Туристы из Германии побывали в Лиозненском районе

Туристы из Германии в рамках историко-мемориальной поездки побывали в Лиозненском районеТуристическая группа из Германии в рамках историко-мемориальной поездки, приуроченной к 70-летию окончания Второй мировой войны, побывала в Лиозненском районе и Лиозно.

Подобные поездки по странам бывшего Советского Союза, а они проводятся ежегодно, организовывает германо-российский музей Берлин –Карлхорст, в здании которого 8 (9) мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции вермахта. И ежегодно желающие самостоятельно разобраться в истории национал-социализма, или как его у нас чаще называют – фашизма, отправляются по городам бывшего Советского Союза, страны наиболее пострадавшей от его преступлений. Нынешней осенью группа из Германии, в составе которой педагоги, историки, музейные работники, просто интересующиеся люди, семь дней провела в Беларуси. В сопровождении журналиста А. Л. Шульмана она побывала на основных памятных местах, имеющих отношение к Великой Отечественной войне и Холокосту.

Знакомство с Лиозненским районом, где в годы Великой Отечественной девять месяцев стоял фронт, а за 4 года войны погиб каждый второй житель, тоже включённым в маршрут, гости начали с аг. Стасево, где посетили офицерское захоронение и возложили цветы к памятнику погибшим воинам.  Далее – возложение венка погибшему солдату и множество вопросов, связанных с военными событиями, к директору районного военно-исторического музея О. Н. Самущенко на центральном воинском захоронении в Лиозно и в самом музее.

После прохода по залам, где практически все экспонаты надолго привлекали их внимание (в особенности газета «Правда», принесшая весть о капитуляции), Утта Мюлиш, сотрудница музея Берлин-Карлхорст, сказала:

– При изучении этой войны в школе акцент у нас делается на национал-социализм или фашизм, а также Холокост – истребление еврейского народа. А вот о реальных потерях, которые понёс советский народ, известно мало. Мы просто поражены увиденным и услышанным. Хотя все люди, что сюда приехали, не дилетанты и значительную часть своей жизни занимаются данным вопросом. А письмо отцу 16-летней Екатерины Сусаниной, которая покончила с собой, чтобы её не угнали в Германию, мы, наверное, никогда не забудем.

Туристы из Германии в рамках историко-мемориальной поездки побывали в Лиозненском районе

Туристы из Германии в рамках историко-мемориальной поездки побывали в Лиозненском районе

Весьма полезной для себя гости посчитали и экскурсию в СШ № 1 г.п. Лиозно, куда они пришли с небольшими подарками для младших школьников. Здесь туристы из Германии получили то живое общение, которого, по их словам, им до сих пор не доставало. Педагогам туристы задавали вопросы об организации образования в Беларуси и Лиозно: его виды, условия получения, наличие дополнительного, количество школ в районе, качество и конкурентоспособность сельского образования, условия для детей с ОПФР, организация отдыха школьников в каникулярное и внеурочное время и многое другое. В ходе беседы гости получили представление о белорусах, чем они живут, как оценивают свою жизнь, какие у них достижения и трудности. Последней точкой маршрута по Лиозненщине стала поездка на Адаменскую горку, где у памятника расстрелянным в 1942-ом году жителям района, основная масса которых была евреи, гости возложили цветы.

В завершении экскурсии гости из Германии выразили благодарность лиозненцам и местной власти за тёплый приём.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

БиблиоПарнас-2018

БиблиоПарнас-2018

В Смоленске прошёл международный поэтический конкурс «БиблиоПарнас-2018». 25 апреля двадцать победителей районных поэтических состязаний, прошедших ...