Волонтёрский центр появится в Лиозненском районе

Волонтёрский центр появится в Лиозненском районеВ 2015 году в нашей стране был объявлен первый Конкурс местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики, реализуемого Программой развития ООН и финансируемого Европейским Союзом. Среди 722 соискателей на получение гранта была и заявка, инициатором и разработчиком которой выступил Лиозненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Подробнее о проекте и непосредственно об инициативе нам рассказал начальник Лиозненского РОЧС В. Б. Чайкин:

– Основная идея – создать в агрогородке Ковали волонтерский центр безопасности для защиты и сохранения животного и растительного мира торфяных болот, оборудовать информационно-игровые площадки для обучения населения основам безопасной жизнедеятельности, предупреждения пожаров в экосистемах. Эта инициатива прошла строгий отбор комиссии и стала победителем конкурса, – пояснил Виталий Борисович. – Заявителем выступила Витебская областная организационная структура РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», а партнёрами в реализации – районный исполнительный комитет, Велешковичский сельисполком, Лиозненская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», открытое акционерное общество «Данукалова-Агро». На реализацию идеи выделено 18 тысяч долларов США.

В. Б. Чайкин рассказал, что информационно-игровые площадки будут представлять собой благоустроенный участок в населенном пункте с комплексом тематических игровых форм для детей и информационных стендов и бигбордов для взрослых. Немаловажная роль отводится и вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, ликвидации загораний добровольцами. С этой целю ОАО «Данукалово-Агро» безвозмездно предоставляет помещения для размещения оборудования, информационных материалов и проведения обучения граждан. Решением сельского исполнительного комитета при поддержке Лиозненской РО ОО «БРСМ» будет создана инициативная группа из числа наиболее активных граждан и молодёжи, которые займутся обучением населения элементарным правилам безопасности, защите флоры и фауны региона.

– Уже в феврале 2016 года планируется закупить пожарно-спасательное оборудование и снаряжение более чем на 150 миллионов рублей, – рассказал Виталий Борисович. – Это современные мощные мотопомпы, бензоинструмент, ранцевые опрыскиватели, пожарные рукава и стволы, майки и кепки с логотипами центра, специальная защитная одежда. Значительные денежные средства будут направлены и на ремонт помещений и закупку офисной мебели. А во втором квартале текущего года будет введена в действие и информационно-игровая площадка.

Для координации действий, успешной реализации проекта и оперативного реагирования на возникающие проблемные вопросы создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители организаций-партнёров. Под руководством специалистов Лиозненского райисполкома уже проведено два заседания: 22 и 29 января. На последнем были определены конкретные помещения для размещения волонтёрского центра и сосредоточения аварийно-спасательного оборудования.

Заседания рабочих групп будет проводиться еженедельно вплоть до момента завершения проекта в конце июня 2016-го.

Людмила БИРЮЛЬКОВА.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Введение запрета на лов щуки с 9 марта

В Витебской области запрет на вылов щуки обыкновенной будет действовать с 9 марта по 25 ...