Трёхзначный возраст

Трёхзначный возраст«Лет до ста расти нам без старости» желал в своей поэме «Хорошо» Владимир Маяковский. Обязательно дождаться 100-летнего юбилея – частое пожелание в семейных и дружеских поздравлениях. О более позднем возрасте, как правило, не говорят. Да и к ста отношение скептическое. Вряд ли дотянешь, а если получится, то, как говорят в народе, и сам будешь мучиться, и других мучить. Хотя не только эзотерики, но и биологи утверждают, что на самом деле человеческий век на земле должен длиться гораздо дольше, чем это происходит сегодня. И примеры тому есть. Более того, самая пожилая жительница Беларуси, Ольга Андреевна Урбанович, которая живёт в Волковыске и 3 мая прошлого года отметила 115-летний юбилей, в свои годы называет по именам 11 внуков, 21 правнука, 24 праправнука. Знает, как у кого из них устроена жизнь, кто и чем занимается. В качестве секрета долголетия называет спокойствие, тишину, свежий воздух и простую домашнюю еду.

Перешагнул 115-летний рубеж ещё один человек, который живёт в Минской области. Пятеро белорусов в возрасте 110 лет и старше. А вообще на 1 января 2016 года столетний порог преодолел 531 житель Беларуси. В Витебской области 65 долгожителей. В Лиозненском районе по данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома больше 100 лет жительнице аг. Пушки Анне Семёновне Максимовой, жительнице д. Загородно Екатерине Петровне Лобачёвой и Анне Павловне Шляхтовой из Лиозно.

То, что все три местных долгожителя – женщины, только подтверждает общее правило, что в этом вопросе традиционно лидируют представительницы слабого пола. Вековой юбилей в Беларуси сегодня преодолели 464 женщины, мужчин в семь раз меньше – 67.

Елена Ретнёва.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подарки для ветеранов

Подарки для ветеранов

Традиционно накануне 9 мая представители власти, общественных объединений и организаций, учащиеся школ посещают на дому ...