В Лиозно найдены останки советских солдат

В Лиозно найдены останки советских солдат

В Лиозно найдены останки советских солдатС 19 по 23 июля в г.п. Лиозно по ул. Витебской на одном из приусадебных участков силами первой разведывательной поисковой группы военной части 28443 велись поисковые работы. Были найдены останки трёх советских солдат времён Великой Отечественной войны, фрагменты 79 предметов, а также огнестрельное оружие.

На прошлой неделе в районный военный комиссариат обратился житель г.п. Лиозно и сообщил, что в котловане, вырытом под фундамент строящегося дома, были найдены кости. Он предположил, что находка – эхо времён войны 1941-45 гг. Позже выяснилось, что её, действительно, можно отнести к этому периоду. Раскопки велись под руководством старшего прапорщика 52-й отдельной поисковой специализированной бригады А. В. Тарасевича. Вместе с останками из земли были подняты элементы солдатской каски, масок от противогазов, компаса, мундштука, кошелька, кобуры и др. Судя по найденным фрагментам петлиц, можно сказать, что в земле лежали останки двух офицеров – лейтенанта и старшего лейтенанта. Кто был третий – неизвестно. Среди найденного оказались винтовка СВТ и пять винтовок Мосина, иначе говоря, трёхлинейки, граната и два запала от гранат. На данный момент останки находятся в районном военном комиссариате, решается вопрос о перезахоронении неизвестных советских воинов, которые предположительно погибли в 1941 году. Вещи будут изучены сотрудниками музея, и те, которые будут представлять ценность, пополнят экспозицию.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...