.

http://nspaper.by/

1 комментарий

  1. огромное спасибо ребятам на их счету еще +1 человек которого они сегодня спасли в деревни заольша справились быстро

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торжественный митинг Афганцев

В четверг, 15 февраля, у памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Лиозно состоялся торжественный митинг, посвящённый ...