На братских могилах не ставят крестов

На братских могилах не ставят крестов“Братуха” — так на своем сленге участники поисковых отрядов называют места воинских захоронений. По праздничным дням мы возлагаем к ним цветы, вспоминаем защитников Отечества. Однако ежедневные заботы вновь и вновь увлекают нас... Но, прошу, замедлите шаг у братской могилы! Вспомните тех, кто не дожил до мирных дней. Ведь это не просто боль или память отдельной семьи. “Братуха” — это сокровенное осознание нашей истории, жизни и смерти. Это слово объединяет всех нас, наполняет смыслом.

Я живу и работаю на Лиозненщине. На территории района зарегистрировано 80 братских захоронений, в которых покоится почти 30 тысяч воинов, погибших в Великую Отечественную. Две трети фамилий установлены. А вот остальные — потерянные души.

Будто большой 10-тысячный город пропал! Не поверю, что никому не интересно, кто эти самые Вани, Пети, Сережи. Наверняка в материнской памяти они еще долгие годы оставались детьми. И матери десятилетиями помнили их озорной смех, искрящиеся глаза. Живые глаза. Чьи-то губы помнили (а может, еще и помнят!) горячий поцелуй под “Прощание славянки”, брошенное на лету “Жди меня!”. И ждали, даже сжимая в руках “похоронку” со страшными словами “пропал без вести”.

Как доказательство — форум интернет-проекта Виктора Михальченкова liozno.info, куда поступают тысячи запросов со всего света. У всех одна просьба: “Помогите найти, где похоронен погибший родственник”. Низкий поклон тебе, Виктор, и твоим коллегам, кто ищет информацию о пропавших без вести защитниках Отечества.

Для меня “братуха” — символ поколения, прошедшего через ад. Поколения, воплотившего в себе мужество воина украинских степей, кавказскую гордость, силу и чистоту белорусских лесов и озер. Мне не важна национальность человека, похороненного в братской могиле. Для меня он — Солдат Победы!

Андрей Гомонов, смотритель музея боевой славы Крынковской средней школы Лиозненского района, руководитель военно-исторического клуба “Багратион”.

http://ng.sb.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Первый выпуск русской школы в 1953 году. Фото из личного архива Юрия Константиновича Чернецкого

Родом из Лиозно

Время проходит, новые события заслоняют собою то, чем мы жили совсем недавно. Многие не знают, ...