Владислава Маковецкого осудили на 2 года колонии

Владислава Маковецкого осудили на 2 года колонии

27-летний художник из Витебска Владислав Маковецкий осужден на 2 года колонии общего режима. Такое решение вынесла 16 декабря судья Снежана Киндеева из суда Октябрьского района Витебска. 

Витеблянина признали виновным в насилии или угрозе насилия в отношении сотрудника внутренних дел (ст. 364 Уголовного кодекса). Прокурор просил назначить ему три года лишения свободы, пишет правозащитный сайт "Весна".

Кроме того, еще до суда Маковецкий выплатил компенсацию милиционерам за моральный ущерб: 200 рублей младшему сержанту Александру Петровскому и 200 рублей старшему сержанту Дмитрию Федотову.

Маковецкого обвиняют за события 6 сентября во время уличного шествия на улице Правды: в тот день в Витебске произошла массовая драка протестующих с милиционерами. Согласно обвинению, он препятствовал законным действиям милиционеров, замахивался на Федотова "руками и ногами", пытался ударить его и устно угрожал. Также милицейской резиновой дубинкой, поднятой с земли, она замахнулся в сторону Петровского. Сам Петровский объяснил суду: "Палка у меня упала, так как в какой-то момент вспотели руки".

Адвокат Маковецкого в своем выступлении заявила, что его вина в судебном следствии так и не была доказана и что в его действиях не было состава преступления. 20 сентября она узнала о травмах, полученных Маковецким, и ходатайствовала о судебно-медицинской экспертизе. Однако экспертиза была проведена с большой задержкой, что не позволило эксперту определить, от чего Маковецкий получил повреждения.

Защитница подчеркнула, что сторона обвинения не нашла свидетелей, которые бы подтвердили, что Маковецкий угрожал милиционерам. По словам адвоката, ни одно из предъявленных прокуратурой доказательств не является безусловным. Поэтому она просила оправдать своего подзащитного.

Сам витеблянин своей вины не признал. Он говорил, что не замахивался на сотрудника дубинкой, не совершал насилия и не угрожал.

Под стражей в витебском СИЗО №2 он находится с 18 сентября.

Владислав Маковецкий известен как автор 23-метровой деревянной ложки, которую вырезал в Березино. Также он работал в центре ремесел в Лиозно.

https://euroradio.fm/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Находить и развивать таланты

Находить и развивать таланты

Второй год, как в детской школе искусств в Лиозно возобновило работу отделение изобразительного искусства. Преподаёт ...