Инструкцию о том, как правильно собирать ягоды, утвердило министерство сельского хозяйства Беларуси, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. В лиознемском районе много ягодников, в основном люди заготавливают чернику, бруснику, клюкву, для собственного стола и для варенья, морсов. Есть и профессионалы ягодники, сдающие собранное в заготовительные пункты, по большей части инструкция разработана именно для них.
Документ вступил в силу 29 марта и устранил пробел в наболевшем вопросе об использовании ягодниками различных приспособлений. Ранее они были вне закона, теперь же существует ряд требований, с которыми стоит ознакомиться при изготовлении таких предметов.
"Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод", - говорится в инструкции.
В Минлесхозе отметили, что такие требования разработаны для того, чтобы сборщики ягод не повреждали побеги дикорастущих растений. При подготовке условий для подбора материалов специалисты исходили из мирового опыта и возможностей отечественных производителей.
Есть в инструкции и подробное описание того, как держать приспособления при сборе черники, голубики и клюквы.
Минлесхоз напомнил, что сбор ягод разрешается только на разрешенных лесных территориях. Ягодникам также рекомендуют осуществлять сбор только в период массового созревания ягод в сухую погоду и после схода росы.
Так же сельчанам лиозненского района станет проще заготавливать дрова
Процедура заготовки дров станет проще. Это предполагают изменения и дополнения в Лесной кодекс, которые вступят в законную силу 29 марта. Об этом во время прямой телефонной линии, заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко:
— Упростится процедура назначения участков для заготовки древесины на нужды отопления. Лесхозы смогут самостоятельно назначать участки в рубку для заготовки древесины. Это будет способствовать тому, что данные участки приблизятся к населенным пунктам, в которых проживают люди, заинтересованные в заготовке древесины. Соответствующее поручение дано. Исходя из практики, идеально, чтобы около каждого населенного пункта у нас были такие участки, где местные жители смогли бы заготавливать древесину для нужд отопления.
Таким образом, любые административные барьеры в этом вопросы отпадают сами собой. Раньше юрлицо (то есть лесхоз) могло выдавать разрешения на заготовку дров для жителей только на тех участках, которые были отмечены в лесоустроительном проекте, изменения в который проводятся не часто и не просто (задействуется, к примеру, даже экологическая экспертиза). Сейчас без проблем можно будет заготовить себе дров непосредственно вблизи деревни.
И еще новация. В соответствии с Лесным кодексом население может безвозмездно, то есть бесплатно, заготавливать хворост, ветки, в том числе и для того, чтобы связать березовые веники. Единственное условие: сельчанин не должен срубить больше одной трети кроны дерева.