Молодая семья в Лиозненском районе возрождает традиции

Семья в Лиозненском районе возрождает традиции

Фото семьи Колупаевых не случайно сделано в краеведческой экспозиции Дома культуры агрогородка Ковали Лиозненского района, рассказывающей о здешних трудовых, бытовых и фольклорных традициях. Супруги Сергей и Мария с четырехлетней дочкой Ульяной и годовалым Максимом, по сути, один из примеров продолжения этих традиций — как и их предки, они пишут свою биографию в сельской местности.

У молодой семьи есть работа, комфортабельное жилье, приусадебное хозяйство с огородом и живностью, легковой автомобиль. Так что второе место на областном этапе Республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2018», проходившем в Шарковщине, Колупаевы, с детства знакомые с крестьянскими заботами, заслужили по праву. И артистичности супругов, высоко оцененной жюри, тоже есть свое объяснение.

Сергей – директор Дома культуры. Мария, работавшая на почте, пока находится в декретном отпуске, но по возможности помогает мужу.

 – Иногда поручаем Максима бабушке или берем малыша на репетиции. Кого мог из родни, например, жену брата Дмитрия Ольгу, сагитировал прийти в художественную самодеятельность, – рассказывает Сергей Колупаев.

Сам он, можно сказать, ее наследственный участник: отец – механизатор – смолоду играл в музыкальной группе, дядя заведовал клубом. А Сергей – мастер на все руки, ведь организатору современной сельской самодеятельности нужно быть универсалом. Кроме того, что администратор, он поет, танцует, играет в театрализованных представлениях. Супруга под стать ему.

В паре с ней удачно дебютировали на районном конкурсе под названием «Танцуй!» – старинный тустеп и современная композиция в исполнении Колупаевых пришлись по душе жюри и зрителям.

Затем было успешное выступление с театрализованной миниатюрой на районном конкурсе самобытного юмора. На ежегодном отчетном концерте Дома культуры Мария Игоревна играла главную женскую роль в постановке по комедии Василя Ткачёва «Мужчина с вредными привычками хочет познакомиться», муж – главную мужскую. Пела в составе вокальной группы «Журавінка».

А еще супруги Колупаевы были одной из четырех пар, исполнявших колоритные региональные танцы. Кстати, с бытовыми танцами «кавалёўскага кутка» в традиционных местных костюмах здешние артисты трижды блеснули на «Славянском базаре в Витебске».

Целая стена в Доме культуры украшена дипломами – это награды разных лет за успехи в культурно-массовой работе. Хотя Сергей Валерьевич возглавил его недавно (прежде был худруком), с коллегами и артистами-любителями намерен закрепить и развить достигнутое. При организации мероприятий для тружеников села не отказывает в помощи директор местного ОАО «Данукалова-Агро» Михаил Зазит.

К новогодним праздникам в Доме культуры подготовили утренник для детей и программу для взрослых. А зрители здесь благодарные, с удовольствием ходят на концерты и не скупятся на аплодисменты.

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

На Лиозненщине идут профилактические рейды

На Лиозненщине проходят профилактические рейды

Представители РОВД, МЧС, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела по образованию райисполкома, ...