Опыт предпринимательства жителя д. Ордеж Сергея Козыря

Опыт предпринимательства жителя д. Ордеж Сергея Козыря

Сегодня много говорят о самозанятости, предпринимательстве, в том числе и связанных с работой на земле. А каково оно на деле быть частником на селе? Поделиться опытом я попросила владельца большого приусадебного хозяйства, жителя и старейшину д. Ордеж С. А. Козыря.

И разговор, конечно, начался с вопроса, как всё начиналось.

– В 1995 году от безвыходности. Работали на ферме. Жена, Марина, бригадиром, я – слесарем. Её закрыли, скот передали в центр. Предлагали трудоустройство в других хозяйствах, но срываться с насиженного места не захотели. Тем более, что от совхоза здесь дом получили. Поэтому решили заняться земледелием.

– Получается?

– Оптимист из меня плохой. Что и как тогда я мог посадить? Техники ноль – ни машины, ни трактора. Опыта работы на больших участках тоже никакого. А денег сколько надо было и тогда, и сейчас, только выкладывай! Считайте сами. Чтобы получить нормальный урожай, нужны хорошие семена, специальные препараты. На это при моих трёх гектарах уходит где-то 2,5 тысячи долларов. Ладно, если со всхожестью всё будет в порядке. А то однажды вместо 50 тысяч рассады капусты выросло 270 штук. Даже не денег тогда было жалко, а 2-3 недели весеннего времени. Дорогущие средства от сорняков тоже могут не сработать. Вопрос сбыта, конечно, за столько лет наработан. Проблема в том, что картошка как была несколько лет назад 3 тысячи, так и сегодня в переводе на новые осталась 30 копеек. Но при курсе доллара, к примеру, 8 тысяч, на тысячу долларов хватало вырастить меньше трёх тонн картофеля. Сейчас надо почти 7. Хотя не буду лукавить, случались очень удачные годы. Помню, сын женился, за месяц купили ему машину. Но, вообще, народная мудрость «будешь не богатым, а горбатым» – это про работу на земле. Например, сидят пенсионерки на призбе, судачат: «Вот сёлета добрая урадила бульба, Бог даў». Потом на следующий год снова сидят и говорят: «Саўсем не урадила бульба, Бог не даў». Если бы у меня так было «даў – не даў», как бы я жил? Мне надо, кровь из носа, чтобы бульба уродила в любой год. А для этого, знаете, как её надо шевелить? За неделю я окучиваю картофель два раза. Кто ещё так делает?! Обычно пару раз за лето объедут и всё.

– С ежедневным тяжёлым трудом понятно, но, наверное, и знать много надо? Вам впору уже диплом агронома выписывать…

– Жена закончила Лужеснянский совхоз-техникум как раз по этой специальности. Какой из неё тогда агроном был?! Возьмите при Союзе, кто ставил молодого сразу на ответственную должность? Тракторист, который проработал в колхозе лет 30, и тот лучше разбирается. Я же на каждом клочке своей земли знаю, где, что и как будет расти. Если три-четыре года у какого-нибудь крупного фермера поработать, никаких академий не надо. Главное, не просто с бумажками ходить, а именно пахать. Тогда можно и диплом выдавать без всякой учёбы. Вообще, на мой взгляд, теория нужна тогда, когда на практике уже многое знаешь. В таком случае и специалист получится хороший.

– Сергей Александрович, считается, что основной Ваш профиль – растениеводство. Но ведь и скот держите?

– Держу. Как не держать. В деревне всё связано. Остаётся мелкая картошка. Куда её девать? Значит, надо заводить свинок. С их рентабельностью тоже не всё весело. В магазине свинина по шесть рублей за килограмм, а 30-килограммовый мешок комбикорма – 15-20 рублей. И надо его очень много. Закупочные цены поднимать нет смысла. Кто тогда купит это мясо? И если бройлеров заводить, их на одной траве тоже не вырастишь. Корову хорошо держать, выгодно. Но надо ближе к городу жить. Бурёнка – животное самое прибыльное. Как говорят, свинёнок – ямка, а корова – мамка. Её подоил каждый день, и пей-продавай молоко. А сало взял из ящика – там уже ямка. Возил в город сметану, творог, масло, сыр делали. Я бы ещё может и сейчас держал корову, но болеют очень. Возьмёшь, вроде, нормальную, а потом то порез, то ещё что. Раньше коровы по 20 лет в хлеву стояли, а сейчас, образно, два. Купишь за тысячу, сдашь за 500. Кажется, и кормишь как положено, и ухаживаешь. Мама работала на ферме, я с шести лет ей помогал, в 16 сам пошёл доить. Так что, согласитесь, плохую не выберу. Тут не главное, чтобы молока море, лучше, чтобы оно было вкусное и сметаны полбанки. Но что-то у нас с коровами не задалось. Хотя, опять же, что растениеводство, что животноводство, везде поработать надо.

– Как раз весна в самом разгаре. Самое время выезжать в поле.

– Каждый год мы говорим себе: «Ну всё, последний раз». Но теперь, наверное, точно последний. Дом дострою в Добромыслях и туда. Здесь, в Ордеже, очень сложно: магазина нет, до больницы далеко.

– Как же Вы без земли?

– Почему без земли? Я на свои руки всегда работу найду. Возьму и там сколько гектаров. Это нормально, когда человек, который живёт в деревне, занимается земледелием. Но почему-то многие не хотят к земле руки приложить. Разбаловались. Одно желание – выпить-покурить, на диване полежать. Уверен, каждый из нас знает людей, которые вообще ничего не делают. Летом ягоды собирают, зимой выживают, как получится. Я бы так не смог. Другой раз спрашиваю себя: надо мне это, свиньи эти, вставать в пять утра, еду им варить? А потом иду и делаю. И сыновей приучил. Они возле нас по хозяйству с шести лет. В школу в Высочаны ходили восемь километров туда, столько же обратно. Потом мотоцикл им купил, зимой на машине возил. Парни выросли хорошие, не избалованные. Но заниматься землёй отказались наотрез, потому что на своей шкуре отлично знают, какой это нелёгкий хлеб. Один в Витебске живёт, ездит на заработки, второй в Добромыслях занимается лесозаготовкой.

– Вы уже столько лет работаете на себя, однако до сих пор в разговоре, как мне показалось, чувствуется горечь сожаления, что так вышло. Но смогли ли бы сейчас перейти в разряд наёмных работников?

– Уже привык, что сам отвечаю за себя и близких.
Да и мимо какой-нибудь бесхозяйственности пройти будет трудно. Но хороший хозяин может быть на любой земле. И на колхозной тоже. Только очень трудно заставить работать тех, кто работать не хочет. Может быть, не стоит так держаться за пьяниц, которые больше напортят, чем помогут. Может лучше взять нормальных, а они есть, и платить им достойную зарплату. Хотя, кто его знает, возможно, плохому руководителю как раз такие лентяи и нужны. Не надо ни перед кем отчитываться. Хороший человек спросит зарплату, спросит порядок, а пьянице тому разницы нет, что в том колхозе творится. И всем сторонам нормально живётся. Если бы работяга сказал председателю: «Смотрите, у нас не так, как надо» и потребовал бы должного порядка, и сам старался работать на совесть, то и результат был бы другим, но таких, наоборот, чаще всего не любят.

Разговаривая с С. А. Козырем, даже мысли не было спросить, как проводит свободное время. И так было понятно, что весной, летом и осенью вообще никак, а зимой, насколько позволит стоящая в хлеву живность. Значит, практически тоже никак. Если вам такое подходит, добро пожаловать в фермеры. Потому что чего уж точно фермерство не терпит, так это лени. К большому труду также нужно будет прибавить много знаний, причём, не просто вычитанных из книжки, а наработанных собственным потом. Ну и, конечно, материальные вложения, которые, как с улыбкой всё-таки заверил на прощание Сергей Александрович, в таком случае обязательно окупятся.

Елена РЕТНЁВА.

 http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех в Лиозненском районе

Витебская бройлерная птицефабрика построит новый цех

В Лиозненском районе построят цех Витебской бройлерной птицефабрики. Об этом рассказал зампредседателя райисполкома по архитектуре, ...