Валентин Демченко

Лиозненец Валентин Демченко в большом хоккее

Тот, кто следит за спортивными событиями в нашей стране, уже заметил, что в составе юниорской сборной Беларуси по хоккею в 2018 г. дебютировал наш земляк Валентин Демченко. В уходящем 2019-м он дважды защищал честь страны: в апреле с командой юниоров (U-18), в декабре играл в молодёжной (U-20). Валентину ещё нет и 18, но он уже замечен тренерами, на него возлагаются большие надежды. Летом он выбран клубом «Бе-Комо Драккар», играющим в Главной юниорской лиге Квебека (Канада), и на сегодняшний день провёл за неё 27 игр, забил 4 гола, отдал 5 голевых передач.

Впервые Валентин познакомился с хоккеем в пять лет, попробовав до этого и большой теннис, и плавание. Инициатором был отец, который привёз мальчика в Ледовый дворец в Витебске. Здесь ему всё понравилось: и форма, и лёд, но главное – шайба, которую можно катать туда-сюда. Начались постоянные занятия, со временем переросшие в полноценные тренировки. Очень скоро он был включен в детскую команду хоккейного клуба «Витебск», принимал с 9 лет участие в различных турнирах, был её капитаном. В 2013 году на турнире «Витебский медведь» его заметили тренеры ХК «Бульдоги» СДЮСШОР-1 Московского района Санкт-Петербурга, а затем и пригласили в команду. Вместе с мамой они отправились в город на Неве, где Валентин продолжил в течение пяти лет совершенствоваться в любимой игре. Уже тогда зародилось желание достичь такого уровня, чтобы играть в НХЛ.

– Почему НХЛ, а не КХЛ, ведь в настоящее время по зарплате игроков континентальная хоккейная лига подходит к уровню национальной? В чём разница?

Валентин ответил образно и убедительно:

– Представьте Жигули и БМВ, обе – автомашины, но разница колоссальная по всем параметрам, начиная от формы, заканчивая внутренним содержанием. НХЛ – это хоккейная БМВ! Я выбираю лучшее!

В питерский период парень принимал участие в составе «Бульдогов» в различных детских турнирах, в первенстве России в своей возрастной группе. Наивысший результат с командой – участие в 2016 г. в финале первенства России среди детей 2002 г.р. В 2018-м в возрасте 16 лет был приглашен в сборную Беларуси U-18 и принял в её составе участие в Кубке Салея, где провёл пять игр и отличился четырьмя голевыми передачами.

Прошлый год стал для Валентина Демченко переломным. Он возвратился в Беларусь, в составе сборной U-18 сыграл на различных турнирах, а также в первенстве экстралиги чемпионата Беларуси по хоккею, где провёл 48 игр, забил 11 шайб и отдал 16 голевых передач.

В 2019 году юноша вышел на международный уровень, принял участие в двух чемпионатах мира в составе сборных U-18 и U-20, правда, пока без забитых шайб, но с голевыми передачами. Отметим, что сборная Беларуси U-18 на чемпионате мира в апреле в Швеции играла в элитной группе, вышла в четвертьфинал и заняла итоговое пятое место среди 10 участников. На чемпионате мира в декабре в Минске среди команд U-20 сборная Беларуси стала третьей, пропустив вперёд команды Австрии и Латвии.

– Валентин, ты выступаешь в Канаде под №13, это твой любимый номер?

– Нет, мой любимый номер 10. Так случилось, что, когда меня пригласили в «Бе-Комо Драккар», он был занят и мне достался №13. Мне не страшно, пусть другие остерегаются!

– Кто твой кумир в хоккейном мире?

– Никита Кучеров. Он, как и я – форвард, тоже начинал карьеру в НХЛ в главной хоккейной лиге Квебека («Квебек Ремпартс»). Много забивает, на чемпионате мира этого года в составе сборной России стал лучшим нападающим турнира. Буду стремиться достичь таких же результатов.

– Как твои отношения с учёбой?

– Сейчас оканчиваю Острошицко-Городокскую среднюю школу, известную тем, что там учится Николай, младший сын Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Этот учебный год занимаюсь дистанционно, мне присылают задания по электронной почте, я их выполняю и отправляю обратно. Спасибо моим школьным друзьям из Лиозно, помогают мне очень. Правда, на экзамены придётся приехать.

– Какое образование планируешь получить?

– Буду поступать в какой-нибудь ВУЗ спортивной направленности. Скорее всего, это Академия физкультуры, спорта и туризма в Смоленске. Будет повод чаще бывать у родителей в Лиозно.

– Как тебе живётся вдали от родных мест?

– Живу в канадской семье еще с одним легионером клуба Фёдором Морозом. Он с Украины, играет в клубе второй год. Правда, отношения наши нельзя назвать дружескими, так, общаемся по воле случая. Здесь каждый сам за себя, поэтому всё без лишних эмоций. Всем необходимым обеспечивает клуб, даже платит мне стипендию.

– Ностальгия не мучает?

– Некогда грустить, очень насыщенный тренировочный и игровой график. Даже телевизор практически не смотрю. С родителями общаюсь ежедневно по телефону. Однако, за несколько дней до поездки в Беларусь в начале декабря для участия в чемпионате мира было немного волнительно – как там, в родном Лиозно, школьные друзья, товарищи по сборной… Очень захотелось домой! Время в Беларуси пролетело быстро, 25 декабря возвращаюсь обратно в Канаду. Но домой удалось заскочить на несколько дней. Увы, время не ждёт, надо делать всё, чтобы мечта играть в НХЛ стала реальностью.
Заканчивая встречу, попросил у Валентина автограф для наших читателей, а также пожелал ему, чтобы всё у него получилось. А мы будем следить за его успехами и надеюсь, у нас ещё будет много поводов гордиться земляком.

А. Леонидов

lioznonews.by

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Андрей Ильюшкин из Лиозно награжден «За актыўны пошук»

Лиозненский волонтер Андрей Ильюшкин награжден нагрудным знаком Министерства обороны Республики Беларусь «За актыўны пошук». Так ...