Литературный проект – альманах «Времена»

Литературный проект – альманах «Времена»

Много интересных дел и мероприятий проводится в Лиозненской центральной районной библиотеке в Год малой родины. Среди них настоящая творческая находка – литературный проект, который должен стать знаковым в культурной жизни района. Это издание литературного альманаха «Времена». Его основными авторами стали участники народного любительского литературного объединения «Под абажуром».

Первый выпуск альманаха – «Дыхание осени» – вышел в 2018 году. В ноябре он был представлен на суд читателей. Все стихи, вошедшие в издание и звучавшие на презентации, были посвящены музе многих поэтов – осени.

Презентация второго выпуска альманаха – «Хрустальная зима» – прошла в конце января. В это издание вошли произведения 27 авторов. Среди них стихи юных поэтов, участников школы «Юный журналист» районного Центра детей и молодёжи под руководством Натальи Крыж-Мартецкой – Лизы Ивановой, Егора Владимирова и Ульяны Крыж. Интерес вызвали прозаические миниатюры Юрия Дмитриева «Звенит хрустальная зима». Альманах прекрасно иллюстрирован фотографиями зимних пейзажей местной художницы и поэта Тамары Седневой.

Ведущая мероприятия, руководитель литобъединения «Под абажуром» Елена Бахмацкая, представляла поэтов, звучали стихи в исполнении авторов, а также работников библиотеки Марии Васильевой и Анны Алиевой. На «Страницах памяти» были сказаны тёплые слова и прочитаны стихи самобытных поэтов, которых нет уже с нами: Людмилы Похолкиной, Галины Сухоруцкой и Григория Кузьменькова.

Атмосферу праздника и хорошее настроение создавала известная и неповторимая Валентина Москаленко, а также поэт-песенник из аг. Крынки Александр Сучков. С поздравлениями и благодарностью выступали присутствующие. В частности, Влад Якубов сказал, что выпуск альманаха – это важное событие и пожелал новых творческих успехов и здоровья. В видеообращении Руслана Кузнецова было очень трогательно и волнительно прочитано стихотворение «В сказку детства». По традиции народный клуб «Флора» угощал собравшихся душистым чаем. И, конечно, не обошлось без фото авторов со своими читателями на память.

Всё большую известность и значимость приобретает литобъединение «Под абажуром», границы его расширяются. Членами его становятся не только жители горпосёлка, но и сельчане. А участие поэтов в различных творческих конкурсах и фестивалях мотивируют совершенствовать мастерство и талант.

В заключение хочется сказать, что двери литературной кофейни в библиотеке всегда открыты и ждут новых встреч с творческими людьми, которыми так богата наша малая родина – Лиозненщина. И пускай на литературном небосклоне края зажигаются новые звёзды и звёздочки, дарящие тепло своей души и радость людям.

Е. Александрова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Лиозно открылось кафе «Восточная кухня»

В Лиозно открылось кафе «Восточная кухня»

В Лиозно узбекские предприниматели при поддержке местной власти открыли кафе «Восточная кухня» почти на 60 ...