В Лиозненском лесхозе несколько лет не могли вывезти спиленный лес

В Лиозненском лесхозе несколько лет не могли вывезти спиленный лес

В Лиозненском лесхозе несколько лет не могли вывезти спиленный лесПоверка в ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» обнаружила 1250 кубометров заготовленной и не вывезенной своевременно общей стоимостью 295,2 миллиона рублей.
В 2010 году лесоводы выявили корневую гнил в более чем 40 гектарах ясеневых насаждений. Для срочной разработки погибших ясенников на помощь Лиозненскому лесхозу поступила лесозаготовительная техника из Верхнедвинского, Оршанского и Россонского лесхозов, а также из частных организаций. Этой технике предстояло в 2010 – 2011 годах заготовить 7000 кубометров древесины, из них 3400 кубометров — деловой. Однако было заготовлено, вывезено и реализовано только около 6000 кубометров.

Оперативные контрольно-аналитические мероприятия показали, что в действительности разработка лесосек не была завершена вплоть до июня 2014 года: на лесосеках имелись многочисленные недорубы и нестрелеванная древесина (у пня, сваленная и раскряжеванная). Должностные лица Лиозненского лесхоза объясняли ее наличие тем, что за три года древесину невозможно было вывезти ни зимой, ни летом. Якобы, за три зимы ни разу не было сильных морозов, а за три лета – сухой погоды, которая позволяла завершить трелевку и вывозку древесины.

В то же время в июне 2014 года, пройдя по диагонали все 40 гектаров через бывшие ясенники (с промывным типом водного режима), контролеры так и не обнаружили никакой влаги, а в августе пересох даже естественный ручеек. То есть, объяснения руководства лесхоза были неубедительными, поэтому в Лиозненском лесхозе и была назначена внеплановая проверка, сообщает пресс-служба КГК.

Согласно данным бухгалтерского учета по хозрасчетной деятельности ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» в 26 и 28 кварталах Залесского лесничества числилось 1250 кубометров нестрелеванной ликвидной древесины (ясень – 639,73 кубометров, ольха – 409,42 кубометров, ель – 139,88 кубометров, осина – 48,37 кубометров, береза – 15,61 кубометров) общей стоимостью 295,2 миллионов рублей. Данная древесина была заготовлена лесхозом в 2010 – 2011 годах и до начала проверки в августе текущего года оставалась нестрелеванной на лесосеках. Таким образом, учреждением нарушены требования, изложенные в лесорубочных билетах на заготовку древесины, срок заготовки которой с учетом отсрочки истек 31 декабря 2012 года.

При этом до появления контролеров никто и не пытался, используя идеальную погоду минувшего лета, забрать 1250 кубометров древесины из лесосек. Такое положение дел можно расценить как вопиющую бесхозяйственность, поскольку руководством лесхоза не были приняты меры по изъятию нестрелеванной ликвидной древесины.

Уже в ходе проверки работа на лесосеках возобновилась – по состоянию на 29 августа 2014 года было стрелевано свыше 300 кубометров древесины, а к 17 сентября все 1250 кубометров древесины были не только полностью вывезены, но и реализованы.

http://news.vitebsk.cc

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Введение запрета на лов щуки с 9 марта

В Витебской области запрет на вылов щуки обыкновенной будет действовать с 9 марта по 25 ...