Туристический путеводитель по Лиозненскому району: где остановиться и что посмотреть

Туристический путеводитель по Лиозненскому району

Сегодня любая поездка – в командировку ли, на отдых, в гости, особенно в незнакомое место, – начинается с заочного знакомства в интернете с маршрутом, условиями предстоящего пребывания по тому или иному адресу. Хочется узнать как можно больше, чтобы по возможности быть готовым к проблемам, неудобствам или, наоборот, по максимуму воспользоваться, как говорил театральный гений Станиславский, «предлагаемыми обстоятельствами», ведь от этого в немалой степени зависит результат путешествия.

Итак, въезжаем в Витебскую область через восточные ворота – Лиозненщину. На сайте райисполкома гостям адресован иллюстрированный фотографиями туристический паспорт региона: информация о его прошлом, памятниках истории, археологии и культуры, объектах придорожного сервиса, агроэкотуризма и досуга.

На дальней станции сойду 

Р21 – оживленная автотрасса. Здесь ежесуточно проходит около 5 тыс. большегрузных автомобилей. Плюс легковые машины. В праздничные дни движение заметно активизируется.

Вкусно накормят в популярном мини-кафе «Руль» ЧТУП «Придорожник»

Вкусно накормят в популярном мини-кафе «Руль» ЧТУП «Придорожник»

Его участникам в пункте пропуска «Заольша» на границе с Россией для начала предлагают комплекс страховых услуг. Вкусно накормят в популярном мини-кафе «Руль» ЧТУП «Придорожник», где в среднем бывает по 60 посетителей ежесуточно. Не обделена вниманием и автостоянка для большегрузных автомобилей «Стан», которая принадлежит давнему участнику сети придорожного сервиса – ЧП «Ко-Пи-Рус». Здесь предлагают ночлег в оригинально оформленном интерьере, отдых в бильярдной, у пруда, в беседке с очагом.

автостоянка для большегрузных автомобилей «Стан»

автостоянка для большегрузных автомобилей «Стан»

Для развития придорожного сервиса в Заольше инвестор выкупил участок площадью более 10 га со структурой железнодорожных веток, стрелочным хозяйством, обеспеченный электроэнергией. Территория подготовлена для использования в любом производственном варианте, не обремененном санитарными защитными мероприятиями. Проработан и проект для размещения крупного логистического центра. Желающие открыть новые точки придорожного сервиса здесь или в других местах района могут получить под целевую застройку участки в 0,6 и 1,4 га.

Едем дальше.

А дорога серою лентою вьется 

 – В результате реконструкции и модернизации полотно Р21 укреплено и оснащено необходимым оборудованием. Обустроены стоянки для большегрузного транспорта, контейнерные площадки для мусора и так далее. Обеспеченность объектами придорожного сервиса, как и на других пролегающих через район республиканских дорогах, соответствует госстандарту. Расстояние между АЗС должно быть в пределах 30 – 50 км, у нас же оно 33 км, между придорожными кафе допустимо 30 – 40 км, а здесь в среднем 13 км. В районе семь объектов придорожного сервиса. Это пункты страхования, общепита, торговли и несложного ремонта автотранспорта. В Лиозно небольшая, но современная автостанция. Также в порядке железнодорожные станции Заольша, Выдрея, Крынки, Лиозно и прилегающие к ним территории, – комментирует ситуацию заместитель председателя Лиозненского райисполкома по экономике Вячеслав Черноусов.

Это пункты страхования, общепита, торговли и несложного ремонта автотранспорта.

Это пункты страхования, общепита, торговли и несложного ремонта автотранспорта.

 

На ближайшем въезде в Лиозно, а до него из Заольши рукой подать, индивидуальный предприниматель организовал шиномонтаж. На противоположном находится АЗС-17 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» с мини-маркетом и кафетерием. Можно подкачать колеса, пропылесосить машину, приобрести необходимые автомобилистам материалы, комплектующие. Забегая вперед, скажем об АЗС-3 ООО «ТатБелнефтепродукт» с аналогичным комплексом – на автодороге М8 вблизи деревни Осипово. Там даже построен сезонный рынок, которым бесплатно пользуются местные жители, предлагая проезжающим овощи и фрукты с приусадебных участков, дары природы.

АЗС-17 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» с мини-маркетом и кафетерием

АЗС-17 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» с мини-маркетом и кафетерием

Ах, как хочется вернуться в городок 

Но вернемся к райцентру. В 1812 году в местечке Лиозно серию рисунков создал француз Фабер дю Фор, шедший на Москву в рядах наполеоновских войск. Наш знаменитый земляк – художник Марк Шагал, любивший отдыхать на даче в Заольше, гостить у родни в Лиозно, посвятил этим уголкам несколько ярких работ. О Лиозно вспоминал так: «Городок, как на картинке». Что увидит современный турист? Большое внимание уделяется благоустройству: чистота и порядок, летом зелень и цветы. На видных местах – Аллея Славы с портретами именитых земляков и Доской почета передовиков, ажурные часовня в память о разрушенных храмах Лиозненщины и арка в честь традиционного областного конкурса-фестиваля самодеятельных поэтов и композиторов «Песнісунічныхбароў». Установлены оригинальные скамейки, декоративные композиции.

Соловьи, не тревожьте солдат 

Из-за опустошительных боевых действий во время Великой Отечественной войны от местных старинных достопримечательностей остались лишь названия. Лиозненщина не может конкурировать с другими регионами области, богатыми на памятники архитектуры. Заметные строения – железнодорожная  и автостанции, райисполком, Центр культуры народного творчества, кинотеатр, церкви, достойные отдельных экскурсий военно-исторический музей и культурно-оздоровительный центр – новодел. Памятными доминантами являются мемориал «Адаменская горка» и центральное воинское захоронение.

Всего в районе 85 таких захоронений. Для удобства они обозначены на картах, спецпрограмму «Дороги памяти» можно установить в гаджетах. Ряд таких знаковых объектов виден вдоль трассы Р21, включая единственное на постсоветском пространстве офицерское кладбище в агрогородке Стасево. Военно-исторический музей, наряду с насыщенной экспозицией, интересными коллекциями, располагает материалами для детального ознакомления с мемориальными местами. Корреспонденты «ВВ» были свидетелями приезда родственников захороненных здесь воинов – из Москвы, Бурятии, Казахстана и других мест. Гости остались благодарны властям и жителям Лиозненщины за сохранение памяти об освободителях от фашистского нашествия.

В час, далекий от рассвета 

Выбор сувениров в Лиозно – широчайший благодаря районному Дому ремесел. От фирменных глиняных свистулек, традиция изготовления которых возобновлена в текущем веке, до соломенных, лозовых, тканых, валяных, плетеных и других изделий ручной работы. Можно восхищаться, купить на память или в подарок и научиться их создавать.

Гости остались благодарны властям и жителям Лиозненщины

Гости остались благодарны властям и жителям Лиозненщины

Где в Лиозно поесть? Отсутствие станционных буфетов объясняется их неокупаемостью. Однако возле железнодорожной станции есть магазин хлебной базы, предлагающий продовольственные и промышленные товары. С автостанцией соседствует модульный мини-маркет Витебской птицефабрики, недалеко – райповские кулинария, кафе и ресторан, а возле площади – частное семейное кафе «Восточная кухня». Везде хорошо готовят и обслуживают.

железнодорожной станции есть магазин хлебной базы

железнодорожной станции есть магазин хлебной базы

А если надо переночевать или задержаться в Лиозно на несколько дней? Разработан проект гостиницы, однако вкладывать бюджетные средства в его реализацию пока нецелесообразно – такой бизнес на малонаселенных территориях тоже не окупается.

С автостанцией соседствует модульный мини-маркет Витебской птицефабрики

С автостанцией соседствует модульный мини-маркет Витебской птицефабрики

 – Пример решения вопроса – объект «М1» в Дубровенском районе. С учетом интенсивности дорожного движения есть шанс и у Лиозненщины на подобный проект, пусть меньшего формата. В поиске инвестора подготовлены земельные участки, выгодное расположение которых рекламируем на различных мероприятиях, форумах, – рассказывает Вячеслав Черноусов.

Но возможность для увеличения экспорта услуг есть

Но возможность для увеличения экспорта услуг есть

А пока для приезжих есть комнаты для проживания на железнодорожной станции, а также два охотничьих комплекса лесоохотничьего хозяйства Лиозненского лесхоза, имеющих комфортабельные номера, бани и беседки. «Сосновый бор», кстати, как и загородная база Витебских электросетей РУП «Витебскэнерго», стоит на живописном берегу Добромыслинского водохранилища, а это излюбленное место отдыхающих. «Кордон лесника» – в деревне Старь. Хозяйство вышло на полную окупаемость. В этом году от 16 туров получен доход на сумму 80 тыс. руб., половину из которых принес иностранный охоттуризм. Но возможность для увеличения экспорта услуг есть, как и резерв для временного проживания или отдыха.

Есть над чем подумать 

В районе только две агроэкоусадьбы: «УНинель» в агрогородке Пушки и в деревне Ордеж. Это нехарактерный вид услуг на Лиозненщине, хотя здесь располагается республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский», а Р21 пересекается республиканской дорогой Р109, соединяющей с главной автострадой страны – М1.

 – У нас только пять озер, самые крупные речки – Мошна, Лучоса, Черница. Вторая причина – значительное число сельских домов выкуплено под дачи, то есть не для извлечения дохода. Некоторые деревни превратились в дачные поселки, – поясняет Вячеслав Черноусов.

на живописном берегу Добромыслинского водохранилища

на живописном берегу Добромыслинского водохранилища

Нет на Лиозненщине и санаториев, а ведь ее территория, 40% которой занято лесами, считается наиболее чистой из-за отсутствия крупных производственных объектов. Есть над чем задуматься инвесторам. Районная же власть поддерживает развитие оздоровительного туризма. За средства от субботника изготавливается проектно-сметная документация по модернизации культурно-оздоровительного центра. Чтобы полностью задействовать потенциал зала для коллективных видов спорта, тренажерных залов и бассейна, будут обустроены гостиничные номера для участников соревнований, иных желающих.

Остается добавить, что на Лиозненщине приветливые и доброжелательные жители. Если что, подскажут, покажут, помогут. А захочется городской суеты – Витебск недалеко, в 40 км. Автобусы и маршрутки ходят буквально каждый час, пригородные поезда – тоже довольно часто.

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто в Беларуси пускает деньги на ветер

Кто в Беларуси пускает деньги на ветер

Число действующих в Беларуси ветроэнергетических установок в прошлом году перевалило за 100 объектов. Больше всего ...