Иосиф Шагал; один из авторов бюста, витебский скульптор Александр Гвоздиков

Посол Израиля Иосиф Шагал открыл бюст Марка Шагала

Иосиф Шагал; один из авторов бюста, витебский скульптор Александр ГвоздиковВ Лиозно 5 ноября открыли бюст в честь всемирно известного художника-авангардиста Марка Шагала. В торжественной церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал.

Бюст установлен рядом с Лиозненским военно-историческим музеем. Это недалеко от места, где когда-то находился дом лиозненских родственников художника. Авторы бюста - витебские скульпторы Александр Гвоздиков и Азат Торосян.

На церемонии открытия бюста прозвучали интересные факты из биографии Марка Шагала, связанные с Лиозно. Сам художник, как известно, родился в 1887 году в Витебске. Из местечка в 40 км от губернского города были его родственники по материнской линии. Художник часто приезжал сюда погостить, здесь провел медовый месяц с Беллой.

В автобиографической книге "Моя жизнь" Шагала есть и лиозненские воспоминания: "Городок — как на картинке. Я снова здесь. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога.

Иосиф Шагал возлагает цветы к бюсту своего знаменитого однофамильца

Иосиф Шагал возлагает цветы к бюсту своего знаменитого однофамильца

Иосиф Шагал и председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович в Лиозненском военно-историческом музее

Иосиф Шагал и председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович в Лиозненском военно-историческом музее

Все как всегда. И высокая белая церковь на главной площади". В начале Великой Отечественной войны родные художника погибли в местном гетто.

Фото Юлия Похолкина.

Татьяна Матвеева

http://news.tut.by/culture/373604.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депутат Лиозненского районного Совета депутатов Ольга Евсеенко

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 27 созыва, беседуем с депутатом Лиозненского районного Совета депутатов ...