Семья Ильюшкиных из Лиозненского района

Семья Ильюшкиных из Лиозненского района

Семья Ильюшкиных из Лиозненского района создает альманах о военном прошлом своих предков.

Со своим прадедом по отцовской линии Владимиром Леонтьевичем Качаном (1914 – 1989) ученик 11-го класса лиозненской СШ №1 Алексей Ильюшкин, что называется, разошелся во времени – родился, когда того уже давно не было в живых. Но рассказывает об этом своем предке, будто хорошо с ним знаком – увлеченно, приводя интересные биографические подробности. Не часто встретишь среди нынешней молодежи подобную осведомленность о своей родословной. В семье Ильюшкиных сохранены документы, фотографии предшественников и год от года домашний архив пополняется. Так заведено ее главой Андреем Анатольевичем, работником отделения по охране объектов в п.г.т. Лиозно Первомайского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД, а в свободное время – краеведом, активным помощником-волонтером 52-го поискового батальона Минобороны.

Отец – пример для сына

Неоднократно брал Алексея на разведку неизвестных воинских захоронений, раскопки в Лиозненском и Витебском районах, под Могилевом, благоустройство мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.

– В таких местах возникают чувства скорби, гордости и восхищения. Особенно, когда узнаешь, что среди погибших были мои ровесники – а мне 17. Они ушли сражаться за Родину, хотя могли и подождать призывного возраста, это сильный поступок, – делится впечатлениями Алексей. Неудивительно, что он многое знает об участниках Великой Отечественной войны из числа своих родных.

Храбрый прадед

В канун войны заместитель командира роты по политчасти 31-й танковой дивизии, расположенной в Белостоке, Владимир Качан ехал поездом в отпуск к семье – в деревню Крыжи Ушачского района. Но под Лидой началась бомбежка, и эшелон загорелся. Когда вытащили оттуда уцелевших пассажиров, Владимир обратился в местный военкомат. С другими красноармейцами направили на аэродром. В царившей там неразберихе и панике стало понятно, что следует догонять отступавшие на восток регулярные части. По дороге нашли радиостанцию во взорванном обозе, вскоре соединились с более крупной группой солдат и 7 июля смогли дать бой при прорыве к Минску. В этой схватке Владимир был тяжело ранен в колено. Дополз до ближайшего населенного пункта, откуда попал в минский госпиталь. С первых дней оккупации там действовала подпольная организация из числа персонала. Выздоравливающих красноармейцев медики старались переправить в лес. Одни пробирались на восток, а другие оставались для организации партизанского движения. Когда стало известно, что госпиталю грозит уничтожение, один из хирургов дал Владимиру белый халат. В подходящий момент под видом санитара удалось оттуда уйти.

В честь медсестры, которая многое сделала, чтобы он смог выбраться из захваченного врагом Минска, Владимир потом назовет свою дочь Раисой. А тогда, превозмогая боль, добрался до родной деревни и сразу включился в подпольную работу. С местными коммунистами распространял сводки Совинформбюро, собирал оружие, готовил надежных людей для партизанского отряда. В сентябре 1942-го ушел в лес. Это известно из характеристики Владимира Качана, завизированной Героями Советского Союза командиром бригады «Дубова» Федором Дубровским и секретарем подпольного Лепельского РК КПБ Владимиром Лобанком.

А вот что пишет в книге «Такой и должна быть легенда. О партизанах и подпольщиках», посвященной Полоцко-Лепельской зоне, участник войны Михаил Тараткевич: «Обратил внимание на Владимира Качана. Выяснилось – член партии, из военных, младший политрук. Присматривался: парень старательный, уважительный, держится скромно, любое порученное задание выполняет очень четко. Приглянулся еще и тем, что никогда не сидит без дела и это привлекает к нему других партизан”.

Помощник начальника штаба, затем помощник комиссара бригады «Дубова» по комсомолу Владимир Качан проявил смелость и решительность в схватках с врагом. В апреле 1943-го, будучи секретарем Лепельского подпольного райкома КПБ, организовал работу подпольной типографии, участвовал в боевых операциях. С апреля 1944 года по совместительству он комиссар Лепельской партизанской бригады им. Сталина. Владимир Леонтьевич удостоен орденов Боевого Красного Знамени, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией» и других наград. После освобождения Беларуси до 1980 года находился на советской и партийной работе, в том числе восемь лет в Лиозненском районе.

Его мирные достижения отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина. Для увековечения памяти о боевых соратниках активно помогал собирать информацию о Полоцко-Лепельской партизанской зоне. Посвященные собратьям по оружию воспоминания Владимира Леонтьевича хранятся в семье Ильюшкиных.

И фронтовики, и партизаны

Жена Владимира Качана – Мария Савельевна – землячка и по первой довоенной профессии коллега, то есть педагог, была связной бригады под командованием Владимира Мельникова, после – бригады им. Пономаренко. Вклад в борьбу с фашистами этой смелой женщины отмечен медалями, а послевоенная работа в библиотечной системе – Почетной грамотой и значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

Дети супругов Качан выросли достойными людьми: Раиса (бабушка Алексея Ильюшкина) работала врачом, Владимир и Валерий – инженерами. И родной брат Владимира Качана – Тимофей – сражался с врагом с самого начала Великой Отечественной войны. Раненый, попал в плен, но сумел освободиться. В 1943 году гнал фашистов, будучи в составе 49-го гвардейского стрелкового полка. В победном 1945-м его наградили орденом Славы 3-й степени. Отец Владимира и Тимофея (прапрадед Алеши Ильюшкина) – лесник Леонтий Качан, или, как его звали односельчане, Лявон, – тоже не остался в стороне от борьбы с гитлеровскими оккупантами. Он участник партизанского движения.

В фильме «Пламя», основанном на событиях, происходивших в оккупированной Беларуси в мае 1944 года, когда партизанское соединение должно было обеспечить наступление 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов, близкие лесника Лявона усмотрели ряд совпадений в пережитом его семьей и киношного тезки. Фамилии ряда родственников Алексея Ильюшкина перечислены в документальной хронике «Памяць. Ушацкі раён».

– Я горжусь своими доблестными предками. Систематизируем с отцом собранный о них материал, чтобы оформить в виде семейного альманаха. Это – наша им благодарность за жизнь, за мир, – сказал школьник.

http://vitebsk.ohrana.gov.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С хуторов - в колхозные центры

С хуторов – в колхозные центры

1939 года. Киносюжет белорусского оператора И. Вейнеровича “С хуторов – в колхозные центры” о сселении ...