Ветврач из Лиозно Виктор Дашков

Ветврач из Лиозно Виктор Дашков

У каждого человека своя формула счастья. Заместитель начальника Лиозненской районной ветеринарной станции Виктор Дашков – из тех, кто ориентируется на базовые ценности и всего добивается сам. Примечательно, что в определенных судьбой жизненных ипостасях он реализовался на своей малой родине. За коротким предложением, в которое Виктор Иванович вмещает личную биографию: «Родился, вырос, женился и живу в Адаменках Лиозненского района» – стоит очень многое. Учеба в Лужеснянском совхозе-техникуме, Витебском ветеринарном институте, на курсах руководящих кадров, служба в армии и без малого четыре десятилетия труда. И, конечно же, семья, жилье для которой приобретено не где-нибудь, а возле родительского гнезда. Здесь они с супругой вырастили троих детей, здесь охотно бывают и семеро внучат. Но обо всем по порядку.

– Во времена моей молодости на государственных фермах и частных подворьях было много скота. Специальность ветврача считалась престижной, при наборе в профильный техникум или вуз на одно место претендовали несколько абитуриентов. Мне посчастливилось поступить, – объясняет свой профессиональный выбор Виктор Иванович.

Первые семь лет работы прошли в местных колхозах – был главным ветврачом, парторгом, председателем. Его опыт показывает, что молодым специалистам сельскохозяйственного профиля и сегодня по распределению желательно попасть в родные места, где, как известно, даже стены помогают. «Иногородние», отработав положенный срок, чаще всего перебираются поближе к дому. На районной ветстанции (агрогородок Адаменки примыкает к Лиозно), которой Виктор Дашков отдал последующие 30 лет жизни, подбор кадров идет не стихийно, а продуманно – сначала претенденту надо попрактиковаться на сельхозпредприятии, фермах, а затем уже – добро пожаловать сюда.

– С коллегами, которые любят свою работу и дорожат ей, проще преодолевать трудности. У нас надежные кадры – врачи, лаборанты, санитары, водители. Более 30 лет на ветстанции врач-эпизоотолог Валерий Бондарев, заместитель начальника по диагностике Светлана Столярова, давно возглавляет эпизоотический отдел Вера Сморгонец. В последнее время пришло много молодежи, которую мы всячески поддерживаем, – рассказывает Виктор Дашков.

Среди ветстанций области лиозненская под руководством Алексея Котикова находится в золотой середине по производственным показателям. Специалисты станции курируют ветслужбы 11 местных сельхозпредприятий, а если где такие подразделения не укомплектованы – сами контролируют, лечат, вакцинируют скот. На связи и коллеги из Верховья, в ведении которых цех Витебской бройлерной птицефабрики, расположенный на территории здешнего ПУ «Перемонт».

– Я занимаюсь профилактическими и лечебными мероприятиями, а также веду исследования на туберкулез в феврале-марте, чтобы подготовить скот к пастбищному периоду, и в октябре-ноябре – перед стойловым содержанием. Практически каждый день на сельхозпредприятиях, – очерчивает круг своих обязанностей ветеран ветеринарной службы.

Виктор Иванович – участник ряда прогрессивных перемен в жизнедеятельности ветстанции. Обновляется оборудование. Шприцы со специальными иглами для внутрикожных противотуберкулезных инъекций заменены инъекторами. Раньше при исследовании на лейкоз брали кровь у каждой буренки, сегодня – только у так называемых сухостойных, поскольку анализируется партии молока. Исследуется и скот, принадлежащий населению. Поголовье на подворьях уменьшилось: лет 30 назад в личных подсобных хозяйствах Лиозненщины было около трех тысяч коров, нынче – 270. Вместо активного ранее свиноводства в частном секторе переключились на птицеводство. Из райцентра обращаются преимущественно по поводу домашних собак, экзотических питомцев – попугаев, декоративных крыс и кроликов.

– Прежней остается задача – удерживать стабильную эпизоотическую обстановку в районе, – подчеркивает Виктор Иванович. Как глава сельской семьи может добавить: и на подворье тоже. Ведь в домашнем хозяйстве Дашковых, кроме 50 соток огорода и сенокоса, есть коровка (именно так они называют эту надежную во все времена кормилицу), куры. На всем земном шаре и в Адаменках, в масштабном животноводстве и дворовых его вариантах потребность в профессии, которой служит Виктор Дашков, не снижается. Вывод великого физиолога Ивана Павлова – «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество» – актуален везде.

Галина Шпаковская     

Фото Дмитрия Осипова

http://vitvesti.by/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

За подростковым хулиганством взрослое безразличие?

За подростковым хулиганством взрослое безразличие?

Недавно шли мимо задней стороны одного из домов по улице Школьной в Лиозно и любовались ...