Города за Северным полярным кругом

Города за Северным полярным кругом

После трёхсуточного пребывания в поезде Минск-Мурманск меня встретили сестра Тамара и её дочь Анжела с мужем Дмитрием. Первое знакомство с городом получилось поверхностным. Сфотографировались на центральной площади Пять углов (от неё отходят 5 дорог в разные направления города, сейчас сохранилось только четыре). Здесь находится Мурманская областная Дума и самое высокое здание Кольского полуострова – гостинично-деловой центр «Арктика». В нём размещается отель «Азимут», от него отходит самая главная улица Мурманска – проспект Ленина. В этом отеле и состоялась свадьба сына Анжелы Ильи, на которую я и приехал. На площади множество световых конструкций. В этом году здесь даже появился новогодний камин, а рядом с ним скамейка, чтобы мурманчане и гости города смогли сделать красивые фотографии. Вообще сложилось впечатление, что электричество в Мурманске не жалеют круглые сутки. Оно и понятно – полярная ночь.

На машине направляемся в Североморск, расстояние между городами 25 километров. Попасть в этот город непросто, так как он входит сразу в несколько видов закрытых территорий. На контрольно-пропускном пункте с фонариком проверили документы (паспорт и справка с печатью для иногородних). Рядом с КПП стоит бронетранспортёр.

На следующие сутки снова дорога, едем встречать дочь Анжелы Машу, которая прилетала из Санкт-Петербурга. Дорога проходит на высоте около 200 метров по небольшим холмам, а внизу на протяжении более 20 километров каменоломни по добыче кольского гранита. Виден Мурманск весь в огнях, постоянно гудят пароходы.

Этот звук – привычный знак радости и печали. Кому-то посчастливилась доля встречать, кто-то провожает. Здешние женщины не видят мужей, сыновей, братьев по полгода. Но сколько радости, когда корабли возвращаются к родным причалам. Назад едем через город. Он родился на сопках, обосновался, разлегся вдоль чёрной гряды незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Так уж случилось, одни камни вокруг, и дома на них, а теперь уже и улицы, проспекты, площади. Город выбрался из бомбёжек и пожаров Великой Отечественной, получив звание героя, выжил, выстоял, хотя остались одни трубы да пепел. В Мурманске много старых домов (деревянных) от которых планируют избавиться к 104-й годовщине со дня основания города (через 2 года). Его сейчас называют одним из вымирающих городов России наряду с Петропавловском-Камчатским, Северодвинском, Норильском и Рыбинском. Город потерял за десятилетие, с 2006 по 2016 годы, 20 тысяч человек, а за последние 2 года ещё 5 тысяч. В результате численность населения опустилась ниже 300 тысяч. Всего с 1991 года город уменьшился на 177 626 человек, или 37,5 процента населения.

Несколько слов о доходах. Высокими считаются от 100 тысяч рублей, а самые высокооплачиваемые профессии – морские. Они связаны не только с флотом, но и с корабельными заводами, портом. Хорошо платят компании, занимающиеся полезными ископаемыми. Они расположены не в Мурманске, а в Кировске, Апатитах, Кондалакше. Вообще средний заработок не превышает 40-45 тысяч.

Продукты в магазинах разнообразные. Огромный выбор рыбы как свежей, так и копчёной. Молочная продукция несколько дороже, чем наша, и качество хуже.

Города за Северным полярным кругом

Конечно, на этот раз объездили основные достопримечательности города, связанные с военной историей и мореплаванием. Все туристы хотят поймать северное сияние, мне же было трудно привыкнуть к постоянной темноте и сумеркам, постоянно хотелось спать.

По величине Североморск (главная военно-морская база Северного флота России) седьмой населённый пункт за Северным полярным кругом. Дата его основания 1896-1897 г.г. Главным занятием жителей были охота, рыболовство и скотоводство. В 1917 г. проживало всего 13 человек. Поселение называлось Ваенга, по имени реки. Постепенно город разрастался, и в 1933-ем бухту выбрали в качестве одной из баз для Северного флота. Населению было запрещено заниматься ловлей рыбы и вообще вести хозяйство в районе строительства. Многие семьи уехали в другие районы, тундру. С 1934-го до начала Великой Отечественной в Ваенге были построены кирпичные дома, военные объекты, а в соседней губе (далеко вдающийся в сушу морской залив) появился аэродром военной и морской авиации. В 1951 году рабочий посёлок Ваенга превратился в городок с новым названием Североморск.

Символом города является памятник героям-североморцам, защитникам Заполярья, который более известен как памятник моряку Алёше. Он установлен на Приморской площади. Стоит на 10-метровом пьедестале в виде рубки подводной лодки. Сама фигура – 15 метров. Не менее значимым является памятник героям-артиллеристам 221 батареи. Но самым интересным для меня стало посещение музея подводной лодки «К-21». В отсеках легендарного судна расположены экспозиции, которые рассказывают о боевых действиях подводных сил на севере. В 4-х отсеках сохранена боевая атмосфера. Можно заглянуть в перископ, пролезть через горловину (их три) и посмотреть на муляжи 6 торпед, готовых к запуску. Каждая торпеда около 1 500 кг. Сама подводная лодка длиной 94 м.

Со стороны подводной лодки в сторону залива сделали несколько снимков. В это время неожиданно из-за горизонта стало подниматься солнце, хотя на часах было уже 12.30 дня.

Немного общей характеристики города. Рельеф неоднороден, представляет собой небольшие холмы, поросшие низкой растительностью. Климат с длительными и холодными зимами и вечной мерзлотой, большой влажностью, которую приносят ветры с моря. Самая тёплая температура в июле – от +10 до +14. Жители в эту пору года отправляются на сопки за грибами. Их всегда много, поэтому собирают только шляпки с небольшой ножкой (боровики, подосиновики).

Когда возвращался домой, проводник пошутил: «Все едут на юг, а Вы выбрали север». В поезде было много дневного времени и я обратил внимание на растительный мир. Ближе к Беларуси исчезали низкорослые деревья, стало больше равнин, усыпанных снегом. Хочется сделать вывод – на свете много дорог, но самая лучшая дорога к своему дому.

Евгений Алейников, житель г.п. Лиозно

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Откровения чайлдфри — детского стоматолога

У меня никогда не будет детей

Откровения чайлдфри — детского стоматолога. Чайлдфри – идеология, суть которой — добровольный отказ от рождения ...