Любовь Бельчикова вела поиск сведений о своем отце

Любовь Бельчикова вела поиск сведений о своем отце

Любовь Бельчикова вела поиск сведений о своем отцеЖительница д. Великое Село Любовь Александровна Бельчикова долгие годы вела поиск сведений о своём отце, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны. Путь к истине был долгим и трудным.

Мой отец, Александр Степанович Бушуев, до войны окончил Рязанский пединститут, факультет естествознания и работал учителем в деревне Глядково Рязанской области, – рассказывает Любовь Александровна. – На курсах повышения квалификации в Могилёве познакомился с белорусочкой Марией Дмитриевной Подобед, которая тоже проходила курсы как воспитатель детского сада-яслей. Любовь соединила их. Вскоре поженились и жили в Глядково. Там родилась моя старшая сестра Зина. Летом 1941 года мама уехала с ребёнком к своим родителям на Могилёвщину. Договорились, что он приедет в отпуск к ним. Папа был классным руководителем 10 класса. Ученики его сдавали выпускные экзамены. И он был везде рядом с ними.

Война ворвалась в мирную жизнь внезапно, спутав все планы. Не доехал Александр Степанович до любимой жены с дочкой. Добровольно вместе со своим 10-м классом пошёл в военкомат. Учителя и мальчишек, которым позволял возраст, сразу отправили на фронт. А девчонок послали учиться на медсестёр. Так началась военная судьба учителя. В районе Смоленск-Рудня стрелковая рота, в составе которой был Бушуев, оказалась в окружении. Тяжёлым и тревожным был путь к своим. Случайно познакомился с солдатом из тех мест в Костюковичском районе, где находились Мария с дочкой. В руки фашистов солдаты не попали, благодаря хорошим людям, которые встречались на пути. Давали им ночлег и еду. Силы придавала надежда скорее увидеть близких. И Александр нашёл их.

– Худой, измождённый, – продолжает Любовь Александровна. – Он так изменился, что мама сразу не узнала его, только по голосу, когда заговорил. В деревне, к счастью, предателей не было. Мама подлечила отца. Сразу же он связался с партизанами, которые переправили его через линию фронта в действующую армию. Прощаясь с матерью, он сказал: «Если окажется, что у нас будет наследник, назови его Владимиром, в честь моего лучшего друга, геройски погибшего в самом начале войны. Если будет дочь, назови Любовью в честь нашей с тобой любви». И ушёл. С тех пор от него не было никаких вестей. Письма на оккупированную территорию не доходили. Я родилась в 1942 году. Бабушка и дедушка в Рязанской области получали от сына письма. Последнее он написал 10 января 1944 года, в котором как бы прощался, говоря о том, что освобождает белорусские города, идут жестокие бои за каждый метр земли, потери очень большие, победа будет стоить многих жизней. Как выяснилось через много лет, погиб он на следующий день 11 января. Мама же после окончания войны получила извещение, что её муж пропал без вести. Так и осталась она жить на Могилёвщине, приняв одинокую вдовью долю. Но где-то в глубине души ещё оставалась искорка надежды на возвращение, которая с годами угасла. Осталось одно – найти хотя бы могилу. Всю любовь свою перенесла на нас с сестрой.

Дочери росли послушными, хорошо учились. Люба, внешне похожая на отца, как будто чувствовала всегда его присутствие. После окончания средней школы в д. Вётухна Костюковичского района она получила специальность зоотехника в Климовичах. По распределению должна была работать там же, но сразу поступила на заочное отделение в Витебский ветинститут и переехала в Лиозненский район, ведь именно откуда-то из этих мест отец прислал последнюю весточку. По словам собеседницы, её очень впечатлило, что на этой земле так много братских могил и обелисков. Начала поиски. Объездила в районе все воинские кладбища, обращалась в сельские Советы. Из Витебского облвоенкомата направили запрос в архив Министерства обороны СССР для установления места гибели. И наконец в мае 1975 года оттуда пришёл ответ. В похоронке значилось, что рядовой стрелок Бушуев Александр Степанович погиб и захоронен в деревне Копти Лиозненского района Витебской области. В 60-х годах останки погибших воинов из Коптей перенесли на братское кладбище в д. Шепуры. В настоящее время это Витебский район.

– На Рязанщине моя бабушка, Акулина Ивановна, мать отца, в 1945 году навсегда покрыла голову чёрным траурным платком, и не снимала весь свой век. Она дожила до 100 лет. Из троих её сыновей только один уцелел. На одного сразу пришла похоронка. Как она старалась, вышивала им приданое, так как дочерей не было. Каждому полотенце помечала буковкой имени. Дедушка, Степан Иванович, ждал пропавшего без вести сына до последнего. Когда я сообщила им, что нашла могилу папы. Дедушка ответил: «Спасибо, внученька, тебе за это. Теперь можно и умирать». И буквально на следующей неделе он умер в возрасте 88 лет. Мы с мужем, Бельчиковым Иваном Семёновичем, вырастили двух замечательных сыновей. Помня рассказ мамы, что отец просил назвать наследника Владимиром, своего старшего сына назвала этим именем. Он пошёл по стопам своего отца, стал юристом. Сегодня он главный инспектор таможенной службы Витебской области. Его сын Кирилл –продолжатель династии. Второго сына я назвала Александром в честь отца. Он военный. Служит в генеральном штабе в Москве в звании полковника. И хотя отец меня никогда не услышит, мне хочется сказать: «Я горжусь тобой, папа и ты бы гордился своими детьми, внуками, а сейчас и правнуками».

Память об учителе Бушуеве А. С. увековечена в Глядковской средней школе, где он работал. Имя его высечено на обелиске рядом с именами его погибших учеников.

Татьяна ИГНАТЕНКО.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Предвыборная программа кандидата в депутаты Александра Старовойтова

Выбираем будущее

Мы выбираем будущее и возможность изменить нашу жизнь к лучшему! Предвыборная программа кандидата в депутаты ...