Н. Попелковская и А. Агеев

В Добромыслях скучать не приходится

Н. Попелковская и А. АгеевНа одной из импровизированных сценических площадок «Города мастеров» во время «Славянского базара» выступал вокальный ансамбль «Сваякi» из Дома культуры агрогородка Добромысли Лиозненского района. Зрители долго не отпускали его со сцены.

Такой чести самодеятельные артисты были удостоены не случайно. Их творчество хорошо знают не только  в районе, но и в соседних регионах, где они часто бывают с концертами. Многие из одиннадцати клубных формирований, существующих при местном ДК, по словам его директора Алексея Агеева, могут успешно представлять Лиозненщину на любом музыкальном форуме.

– В нашем очаге культуры случайных людей нет, – говорит председатель Добромыслинского сельского Совета депутатов Надежда Попелковская. – Все люди творческие, увлеченные.

Не каждый сельский ДК может похвастаться такой разветвленной сетью работы с разными категориями населения. Судите сами: для взрослых действуют клуб творческой интеллигенции «Вдохновение», любительское объединение «Гармония». Оба носят звание народных самодеятельных коллективов. Популярностью, кроме ансамбля «Сваякi», пользуется и кружок сольного пения «Соловушка». В клубе молодой семьи «Очаг» всегда можно найти занятие для души как молодоженам, так и тем, кто только готовится связать жизнь брачными узами. Специалисты дадут необходимую консультацию по  созданию благополучной семьи, а также подскажут, как решить жизненные проблемы. В рамках клуба создан театр миниатюр, который уже завоевал популярность у жителей Добромыслей. В перспективе самодеятельные артисты планируют выступить и в других агрогородках района. Интересно и незабываемо для молодых родителей и их чад проходят дни коллективного отдыха.

Отдельных слов в свой адрес заслуживает клуб творческой интеллигенции «Вдохновение», которым руководит Елена Сорокина. Не за горами время, когда это любительское объединение отметит двадцатилетие со дня образования. Круг интересов его участников широк: вышивка, бисероплетение, вязание крючком и спицами, живопись и многое другое. Кроме того, они занимаются оформлением интерьера Дома культуры.

А сколько увлеченных и творческих людей нашли здесь общение! Галина Канцыял занимается живописью, неоднократно ее работы выставлялись на персональных выставках, она постоянная участница районных культурно-массовых мероприятий. Вера Кушнерева увлекается  церковной вышивкой. Ее работы поражают своей самобытностью и оригинальностью. В клубе занимаются целые семьи. К примеру, Белявские и Малкинские от бабушек до внучек не равнодушны к искусству. На прошедшем конкурсе творческих семей «Душа обязана трудиться» они представили серию работ в технике лозо-саломоплетения, мягкой игрушки, вязании крючком и на спицах.

Есть чем заняться в свободное время  в агрогородке и детям, и подросткам. Для них в ДК работают танцевальный кружок «Фэнтези» и кружок художественного чтения. В детском клубе «Непоседы» созданы все условия для раскрытия юных дарований, ребята постоянно выезжают с концертами в отдаленные населенные пункты района.

Не забывают культпросветработники и о пожилых людях. Любительское объединение «Традиция» организует чествования ветеранов войны и труда, совместно с молодежью посещают на дому инвалидов и престарелых, оказывают им помощь по хозяйству. А вокальная группа «Лебедушки» может дать фору даже «Бурановским бабушкам».

И еще. На дискотеку в Добромысли, особенно в летнее время,  приезжают даже из областного центра. А это уже своего рода показатель популярности. Дискоклуб «Доза адреналина» имеет даже свой сайт в Интернете. Порядок на  вечерах отдыха  обеспечивает народная дружина, созданная при поддержке сельсовета.

Чтобы молодежь не уезжала из села, ей надо создать достойные условия не только для работы, но и отдыха, уверена Надежда Алексеевна. И в этом усилия местной власти и работников культуры  полностью совпадают.

http://nspaper.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...