Хозяйка цветочного царства живет в Лиозно

Хозяйка цветочного царства живет в ЛиозноЧтобы не скучать на пенсии, жительница Лиозно Тамара Медвецкая (на фото) решила заняться… бизнесом. Каким – долго не думала. Выращивание цветов всегда оставалось ее основным хобби. А купить цветы в райцентре было большой проблемой, приходилось ехать за ними в Витебск. В жару или мороз это, конечно, крайне неудобно. А ведь цветы – обязательный атрибут и праздника, и будней, если их хочется украсить. Чтобы упростить жизнь своих земляков, Тамара Григорьевна более десяти лет назад открыла торговую точку по продаже цветов, которая сейчас переместилась в местный кинотеатр.

Мужчины, правда, поначалу стеснялись покупать цветы, просили обязательно завернуть в газетку, чтобы никто не увидел, и прятали их за пазуху. Сейчас же порадовать свою половинку цветочком – обычное дело. Много стало постоянных клиентов-мужчин. А на 8 Марта что творится! Иногда даже и не верится, говорит Т. Медвецкая, что столько мужчин в Лиозно проживает, сколько к ней в этот день приходит. Без косвенного участия предприимчивой женщины не обходится ни одна памятная дата в Лиозно.

В сфере торговли Тамара Медвецкая всю жизнь. Раньше работала в фирменном магазине Витебского мясокомбината. Открывать собственное дело не боялась. Всегда верила, что удача приходит к тем, кто что-то делает. Если сидеть сложа руки – прибыли не получишь, говорит женщина. Многие предприниматели, кстати, пробовали наладить в райцентре торговлю цветами, но не выдерживали конкуренции с Т. Медвецкой. Этот бизнес очень сложен и имеет свою специфику, ведь цветок – живое существо. Каждый из благоухающих красавцев требует внимания и заботы. Все нужно передержать в руках, доработать и, конечно, сохранить и выставить таким образом, чтобы продать.

В зависимости от температуры цветок живет в среднем 5-6 дней, а летом и того меньше. Иногда до 15% продукции погибает. А от некоторых партий цветов, например, гвоздик, которые плохо переносят жару, может и вовсе сохраниться не больше 70%. Но некондицию, уцененные цветы предпринимательница на продажу не выставляет, как иногда бывает даже в Витебске.

Клиентам Т. Медвецкая всегда дает рекомендации по уходу за покупкой. Предупреждает, например, что цветы совершенно не терпят водопроводную воду. В вазу должна быть налита отфильтрованная или колодезная. Некоторые добавляют туда еще и аспирин: он очищает воду, убивает микробы.

Дочка Елена, которая стала помогать матери, очень хорошо составляет букеты, хоть этому никогда не училась. Она – психолог по образованию, что, кстати, помогает наделять каждую цветочную композицию своим особенным настроением. Клиент может купить букет, заготовленный заранее, или заказать новый. Как правило, цветочные композиции Елену просят составить «на ваше усмотрение». Выбрать есть из чего: лилии, герберы, розы, гвоздики… К ним – любое дополнение, например, гипсофила и любая упаковка. Есть в продаже комнатные цветы. Привозили по просьбе клиентов экзотическую финиковую пальму, драцену, юкку.

Товар предпринимательница закупает на витебском «Зеленхозе» и на оптовых базах областного центра, где можно приобрести цветы из Голландии или жаркой Бразилии. Со своего приусадебного участка, на котором основное место отводится цветам, Т. Медвецкая приносит на продажу лилии. Этих растений у нее обычно больше сотни. Но цветоводством Тамара Григорьевна занимается на любительском уровне, разводить цветы с целью продажи нет времени.

Шесть лет назад Т. Медвецкая открыла на местном рынке еще и роллет с сувенирами и белорусской парфюмерией и косметикой. Отечественных производителей Тамара Григорьевна ценит за качество и относительно невысокие цены.
Рентабельность цветочного бизнеса средняя – до 12%. Основная прибыль приходится на месяцы, где больше всего праздников. Большая награда для хозяйки цветочного царства – счастливые лица клиентов.

Еатерина Маркова, фото автора, http://nspaper.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Позитивный человек Виктор Новичков

Позитивный человек Виктор Новичков

Стать водителем бензовоза непросто. Профессия ответственная, таит в себе опасность как для работающего на бензовозе, ...