Откровения чайлдфри — детского стоматолога

У меня никогда не будет детей

Откровения чайлдфри — детского стоматолога. Чайлдфри – идеология, суть которой — добровольный отказ от рождения детей. Это движение зародилось в 70-х годах прошлого века в США, а популярность стало набирать в «девяностые». С каждым днём чайлдфри становится всё больше и больше, и уже отказаться от рождения ребёнка не кажется чем-то диким. Во многих странах это воспринимается как абсолютно нормальное явление.

Знакомьтесь, это Инна. Ей 29 лет, она никогда не будет заводить детей и при этом работает детским стоматологом. Инна любезно согласилась ответить на вопросы и объяснила свою позицию. Приятного чтения.

— Почему ты решила стать чайлдфри?

— Это решение ко мне пришло не сразу, а с годами. Было время, когда я будучи молодой и зелёной, хотела завести ребёнка. Тогда мне было лет 20, и я состояла в браке с первым мужем, с которым вскоре развелась. Сейчас я просто счастлива, что тогда не забеременела.

Причин не заводить детей много на самом деле. Я вдоволь насмотрелась на своих подруг, у которых они есть. Пособие от государства — как подачка, как кость собаке. Это пособие скорее для выживания, а не для жизни, а тем более не для того, чтобы растить детей и полностью посвятить себя их воспитанию.

Откровения чайлдфри — детского стоматолога

— Кстати, как к этому относятся твои подруги? Они ведь уже все с детьми, наверное.

— У одной моей подруги двое мальчиков, у второй две девочки. Они еле-еле сводят концы с концами. Мы плотно и нормально общаемся, я замечаю, как им тяжело. Уже особо и не спрашивают, когда я заведу детей. Сами видят, что воспитывать ребёнка в нашем государстве — это ужас и нищета. Поэтому относятся с пониманием, а может даже где-то и по-доброму завидуют.

— Родители не ругают?

— У моей мамы 8 внуков от моих братьев и сестёр, поэтому она особо не переживает. Её слова: «Ну это же ваша проблема, не хотите — и не надо». А вот мама второго мужа переживает. Он один в семье, и она всё надеется, что мы когда-нибудь заведём ребёнка.

— Что говорит второй муж?

— Муж вообще против детей, а моя работа детским стоматологом ему ещё больше добавила негативного отношения к ним. Поэтому у нас конфликта в этом плане нет. Мы оба их не хотим.

Откровения чайлдфри — детского стоматолога

Справедливости ради надо сказать, что дети меня любят. Мне относительно легко с ними удаётся работать. Может, это потому, что в глубине души я и сама ребёнок. У меня очень много племянников и крестников, стараюсь уделять им время. Вполне неплохо складываются с ними отношения, мы на одной волне.

Меня устраивает обнимать детей, могу поиграть время от времени, но жизнь — это не только игры. Это финансовые проблемы, это крики, болезни, а если ребёнок, например, болен хроническим заболеванием или инвалид, то совсем невесело.

— Как можно не хотеть детей и работать при этом детским стоматологом?

— Начну с самого начала. Год назад я приняла решение переехать в Россию. Просто зарплата в Беларуси была совсем не такой, как хотелось бы, а большая её часть уходила на лекарства — я болею диабетом. Несмотря на то, что я врач, мне не выписывали бесплатно нормальный, качественный инсулин. Всё было платно. И инсулины, и полоски…

Между прочим, в соседней стране всё это для меня бесплатно, а вот в «процветающей Беларуси», где зарплаты по двести долларов, — платно!

В России мне безвозмездно выписывают инсулины, полоски и помпы! Они там стоят порядка 100−150 российских тысяч. Когда я приехала в Беларусь, то эндокринолог была вообще в шоке. До этого все эти «прибамбасы» от диабета она видела только на картинках, а у меня уже вторая инсулиновая помпа. Телефон показывает сахар в режиме онлайн!

Об этом здешние диабетики даже и не слышали, наверное. Если рожать без всего этого, то будут осложнения и для плода, и для матери. У меня есть один пример. Одноклассница заболела диабетом в моём же возрасте. У неё гликированный гемоглобин был 10! У меня же со всеми «прибамбасами» от диабета – 5.13. Этот показатель схож с показателями здоровых людей. Знакомая забеременела, и конечно, без этих всех специальных приспособлений у матери был высокий сахар. Это дало осложнения на все органы. Итог — больной ребёнок.

После переезда в Россию я получила необходимый сертификат и со временем стала детским стоматологом. Когда начала работать с детьми, то поняла, что либо ты работаешь по этой специальности, либо заводишь детей. Это очень специфическая профессия. Дети находятся в стрессе и часто кричат ещё на входе в поликлинику, а на приёме и подавно.

Когда ребёнок впервые на приёме, то сказывается зловещая репутация зубных врачей, которыми дети пугают друг друга как бабайкой. Это нужно перебороть, дети — это не ангелы, которых всем бы хотелось видеть. Особенно на стоматологическом приёме. Поэтому только на это я трачу достаточно сил и энергии.

— Расскажешь какой-нибудь забавный случай из врачебной практики?

— Ко мне лично приводят детей, от которых отказались во многих поликлиниках по причине неадекватного поведения. Поэтому можно себе представить, как тяжело с ними работать. Неистовый ор — это самая меньшая из всех бед. Они кусаются, пинают меня, ругаются матом (и это дети от 4 лет)! Бывало, что они в кабинете закатывали истерики и бились головой об пол!

Понятно, что это во многом зависит от воспитания, которое дают им родители, но я имею дело с тем, что имею. После того, как мне прокусили ногтевую пластину до «мяса», решила нарастить ногти гелем, иначе всё время ходила бы с синими ногтями. Дети отнюдь не безобидные, как в это хотелось бы верить. Один ребёнок на приёме воспользовался уловкой. Сказал, что хочет в туалет, а сам закрылся в нём до самого конца приёма. Ещё один мальчик, видимо будущий артист, имитировал обморок, но родители сразу об этом предупредили, и эта его «фишка» не возымела должного действия. Мой внутренний Станиславский громогласно сказал: не верю!

— Скажешь что-нибудь читателям напоследок?

— Повторюсь, причин для того, чтобы не заводить детей — много, а моя работа этому только способствует. Плюс дети очень ограничивают. Например, при устройстве на работу мы с мужем писали, что у нас нет детей. Думаю, это сыграло свою роль. Ведь работодателю выгодно иметь на работе человека без детей. Это отсутствие больничных в первую очередь. Не нужно искать место в детском саду, сотрудник может выходить в ночные смены и т.д.

К тому же Беларусь, мягко сказать, страна не для самой шикарной жизни, так зачем ещё и детей на это обрекать? По финансам потянуть ребёнка можно только в России, но у меня там родственников нет, кто мог бы помочь с ним сидеть. А быть прикованной к ребёнку и дому у меня нет никакого желания. Там я смогла осуществить свою мечту, получила права на мотоцикл и купила себе двухколёсного друга. В Беларусь приехала на нём! Если бы тогда родила в 20 лет, то ни мотоцикла, ни хорошей работы и ещё много чего классного, что произошло в моей жизни, просто не было бы!

https://vitebsk.biz/news/27851/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Лиозненский волонтер Андрей Ильюшкин награжден нагрудным знаком Министерства обороны Республики Беларусь «За актыўны пошук». Так ...