Лиозненская хлебная база одна из передовых в отрасли

Лиозненская хлебная база одна из передовых в отрасли

По свидетельству директора Лиозненской хлебной базы Владимира Антанькова, производственно-технологическая лаборатория предприятия одна из первых аналогичных подразделений, связанных с сельским хозяйством и переработкой, переаккредитована на соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025 (система менеджмента качества) и соответствует требованиям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Она должным образом оснащена, укомплектована квалифицированными специалистами, производимые здесь анализы достоверны, а заключения являются основанием для судебных решений.

Начальник лаборатории Валентина Яземова – профессионал высокого класса. Выпускница Минского технологического института по специальности инженер-химик-технолог, она распределилась на витебский телезавод, затем восемь лет отработала начальником производства на лиозненском хлебозаводе и вот уже четверть века руководит важным звеном хлебной базы. Валентина Сергеевна награждена грамотами Министерства сельского хозяйства, Витебского облисполкома, ее портрет помещался на районную Доску почета. В подчинении ветерана труда четыре лаборанта: Елена Головачёва, Ирина Какойченко, Наталья Никитина и Елена Кузнечик. Они под стать начальнику – свое дело знают и любят.

– Наша обязанность – принять зерно, распределить по классам – продовольственное или фуражное, объективно оценить качество, а потом проверять его раз в месяц. Хорошо организованное наблюдение за хранящейся массой и правильный анализ данных позволяют своевременно предотвратить нежелательные явления, с минимальными затратами довести продукт до кондиции, без потерь его реализовать. Исходя из влажности, содержания примесей, зараженности вредителями, цвета и запаха ведутся очистка, сушка, хранение и отправка зерна потребителю.

Бывают и спорные моменты. После того, как в феврале с базы грузили овес на Норвегию, из прибалтийского порта пришел сигнал о неправильно определенной в нашей лаборатории влажности продукта. Выяснив, какими оборудованием, методикой и стандартами там пользовались, мы быстро доказали свою правоту, и больше вопросов не поступало, – рассказывает о буднях Валентина Яземова.

В распоряжении сотрудников современные весы и пробоотборник, электронные приборы для определения влажности зерна экспресс-методами и другое прогрессивное оборудование. Здесь стараются быстро приобретать, внедрять и осваивать все новое. По очереди учатся в Минске на ежегодных специальных семинарах, раз в пять лет обязательно повышают квалификацию на практических занятиях в лабораториях столичных предприятий.

А в отпусках лаборанты стараются побывать до июля, ведь потом до декабря много работы по закладке зерна на ответственное хранение. В этот период лаборатория загружена в круглосуточном режиме – посменно.

– Свежее зерно требуется доводить до определенных кондиций. Вот и нам покоя нет, – констатирует Валентина Сергеевна.

Галина Шпаковская

Фото Дмитрия Осипова

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозно открывается магазин «Санта»

В Лиозно открывается магазин «Санта»

В Лиозно откроют большой магазин «Санта» и раздадут сотни пачек мороженого. В Лиозно 13 июля ...