Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

Герои возвращаются с войны. Поисковая работа — это не просто желание восполнить недостающие страницы в летописи страны. Это наш долг как перед павшими защитниками Отечества, так и перед ветеранами, нынешними и будущими поколениями. Это возможность прочувствовать истинный смысл такого понятия, как патриотизм. Не по книжкам и учебникам, а через боль многочисленных потерь. Вот почему наравне с военнослужащими в поисковых экспедициях на месте бывших сражений сегодня участвуют добровольцы — люди разных профессий, возрастов и национальностей. Что движет энтузиастами? Об этом и многом другом — в специальном репортаже нашего журналиста, который накануне Дня Победы побывал на месте раскопок в Витебской области.

Плацдарм Новики под Витебском. Здесь, на берегах Лучесы, в феврале — марте 1944 года шли жесточайшие бои. Командир взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Владислав Бердник рассказывает:

— Это была Витебская операция Западного фронта. Цель — форсировать реку и прорвать укрепленный немецкий рубеж, который начал возводиться по приказу Гитлера в августе 1943 года. Тогда на земляные работы сюда согнали тысячи местных жителей, а сам Витебск объявили городом-крепостью. На западном берегу Лучесы построили мощные укрепления, блиндажи, дзоты, перекинули в пригород небывалое до этого количество разного вида артиллерии. Здесь и полегла почти вся наша 33-я армия, пытавшаяся блокировать немецкие войска, чтобы продолжить освобождение Беларуси. Тем не менее свою задачу бойцы выполнили. Плацдарм был ликвидирован. А в земле остались лежать свыше 27 тысяч погибших воинов, среди которых были и молоденькие, 19-летние, командиры самоходок — выпускники Ростовского артиллерийского училища…

На плацдарме Новики шли ожесточенные бои. Здесь лежат бойцы 33-й армии, пытавшиеся блокировать немецкие войска.

У дороги, ведущей в поселок Новики, — большой мемориал. Рядом — свежая братская могила. Под красным обелиском покоится прах 42 бойцов — их останки поисковики обнаружили во время прошлогодней вахты памяти. К сожалению, имена павших смертью храбрых не удалось установить. Возможно, в ходе нынешней акции повезет больше?

— Сейчас мы ведем раскопки сразу на нескольких участках в Витебском и Лиозненском районах, — лейтенант Бердник занимается поисковой работой более десяти лет. — За неделю подняли из земли свыше сотни советских бойцов. Вчера выезжали по срочному вызову в Добромысли. Там лесники, делая просеку, наткнулись на траншею. В ней — останки пятерых красноармейцев... А у деревни Иваньково мы нашли медаль «За боевые заслуги» и прах 18 человек. Награда номерная. Отправили запросы в архивы, будем искать родственников погибшего. Если получится, установим и фамилии его сослуживцев.

Евгений признается: служба в поисковом батальоне не каждому по силам. Поэтому во время призыва в военкомате у новобранцев интересуются: смогут ли они заниматься раскопками? Если ответ отрицательный — принуждать не будут. Если да — идет последующая подготовка, в том числе и азам саперного дела. А военная история — это само собой разумеется. Без нее никуда.

Где-то там, за лесочком, беззаботно течет река. Зеленеет черемуха в овраге. По свежевспаханному полю стайками порхают пташки. Поисковики, расположившись на капоте внедорожника, намечают план работы на будущее. Увы, здесь, на плацдарме Новики, где шло трудное и кровопролитное наступление, работы хватит еще на многие годы.

Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

 Флаги в полевом лагере

…После проливного ночного дождя с утра поднялся жуткий ветер. Он буквально на части рвет палатки, разбитые на окраине леса. Закручивает в жгуты российский и белорусский флаги на самодельном флагштоке. Не удивляйтесь: военнослужащим 52-го поискового батальона, которые ведут раскопки на месте сражения, уже традиционно помогают российские поисковики. Председатель правления Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» Валерий Загреков — офицер-воспитатель кадетского класса одной из московских школ. В Беларусь приезжает на раскопки с 2007 года. Вместе с ним — более 20 добровольцев.

Масштабные раскопки в Витебском и Лиозненском районах

Международная "Вахта памяти". На месте ожесточенных боев зимы 1944 вблизи деревни Новики работают поисковики из Беларуси и России

Все они берут отпуска на работе, чтобы 10–12 дней отдать этой непростой миссии. У многих есть профессиональное оборудование для проведения поисковых работ. Используют современные цифровые технологии. Вот врач Святослав Друц (его прадед погиб во время Великой Отечественной на территории Украины) открывает ноутбук. Рассказывает:

— На платной основе заказываем из США материалы военной аэрофотосъемки, сделанные когда-то самолетами-разведчиками. Потом накладываем их на спутниковые снимки нашего времени. Такая тактика помогает определить местонахождение траншей, блиндажей, дзотов и других военных укреплений. Это упрощает поиски. Но для того, чтобы они действительно стали успешными, важны еще многие факторы.

Эпилог

…Российские поисковики скоро уедут. А вот бойцам белорусского, единственного в стране поискового батальона, еще придется «повое­вать». В нынешнем году им предстоит обследовать 147 объектов в разных уголках страны. Изучить архивные документы, выслушать свидетельства местных жителей и провести раскопки там, где многострадальная земля еще скрывает в своих недрах печальные тайны военных лет. Пока не похоронен последний солдат, войну нельзя считать оконченной…И это правда.

https://www.sb.by/articles/geroi-vozvrashchayutsya-s-voyny-raskopki.html

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«И жизнь, и слёзы, и любовь»

«И жизнь, и слёзы, и любовь»

Сегодня органы загса называют зеркалом жизни, которое отражает все самое важное и значимое в жизни ...