Бесплатная безответственность

Бесплатная безответственность

Бесплатная безответственностьС интересом прочитал в «Медицинский вестник» от 01.12.2011 отклики на мою статью о бесплатной помощи алкоголикам. Любопытно, а что скажут защитники «умных, талантливых», но, к несчастью, спившихся существ, которых считают полноправными людьми, на следующий случай?

Дело было зимой. Алкоголик со стажем решил растопить печь. Дров у него, естественно, не было. Он оторвал несколько половиц, сунул их в печку — те не горят. Плеснул на тлеющие доски бензином. Горящее топливо полыхнуло на горе-истопника.

Когда пламя погасло, алкоголик стал глушить боль бормотухой. И с увлечением предавался этому 3 дня. На 4-й случайно зашедший сосед оценил ситуацию и вызвал скорую; доставили пострадавшего в нашу ЦРБ. У него были ожоги IIIб степени 30% поверхности тела, уже инфицированные, ожоговый шок, токсемия.

Для спасения «полноправного» гражданина предприняли абсолютно все меры: назначили самые мощные (и очень дорогие) антибиотики, проводили инфузионную и дезинтоксикационную терапию. Из областной больницы приехал специалист-комбустиолог, произвел некрэктомию. Обожженного бесплатно лечили по всем стандартам. Увы, было уже поздно…
Кого же сделали ответственным за смерть? (Ситуация усугублялась отягчающим, с точки зрения чиновников, обстоятельством: умерший был трудоспособного возраста и сильно подорвал демографическую безопасность.) Виноватым объявили инспектора РОЧС — начальство предупредило его о неполном служебном соответствии; затем врачей, соприкоснувшихся с пострадавшим…

В нашей стране каждый за что-то ответственный. Сотрудники милиции — за преступность, сотрудники МЧС — за пожары, врачи — за здоровье и даже за демографическую безопасность, работники торговли — за рост цен и т. д. и т. п. Только сам среднестатистический гражданин страны ни за что не отвечает, в т. ч. за собственное здоровье.

А на какие деньги «бесплатно» лечатся обожженные, замерзшие, переломавшие руки-ноги пьяницы? Это деньги из бюджета, выделенные здравоохранению…

Юрий Дудник, врач функциональной диагностики, Лиозно

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

9 июня в Лиозно с жителями общался помощник Президента

9 июня в Лиозно с жителями общался помощник Президента

Представители главы государства продолжают практику прямых телефонных линий и личных приемов граждан. 9 июня в ...