Живу, улыбаясь судьбе… Юбилейный коктейль Руслана Кузнецова

Живу, улыбаясь судьбе… Юбилейный коктейль Руслана Кузнецова

И вновь в Лиозненской центральной районной библиотеке прошёл праздник!

26 января любители поэтического слова были приглашены в библиотеку на юбилейный коктейль Руслана Кузнецова «Живу, улыбаясь судьбе…», состоящий из песен, стихов и добрых слов. А повод для этого был большой. Лиозненскому поэту, автору четырёх поэтических сборников, неоднократному победителю престижных литературных конкурсов, участнику народного любительского литературного объединения «Под абажуром» 24 января исполнилось 50 лет.

В зале царила атмосфера праздника. Поздравить юбиляра со столь знаменательной датой и, как говорится, вживую соприкоснуться с автором и его творчеством, а также познакомиться с его новой книгой «Исповедь одинокого волка» пришло более 50 человек.

Приятные слова поздравлений звучали от половины людей присутствующих в зале. Это и друзья воины – интернационалисты, и участники литобъединения «Под абажуром», и близкие люди, и почитатели его творчества…

Не осталось в стороне от столь значимого события в культурной жизни лиозненцев и руководство района. Тепло поздравила юбиляра Председатель Лиозненского районного Совета депутатов Т.Л. Дрилёнок. Она и начальник управления делами О.Н. Гончаров сказали много добрых слов Руслану и вручили памятные подарки.

Плодотворный юбилейный творческий вечер Руслана Кузнецова завершился значительно позже объявленного по регламенту времени. Почитатели таланта поэта и просто хорошего человека не спешили расставаться с ним. На прощание именинник прочитал заключительное стихотворение и пригласил всех на фуршет, угощая вкусными тортами и ароматным чаем.

Сегодня, в этой статье я хочу рассказать вам, дорогие читатели о Руслане, как о человеке с необычной и непростой судьбой.

Руслан Кузнецов – мужчина в инвалидной коляске и жизнь, достойная романа…

Так сложилось, что в раннем возрасте ему пришлось сесть в инвалидную коляску. Но это не убило в нём жизнелюбия. Одна из его отдушин – стихи. Он не знает правил их составления и написания, но чувствует сердцем, он не разбирается в стилях, но от его стихов читатель ощущает покалывание на своей коже. А это значит одно, что называется, зацепило…

Руслан Геннадьевич родился 24 января в 1970 году в городе Воркута, Республике Коми Российской Федерации. Мама, Вера Павловна, до замужества являлась младшим сержантом запаса зенитной ракетной дивизии. Была радио – телефонисткой. Затем, на Севере, где она работала аккумуляторщиком, познакомилась с шофёром Геннадием Ивановичем Кузнецовым. Поженились, но когда родился больной ребёнок (родовая травма), отец испугался трудностей. Родители расстались.  

Так Вера Павловна с сыном – младенцем в марте 1970 вернулась в родительский дом в Лиозно. А маленький Руслан, которому тогда было 3 месяца, обрёл ещё одну родину. Мама всегда была рядом, возила отдыхать его на различные курорты и на лечения в санатории, и полностью посвятила себя сыну. В 2010 году, 20 июля самого родного человека не стало. И мы можем себе только представить, кого и что потерял Руслан…Но жизнь продолжается. Память о маме будет жить не только в сердце сына, но и в его стихах.

Начальную школу Руслан закончил на надомном обучении, первой его учительницей была Феня Федотовна Алексеева, которая каждые день по два часа уделяла внимание своему смышленому ученику. Руслан всегда с большой теплотой вспоминает об этом удивительном педагоге. Затем он вместе со своими сверстниками учился в СШ №1, классным руководителем у него была вначале Римша Надежда Геннадьевна, а потом Бахир Наталья Васильевна. Школу Руслан окончил успешно в 1987 году. Но поступать никуда не пробовал, понимая, что жизнь уже всё давно расставила по своим местам.

Хотя у него была мечта – поступить в Рязанское военное училище, и из родных его никто не отговаривал, не разубеждал, так и рос ребёнок со своей мечтой, а когда повзрослел, то понял сам, что не судьба.

Но при этом, Руслан не пал духом, а военная тема стала ему очень близка. Он перечитал горы исторической литературы, военной хроники, он знает практически всё о Великой Отечественной войне и войне в Афганистане. При всём этом, Руслан Кузнецов ценит мир, любит жизнь во всех её проявлениях.

Что еще может наиболее полно рассказать о поэте? Конечно, это его стихи. Образ мыслей автора неотделим от его характера. По его стихам мы можем представить себе личность Руслана Кузнецова.

Его литературное наследие насчитывает более 100 стихотворений. Человек с ограниченными физическими возможностями пишет замечательные многоплановые и разнообразные стихи: о любви к маме и женщине, о родине и о природе, о войне и мире. Главная особенность его стихов, это открытость и искренность, а также едва уловимая грусть, которая пробивается из текста.

В честь своего 50 – летия автор представил свою 4 книгу с грустным названием «Исповедь одинокого волка», подготовленную народным любительским литературным объединением «Под абажуром» Лиозненской центральной районной библиотеки. 

Сборник «Исповедь одинокого волка» – окно во внутренний мир поэта: романтичного и нежного, лиричного и колкого, сурового и ветреного, мудрого и по-детски честного. В образе волка поэт чувствует частичку себя и находит с ним понимание: независимый нрав, стихийность натуры, строптивость, а также одиночество и неодолимая тоска – это и есть «волчья» сторона души Руслана.

Каждое стихотворение прекрасно, у него своя история, своя жизнь. Они слишком личные, местами интимные…Тем не менее, они цепляют почти каждого читателя и надолго остаются в памяти. Его стихи – трепетные, нежные создания, в которых есть некая недоговоренность и обреченность. Они могут заменить вам любовь, скрасить одиночество, вернуть что-то забытое или навсегда потерянное… 

И я, приглашаю в библиотеку всех желающих, чтобы прикоснуться к стихам Руслана, сотканных из грусти, но с серебристой ниточкой надежды.  И хочется верить, что многие из вас найдут в этом сборнике стихи, созвучные вашему душевному настрою. А если еще осознать, кем они написаны… Ведь каждое стихотворение – кусочек жизни и история преодоления себя.

Елена Бахмацкая, руководитель народного любительского литературного объединения «Под абажуром» Лиозненской центральной районной библиотеки

http://www.lioznonews.by/

Сборники стихов Руслана Кузнецова

Скачать – Белый дым Скачать – Исповедь одинокого волка

 

Живу, улыбаясь судьбе… Юбилейный коктейль Руслана Кузнецова

Живу, улыбаясь судьбе… Юбилейный коктейль Руслана Кузнецова

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Около 100 человек пришли на пикет за Тихановскую в Лиозно

Не вижу будущего с Лукашенко

Около 100 человек пришли на пикет за Тихановскую в Лиозно. Пикет в Лиозно организовала Татьяна ...