Орнитология для любителей

Орнитология для любителей

В одном из последних номеров районки был опубликован материал юнкора школы «Юный журналист» Центра детей и молодёжи Анны Микульской об удоде, который был обнаружен на территории котельной РАПТ. К статье был приложен снимок, сделанный Александром Соболевым, жителем Лиозно. Мы встретились ним, чтобы больше узнать об о таком необычном для глубинки увлечении.

Александр – наш земляк, учился в СШ №1. Отец работает водителем на «скорой помощи» в больнице, мать – инспектором по кадрам в УП ЖКХ. После окончания Витебского колледжа связи в 2014 г. вернулся на малую родину, устроился слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в районную коммунальную службу, где до сих пор и работает.

С детства Саше нравилось наблюдать за жизнью птиц, слушать их голоса, узнавать о нравах и повадках отдельных видов. Снимал их на первые цифровые «мыльницы». Серьёзно начал заниматься наблюдением за птицами последние пять лет, когда заработал деньги на профессиональную фототехнику и оптику (бинокль).– Сначала многое делал самостоятельно: колесил по району, фотографировал птиц, – рассказывает Александр. – Чем больше узнавал о них, тем целенаправленнее становились мои поиски. А после того как установил связи с общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны», другими профессиональными орнитологами, моё увлечение приобрело характер исследовательской деятельности, пусть и на любительской основе. Уже принял участие в четырёх экспедициях: две из них были посвящены изучению белорусских больших подорликов на территории национального парка «Припятский» (Гомельская область), две – гигантской вечернице (вид летучих мышей) в водно-болотном заказнике «Старый Жаден» (Житковичский и Лельчицкий район Гомельской области). Прошлой зимой самостоятельно ездил в Россонский район, где на усадьбе «Заимка лешего» смог понаблюдать за беркутами и орланами, прилетевшими перезимовать у нас в Беларуси.

Орнитология для любителей

По словам Александра, в этом году за время прилёта птиц он смог идентифицировать более 100 видов. В самом Лиозно сейчас можно услышать, а если повезёт, и увидеть более 40.

То, чем занимается А. Соболев, имеет своё название – бёрдвотчинг (от от английского birdwatching: bird – птица, watch – смотреть). Его адепты делают это, чтобы получить эстетическое удовольствие и новые эмоции, они коллекционируют впечатления, как другие люди коллекционируют марки или монеты.

В мире это очень распространённое хобби. В США 80 миллионов бёрдвотчеров, по популярности это хобби опережает только рыбалка. Среди поклонников Мик Джаггер, Пол Маккартни, президенты Франклин Рузвельт и Джимми Картер. А в Великобритании бёрдвотчинг даже оставляет позади рыбную ловлю.

Орнитология для любителей

Даже Джеймс Бонд был бёрдвотчером. Мало того, он обязан этому занятию именем. У автора произведений про этого шпиона Яна Флеминга был друг — известный бёрдвотчер по имени Джеймс Бонд. Однажды друзья договорились, что Флеминг назовёт именем друга литературного героя, а реальный Бонд в ответ именем Флеминга какой-нибудь новый вид птиц.

В Беларуси так время проводит несколько сотен человек. Есть своё неформальное объединение — «Клуб 200». Он назван по минимальному количеству птиц, увиденных на территории Беларуси, которое нужно для условного вступления. Сейчас туда входит примерно 70 человек. Лидер списка — орнитолог Семён Левый. У него 277 видов, замеченных в Беларуси. В списке Джона Хорнбакла, мирового бёрдвотчера №1, 9 414 видов птиц. То есть он видел почти всех птиц мира в принципе (напомним, что сегодня ученым известны примерно 10 500 видов птиц).

– В текущем году на Буёвском озере можно было увидеть более 6000 особей перелётных птиц одновременно, – поделился А. Соболев. – А в эти майские дни кроме соловьёв и певчих чёрных дроздов можно услышать пеночек, славок, овсянок, чечевиц, других пернатых солистов. Для внимательного слушателя практически нет птиц с похожим пением, каждая имеет свои музыкальные особенности. А вот подойти и сфотографировать их очень сложно – они не только прекрасные певцы, но и осторожные. Хочу отметить, что выражение «птичьи мозги» в настоящее время, по мнению ученых, не актуально. У некоторых птиц мышление находится на уровне приматов, а калифорнийский ворон показывает когнитивные способности 4-летнего ребёнка. Но моя страсть – дневные хищники. У меня в коллекции малый и большой подорлики, ястребы, коршуны, соколы, беркуты и орланы. Изображение одного из представителей соколиных – балобана, которого я запечатлел в один из дождливых дней, оказалось первым в Беларуси, на котором можно четко различить все его признаки. Фото вызвало большой интерес среди профессиональных орнитологов.

Орнитология для любителей

Интересуюсь, сколько в коллекции Александра имеется видов птиц, которых он смог наблюдать.

– Где-то 175-180, – признаётся он. – Сделано более 50 тысяч снимков, и каждый имеет свою историю. Лучшие выкладываю в социальных сетях. В текущем году решил принять участие в фотоконкурсе «Живая весна-2020», проводимом общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Необходимо сделать фото диких птиц — вестников весны: белого аиста, береговой ласточки, черного стрижа, кукушки, золотистой щурки, деревенской ласточки и галстучника в естественной среде их обитания. Мне удалось сфотографировать деревенскую ласточку, причём рядом со своим домом. Вышел в один из вечеров, услышал характерный свист и сделал несколько кадров. То, что получилось, послал на конкурс, надеюсь, что моё фото не пройдёт незамеченным.

Орнитология для любителей

– Как ты находишь возможности для фотографирования?

– Чаще всего езжу на велосипеде либо хожу пешком по району, наблюдаю птиц, и если попадается что-то новое, снимаю. Иногда становлюсь на определённую точку, наблюдаю за тем, кто пролетает мимо либо гуляет рядом. А бывает, затаюсь возле места, где по моим наблюдениям может находиться интересующий меня экземпляр, и жду. Остроты моим поискам придаёт то, что надо действовать быстро, ловить момент. И в такие минуты просыпается настоящий охотничий азарт. И тогда время исчезает, а то, что удаётся запечатлеть, приобретает настоящую ценность. После встречи с увлечённым человеком остаётся хорошее послевкусие. Обдумывая услышанное и увиденное, начинаешь понимать, сколько прекрасных мгновений мы пропускаем в повседневной суете. Замечательно, что у Александра Соболева есть такое увлечение – останавливать эти мгновения, и он делится с нами своими находками, дарит красоту окружающего мира, которую мы часто не замечаем.

Александр Пиута.

Кстати

В Беларуси официально подтверждено обитание 334 видов птиц, 1 вид требует подтверждения (нильский гусь) Зимой в нашей стране можно увидеть около 120 видов, а в Минске — 50-60, в том числе больше 20 видов водоплавающих птиц.

В республике можно иногда встретить даже экзотических птиц. Например, как-то в Беларусь прилетал кудрявый пеликан, пробыл здесь полторы недели. Всего лишь пятый раз недавно залетал белоголовый сип — крупная хищная птица, которая относится к стервятникам. Он два дня провёл в Шарковщинском районе. Весной этого года 20 человек успели посмотреть на обыкновенную гагу. Это утка, которая обычно водится на побережье морей. Около 100 дней под Кобрином провёл красноносый нырок.

Но и обычные для нас птицы могут удивить иностранцев. Каждый год в Беларусь приезжают смотреть на бородатую неясыть, белую лазоревку, кулика-мородунку, большого подорлика. В Европе последнего считанные пары, а у нас водится около 150 пар.

http://www.lioznonews.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Солнышки» на окне в Лиозно

«Солнышки» на окне в Лиозно

За окном то пасмурно, то снежно, а на подоконнике в кабинете главного специалиста Лиозненской райинспекции ...