Крестный ход "Одигитрия" - Лиозно 2013

Крестный ход «Одигитрия» — Лиозно 2013

Крестный ход "Одигитрия" - Лиозно 2013Состоявшийся в Витебске 31июля – 4 августа ХХІ международный православный молодёжный фестиваль «Одигитрия» по традиции завершился крестным ходом из Беларуси в Россию, в котором приняли участие более 100 человек. По пути из Витебска в Смоленск паломники остановились в Лиозно. 5 августа они дали концерт из произведений православной тематики для жителей горпосёлка. Утром 6-го провели Божественную литургию в церкви Воздвижения Креста Господня. Во дворе СШ № 2 горпосёлка были выставлены иконы Андрея Первозванного и Иоанна Русского с частицами святых мощей. Верующие из Лиозно имели возможность приложиться к ним, помолиться за себя и близких.

Как заметил благочинный Лиозненского района иерей Вячеслав, который встречает крестный ход с 2007 года, среди его участников уже много знакомых. Как всегда, идёт инициатор и организатор фестиваля – инженер из Саратова Алексей Кириллов. Он постоянно выступает в гала-концертах, аккомпанируя себе на гитаре. Примечательно то, что на этот раз в рядах паломников больше молодёжи, причём есть совсем юные. Например, делегацию из Ельни Смоленской области возглавляет двадцатишестилетняя Татьяна Дмитриева. По словам матушки Татьяны, крестили её в 6 лет. Когда училась в 10 классе, появилось желание ходить в церковь. Батюшка местного храма предложил ей после окончания школы поступать в регентское училище. Учась там, познакомилась со своим будущим мужем, выпускником заведения. В настоящее время он, отец Михаил, возглавляет храм Ильи Пророка в г. Ельня. В семье двое деток. Татьяна руководит клубом «Сретение» при храме.

Крестный ход "Одигитрия" - Лиозно 2013И вот со своими учениками приняла участие в «Одигитрии». Среди её воспитанников семнадцатилетние Анастасия и Ксения. Самой младшей, Наташе, 15 лет. Она впервые шла Крестным Ходом. Говорит, что ощущает необычайный трепет в сердце. С ними также шли двое парней. Впечатления от фестиваля очень хорошие. Все, кто ранее побывал на фестивале, признаются, что целый год жили воспоминаниями и ждали следующего. Матушка Татьяна отметила, что после подобных мероприятий родители замечают в своих детях положительные перемены, за что очень её благодарят.

Крестный ход совершали представители постарше, и даже почтенного возраста. Супруги Вера Романовна и Александр Иванович Перепелицы из Минска много лет являются его участниками. Люди немолодые: ей 73 года, ему 85. Вера Романовна рассказала: «С 2005 года хожу по святым местам. Посетила многие святыни Беларуси, России, Украины. Была в Жировичах, Слуцке, Одессе, Москве. В Минске сама руководила крестным ходом. Муж приобщился не так давно, три года назад. С тех пор мы вместе молимся за Отечество, веру православную, за детей, просим, чтобы народ просыпался. Никогда не ропщем. И слава Богу, что даёт нам силы и то, о чём просим для себя и людей».

"Одигитрия - 2013" - XI Международный православный фестиваль молодежи

Крестный ход "Одигитрия" - Лиозно 2013"Одигитрия" - это Международный православный молодежный фестиваль, организуемый Объединением православной молодёжи Белоруской православной церкви, Витебским епархиальным отделом по делам молодёжи, Александро-Невским Братством, Александро-Невской Лаврой (г.Санкт-Петербург), Славянским Молодежным Союзом, управлением культуры Витебского горисполкома, администрацией Летнего амфитеатра.

В 2013 году Фестиваль проводился в одиннадцатый раз в рамках соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодёжи Русской Православной Церкви и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

«Путь к Одигитрии». Ежегодный крестный ход от Витебска до Смоленска.

Молитвенное шествие объединяет граждан Белоруссии, Украины, Молдавии и России — людей разных национальностей, но сплоченных православной верой. Каждый может сказать: "Мы — святая Русь, которая никогда не разделялась и никогда не разделится". В этом году крестный ход посвящён 1025-летию Крещения Руси.

Александр Ковалёв, протоиерей Витебской епархии, говорит: «Огромное количество людей едет на машинах, смотрят и удивляются: зачем люди идут 130 км пешком? Крестный ход — всегда часть проповеди христовой. Я надеюсь, что этот небольшой подвиг, который берёт на себя каждый крестоходовец, не останется незамеченным для другого человека».

«Путь к Одигитрии» — всегда пешее пятидневное шествие, начинается 5 августа в Витебске и заканчивается 9-го в Смоленске, чтобы на следующий день присоединиться к всероссийским торжествам по случаю Дня Смоленской Богоматери Одигитрии.

Вера Махонькова, автор и исполнитель песен (Россия), говорит: «Для меня крестный ход — это что-то очень новое, потому что я иду первый раз. Я не была во многодневных крестных ходах. Это тяжело, но интересно. Очень укрепляет душу: идёшь и молишься. И люди тоже молятся. Это очень здорово».

Во время остановок в пути устраиваются благодарственные молебны, встречи с молодёжью, концерты. Ведь среди участников хода немало музыкантов, певцов, художников. Да и сам он является продолжением молодёжного творческого фестиваля «Одигитрия», который в прошлом году отметил десятилетие.

Алексей Кириллов, член жюри фестиваля «Одигитрия» (Украина), говорит: «В этом крестном ходе у нас идут лауреаты фестиваля первой степени, в основном, в разных номинациях. В этом году очень сильный состав участников. Такого раньше не было: они обычно побеждают и уезжают. А здесь — все идут».

10 августа победители Витебского международного молодёжного фестиваля «Одигитрия» выступили в Храме новомучеников и исповедников российских. В юбилейный год Крещения Руси нынешний крестный ход «Путь к Одигитрии» — яркое свидетельство преемственности древних традиций молитвенных шествий во имя и во славу христианской веры.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

25 снежня- Божае нараджэнне

Чарговы раз нашы думкі скіраваны да падзей Бэтлеемскай начы, калі Божае святло прыйшло на зямлю, несучы ...